Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

Освобождение от обязанностей плательщика НДС применяется и при нарушении срока уведомления

ФНС указала: если лицо не подало в срок документы, подтверждающие право на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате НДС, то это не влечет отказ в предоставлении данного права

28.10.2015

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена какая-либо ответственность за нарушение налогоплательщиками требований, установленных пунктами 3 и 6 статьи 145 НК РФ «Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика».

ФНС в своем письме, посвященном вопросу об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, в случае нарушения срока представления документов, подтверждающих это право, сообщает, что налоговый орган обязан учесть соответствующее заявление налогоплательщика и определить наличие у него права на освобождение на основании представленных документов.

Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 30.05.2014 № 33 изложил такую позицию: последствия нарушения срока уведомления налогового органа законом не определены. Уведомление от налогоплательщика может быть получено и после начала применения освобождения. Следовательно, лицам, использовавшим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, «не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов». Аналогичная позиция подтверждена и арбитражной практикой.

Пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ установлено: организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. Лица, использующие данное право, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета (пункт 3 статьи 145 НК РФ). Уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Документ:

Письмо ФНС России от 14.08.2015 № ГД-4-3/14351

КонсультантПлюс

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 23.04.2018  

    Доводы налогового органа о пренебрежительном отношении АО к исполнению своих налоговых обязанностей (несвоевременное перечисление налога при наличии финансовой возможности) и о систематическом нарушении обществом требований налогового законодательства (неоднократное несвоевременное перечисление налога) суд апелляционной инстанции правомерно отклонил, поскольку наличие даже хотя бы одного из смягчающих ответственность обстоят

  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 01.01.2018  

    Определение отменено в части отказа в признании незаконных действий арбитражного управляющего, поскольку арбитражным управляющим не было соблюдено требование календарной очередности удовлетворения текущих требований одной очереди, что повлекло нарушение очередности погашении текущих требований по оплате НДФЛ.


Вся судебная практика по этой теме »