Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Деловая активность малого бизнеса рухнула в ожидании кризиса

Деловая активность малого бизнеса рухнула в ожидании кризиса

Спад активности малого бизнеса резко ускорился в четвертом квартале 2014 года, свидетельствует исследование агентства Magram Market Research, Промсвязьбанка и «Опоры России». Бизнес не ждет улучшения в начале 2015 года

05.03.2015
РБК

Деловая активность падает Индекс бизнес-активности в сегменте микро-, малых и средних предприятий, впервые просчитанный в третьем квартале 2014 года, сразу показал сжатие. Тем не менее по ряду показателей предприниматели демонстрировали оптимизм, надеясь улучшить к концу года продажи, прибыль и клиентскую базу. Эти ожидания не сбылись, резюмируют аналитики по итогам второй волны исследования.

Результаты, полученные на основе опроса 2000 компаний в 19 регионах, отражают мнение российских предпринимателей в целом, а также в разрезе отраслей, размера бизнеса и отдельных регионов. Значение индекса выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, ниже – как снижение.

Если в третьем квартале показатель индекса был на грани этого водораздела с показателем 49,7, то в четвертом квартале 2014 года он снизился до 39,8 пунктов. «Темпы деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса заметно падают, этому способствует целый набор факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок», – комментирует зампред правления Промсвязьбанка Константин Басманов.

В последнем квартале прошлого года снижение продемонстрировали почти все компоненты: бизнес-ожидания, продажи, прибыль, доступность финансирования, готовность к инвестициям. Существенного падения не было только в кадровой составляющей. «Тем не менее, если в третьем квартале 2014 года предприниматели были оптимистичны в части своих возможностей увеличивать персонал и оплату труда, то в четвертом этого не произошло и не планируется в первом квартале 2015 года», – говорится в материалах исследования.

Москва – не тихая гавань

В столице малый бизнес чувствует себя ненамного лучше, демонстрирует исследование: деловая активность здесь также падает. Среди компонентов индекса в столице серьезное ухудшение демонстрируют бизнес-ожидания (29 пунктов в четвертом квартале против 39,4 в третьем), также падают продажи и прибыль, снижается количество покупателей, цены реализации растут.

Мэр Москвы Сергей Собянин на этой неделе удивил экспертов заявлением, что в столице деловая активность в разгар кризиса остается на высоком уровне. На встрече с президентом он сообщил, что на бизнес не повлияло даже повышение налоговых ставок на имущество, которые власти увеличили с начала прошлого года и будут продолжать повышать до 2018 года. В качестве довода столичный градоначальник привел позитивные данные по регистрации компаний.

Но, как писал ранее РБК, официальные данные по регистрации юридических лиц слов Собянина не подтверждают: за 11 месяцев прошлого года в столице стало меньше на 40 тыс. компаний, и еще 14,2 тыс. юрлиц находилось в начале декабря в процессе ликвидации. Правда, одновременно в столице стало на 9,5 тыс. индивидуальных предпринимателей больше.

Причины этой перемены можно усмотреть как раз в повышении налога на недвижимость, говорит источник в московских деловых кругах. Дело в том, поясняет он, что индивидуальных предпринимателей новая система расчета налога исходя из кадастровой стоимости не коснулась, поэтому малые компании заинтересованы в перерегистрации как ИП.

В департаменте экономической политики Москвы сокращение числа компаний связывают с борьбой с теневым бизнесом и призывают не считать статистику негативной.

В поиске новых поставщиков

Существенно ниже отметки роста находится деловая активность во всех трех секторах деятельности: сфере услуг, торговле и производстве. Бизнес-ожидания трансформировались к худшему в конце года: «если в третьем квартале 2014 года руководители компаний не ожидали существенного ухудшения условий... то по факту зафиксировали такое ухудшение», – отмечается в материалах исследования.

В результате на начало 2015 года негативные ожидания сохраняются. Основные проблемы бизнес видит в падении рубля и зависимости от импорта (это касается суммарно 66% опрошенных предпринимателей в той или иной степени). Бизнес ищет новые возможности: 47% предпринимателей подбирают более выгодные импортные поставки, а 38% – отечественные аналоги.

О том, что процесс производства, торговли, оказания услуг не изменился, смогли заявить лишь 17% респондентов, но при этом только 7% руководителей на данный момент успешно провели импортозамещение. И лишь 9% предпринимателей решили сами взяться за производство необходимых составляющих. Инвестировать малый бизнес по-прежнему не готов, демонстрирует исследование: предприниматели не вкладывали в развитие в четвертом квартале и планируют этого делать в начале 2015 года.

Антикризисный опрос «Опоры России», опубликованный на этой неделе, свидетельствует, что от правительства бизнес спасения не ждет: 65% предпринимателей оценивают эффект от антикризисных мер федерального правительства как нулевой, а четверть даже считает его отрицательным. Наиболее эффективными мерами предприниматели считают неповышение тарифов, отсрочку налогов, кредитование малого бизнеса, снижение административного давления, повышение доступности государственного и муниципального заказа.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Малый бизнес
  • 17.09.2013  

    В силу положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. При этом корректировка размера площади торгового зала в сторону уменьшения  должна быть подтверждена соответственно правоустанав

  • 20.03.2013  

    Суды установили, что в 2009 году документально подтвержденные расходы налогоплательщика от предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению по общеустановленной системе, за рассматриваемый налоговый период превысили полученный предпринимателем от указанной деятельности доход, следовательно, налоговая база НДФЛ и ЕСН за 2009 год отсутствует.

  • 02.01.2013  

    Суды обоснованно учли, что гл. 26.2 НК РФ не содержит запрета на включение в состав расходов затрат, связанных с ремонтом основного средства, приобретенного физическим лицом до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из материалов дела следует и налоговым органом не оспаривается, что спорные затраты понесены ИП после приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и документально подтверждены.


Вся судебная практика по этой теме »

События в экономике
  • 06.08.2015  

    Суды обоснованно исходили из того, что здание рынка, в котором находится арендуемое обществом помещение, по совокупности признаков соответствует понятию розничного рынка, установленному п. 2 ст. 3 Федерального закона № 271-ФЗ, что препятствовало выдаче лицензии на реализацию алкогольной продукции, в связи с чем вывод судов о законности оспариваемого отказа министерства в выдаче лицензии является правильным. Довод жалобы об отсутствии разрешения на орган

  • 10.06.2015   Постановление КС РФ от 04.06.2015 № 13-П
  • 27.12.2013  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ в их совокупности и взаимосвязи, суды первой и апелляционной инстанций установили, что такая мера, как аннулирование лицензии, является явно несоразмерной совершенному обществом правонарушению и ее применение не обеспечит соблюдение конституционных принципов соразмерности и справедливости назначаемого наказания и, как следствие, пришли к правильному выводу об


Вся судебная практика по этой теме »