Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

ФНС указала: если лицо не подало в срок документы, подтверждающие право на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС, то это не влечет отказ в предоставлении данного права

28.10.2015

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена какая-либо ответственность за нарушение налогоплательщиками требований, установленных пунктами 3 и 6 статьи 145 НК РФ «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика».

ФНС в своем письме, посвященном вопросу об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, в случае нарушения срока представления документов, подтверждающих это право, сообщает, что налоговый орган обязан учесть соответствующее заявление налогоплательщика и определить наличие у него права на освобождение на основании представленных документов.

Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.05.2014 № 33 изложил такую позицию: последствия нарушения срока уведомления налогового органа законом не определены. Уведомление от налогоплательщика может быть получено и после начала применения освобождения. Следовательно, лицам, использовавшим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, «не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов». Аналогичная позиция подтверждена и арбитражной практикой.

Пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ установлено: организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Лица, использующие данное право, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета (пункт 3 статьи 145 НК РФ). Уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Документ:

Письмо ФНС России от 14.08.2015 № ГД-4-3/14351

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 28.12.2016  

    Лицо, входящее в состав органов юридического лица, обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением.

  • 12.12.2016  

    Требование компании было частично удовлетворено, поскольку нарушение порядка, формы и формата представления налоговой декларации не образует состав правонарушения, который предусмотрен статьей 119 НК РФ.

  • 30.06.2016   Невынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет денежных средств в установленный абз. 1 п. 3 ст. 46 НК РФ срок и непринятие мер к его исполнению по общему правилу исключают возможность вынесения названным органом решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика, а также обращения его в суд с заявлением, предусмотренным абз. 3 п. 1 ст. 47 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »