Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Учет расходов организацией на УСН, являющейся арендодателем

Учет расходов организацией на УСН, являющейся арендодателем

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», имеет в собственности здание, все помещения которого сдаются в аренду. В договоре аренды указано, что расходы по охране здания несет арендодатель, данные расходы включены в арендную плату. Охрана здания осуществляется силами сотрудников специализированной охранной организации.

Может ли организация, являясь арендодателем, учесть данные расходы на УСН?

28.04.2015

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация-арендодатель в рассматриваемой ситуации вправе признать расходы по охране имущества, переданного в аренду, при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, после их фактической оплаты и при условии документального подтверждения.

Обоснование вывода:

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания, принадлежащего ему имущества, несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обязанность поддерживать арендованное имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, в том числе и на его охрану, возложена п. 2 ст. 616 ГК РФ на арендатора. При этом стороны вправе предусмотреть в договоре иной порядок распределения бремени несения расходов на содержание имущества в период действия договора аренды.

УСН

В случае если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее - Налог), являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Закрытый перечень расходов, которые могут быть учтены при формировании налоговой базы по Налогу, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Так, на основании пп. 10 п. 1 ст. 346.16 НК РФ могут быть учтены и расходы на услуги по охране имущества. Каких-либо ограничений относительно расходов на услуги по охране имущества, переданного в аренду, не установлено.

Таким образом, считаем, что организация-арендодатель в рассматриваемой ситуации вправе признать расходы по охране имущества, переданного в аренду, при расчете налоговой базы по Налогу после их фактической оплаты и при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфин России от 19.10.2010 № 03-11-06/2/157, от 06.09.2005 № 03-11-04/2/66, постановление ФАС Поволжского округа от 13.06.2006 по делу № А49-12754/05-28А/21).

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (смотрите также определения КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53).

Учитывая непосредственную связь произведенных затрат с деятельностью арендодателя, направленной на получение дохода, а также то, что они осуществляются во исполнение договора аренды, считаем, что при условии документального подтверждения данные затраты следует считать отвечающими требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

К сведению:

В силу п. 32 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст. 11 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» осуществление частной охранной деятельности возможно только при наличии лицензии.

Несмотря на то что ни нормы главы 26.2 НК РФ, ни нормы главы 25 НК РФ не ставят возможность признания расходов на оплату услуг по охране имущества в зависимость от наличия у исполнителя соответствующей лицензии, в отсутствие таковой налоговые органы могут исходить из невозможности признания данных расходов в налоговом учете (смотрите, например, письмо Минфина России от 06.10.2009 N 03-03-06/2/188).

Однако судьи не разделяют этой точки зрения (смотрите, например, определение ВАС России от 07.12.2007 № 16076/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2007 № А42-3793/2006).

ГАРАНТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 24.05.2017  

    Предприниматель, который применял УСН, в проверяемый период осуществил несколько сделок по покупке, а потом по продаже объектов недвижимости. При этом сам ИП полученную сумму дохода от продажи квартир не включил в налоговую базу по УСН. Суд установил, что ИП реализовал объекты недвижимого имущества, принадлежащие ему на праве собственности непродолжительное время; спорное имущество не использовалось им в личных целях либо в

  • 24.05.2017  

    Основанием для включения в доход ИП установленной инспекцией суммы полученного в натуральной форме дохода явилось безвозмездное получение предпринимателем права пользования торговыми залами во всех магазинах, занимаемых посредством заключения договоров аренды, безвозмездного получения услуг рекламы, охраны, коммунальных услуг. Инспекция указала на то, что предприниматель утратил право применения специального налогового режим

  • 17.05.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера

  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »