Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

ФНС указала: если лицо не подало в срок документы, подтверждающие право на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС, то это не влечет отказ в предоставлении данного права

28.10.2015

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена какая-либо ответственность за нарушение налогоплательщиками требований, установленных пунктами 3 и 6 статьи 145 НК РФ «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика».

ФНС в своем письме, посвященном вопросу об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, в случае нарушения срока представления документов, подтверждающих это право, сообщает, что налоговый орган обязан учесть соответствующее заявление налогоплательщика и определить наличие у него права на освобождение на основании представленных документов.

Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.05.2014 № 33 изложил такую позицию: последствия нарушения срока уведомления налогового органа законом не определены. Уведомление от налогоплательщика может быть получено и после начала применения освобождения. Следовательно, лицам, использовавшим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, «не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов». Аналогичная позиция подтверждена и арбитражной практикой.

Пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ установлено: организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Лица, использующие данное право, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета (пункт 3 статьи 145 НК РФ). Уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Документ:

Письмо ФНС России от 14.08.2015 № ГД-4-3/14351

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 30.06.2016   Невынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абз. 1 п. 3 ст. 46 НК РФ срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения названным органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ.
  • 06.06.2016   Как правильно указал суд, право налоговых органов требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы относительно конкретной сделки вне рамок проверки у участников этой сделки или иных лиц, располагающих информацией об этой сделке, и соответствующая им обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы такие документы предусмотрена налоговым законодательством.
  • 28.07.2015  

    Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбо


Вся судебная практика по этой теме »