Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

ФНС указала: если лицо не подало в срок документы, подтверждающие право на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС, то это не влечет отказ в предоставлении данного права

28.10.2015

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена какая-либо ответственность за нарушение налогоплательщиками требований, установленных пунктами 3 и 6 статьи 145 НК РФ «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика».

ФНС в своем письме, посвященном вопросу об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, в случае нарушения срока представления документов, подтверждающих это право, сообщает, что налоговый орган обязан учесть соответствующее заявление налогоплательщика и определить наличие у него права на освобождение на основании представленных документов.

Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.05.2014 № 33 изложил такую позицию: последствия нарушения срока уведомления налогового органа законом не определены. Уведомление от налогоплательщика может быть получено и после начала применения освобождения. Следовательно, лицам, использовавшим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, «не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов». Аналогичная позиция подтверждена и арбитражной практикой.

Пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ установлено: организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Лица, использующие данное право, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета (пункт 3 статьи 145 НК РФ). Уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Документ:

Письмо ФНС России от 14.08.2015 № ГД-4-3/14351

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 18.09.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания безнадежной ко взысканию пени по земельному налогу, суды исходили из тех обстоятельств, что налоговым органом приняты меры принудительного взыскания в соответствии со статьями 46, 47, 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 28.08.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что требование о признании обоснованной налоговой задолженности не может быть заявлено налоговым органом в связи с отсутствием такого права, то есть не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следовательно, производство по делу в указанной части согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ подлежит прекращению. Исходя из положений ст. 45 НК РФ, подтверждение обоснованности налоговой задолженнос

  • 21.08.2017  

    Наличие сформированных платежных поручений не свидетельствует о реальном совершении операции по перечислению денежных средств с расчетного счета общества, и не может служить основанием для признания обязанности по уплате налога (пеней) исполненной. Суд апелляционной инстанции установил, что общество направило заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов банка на указанные суммы денежных средств, что св


Вся судебная практика по этой теме »