Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Правопреемнику на УСН не надо восстанавливать НДС, принятый к вычету правопредшественником

Правопреемнику на УСН не надо восстанавливать НДС, принятый к вычету правопредшественником

11.12.2014
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Определение Верховного Суда РФ от 17.10.2014 № 307-КГ14-1534

Правопреемник, использующий основные средства, которые были переданы ему при реорганизации, в облагаемой УСН деятельности, не должен восстанавливать НДС, правомерно принятый к вычету по этим средствам его правопредшественником. Данный вывод судов первой и кассационной инстанций поддержан в анализируемом определении Верховного Суда РФ. В связи с этим инспекции отказано в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Рассматривалась следующая ситуация. Организация, применяющая общую систему налогообложения, приобрела основные средства и правомерно приняла к вычету «входной» НДС. Позднее она в связи с присоединением передала эти средства компании, применяющей УСН. Та стала использовать их в производственной деятельности. Инспекция полагала, что правопреемник в данной ситуации должен восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету правопредшественником. Аналогичной позиции придерживался суд апелляционной инстанции.

Однако в рассматриваемом определении указано, что пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ и п. 8 ст. 162.1 НК РФ предоставляют возможность налогоплательщику в случае реорганизации не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает какой-либо обязанности правопреемников реорганизованной компании по восстановлению и уплате в бюджет НДС в отношении получаемого имущества, в том числе в случае его дальнейшего использования для операций, не облагаемых названным налогом.

Тенденция вопроса

Арбитражные суды и ранее приходили к выводу, что правопреемник, применяющий УСН, не обязан восстанавливать НДС по переданному ему имуществу. Однако компетентные органы придерживаются противоположного мнения.

Подробнее о том, должен ли правопреемник восстановить указанный налог при использовании основного средства, переданного правопредшественником, в не облагаемых НДС операциях, см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.06.2018  

    Глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы. Таким образом, инспекция правильно исчислила налоги к уплате заявителем за период действия ПСН на основании общей системы налогообложения, а за период, к

  • 13.06.2018  

    Предприниматель не включил в налоговую базу по УСН доход, который был им получен от организации. Как объяснил ИП, эта сумма была принята им не как предпринимателем, а как обычным физическим лицом. Довод Бушуева Е.Н. о получении 5 млн руб. физическим лицом Бушуевым Е.Н., а не индивидуальным предпринимателем Бушуевым Е.Н., в связи с чем не подлежит включению в налогооблагаемую базу по УСН индивидуального предпринимателя Бушуев

  • 06.06.2018  

    Суд отметил, что обязанность по уплате НДС независимо от применения упрощенной системы налогообложения прямо предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации в случае выставления не являющимся плательщиком НДС счета-фактуры и получения в связи с этим в составе платежа суммы налога от покупателя, что, однако, не порождает у не являющегося плательщиком НДС лица права на применение налоговых вычетов.


Вся судебная практика по этой теме »