Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Правопреемнику на УСН не надо восстанавливать НДС, принятый к вычету правопредшественником

Правопреемнику на УСН не надо восстанавливать НДС, принятый к вычету правопредшественником

11.12.2014
Консультант Плюс
Автор: Мухин Г.А.

Определение Верховного Суда РФ от 17.10.2014 № 307-КГ14-1534

Правопреемник, использующий основные средства, которые были переданы ему при реорганизации, в облагаемой УСН деятельности, не должен восстанавливать НДС, правомерно принятый к вычету по этим средствам его правопредшественником. Данный вывод судов первой и кассационной инстанций поддержан в анализируемом определении Верховного Суда РФ. В связи с этим инспекции отказано в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Рассматривалась следующая ситуация. Организация, применяющая общую систему налогообложения, приобрела основные средства и правомерно приняла к вычету «входной» НДС. Позднее она в связи с присоединением передала эти средства компании, применяющей УСН. Та стала использовать их в производственной деятельности. Инспекция полагала, что правопреемник в данной ситуации должен восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету правопредшественником. Аналогичной позиции придерживался суд апелляционной инстанции.

Однако в рассматриваемом определении указано, что пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ и п. 8 ст. 162.1 НК РФ предоставляют возможность налогоплательщику в случае реорганизации не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету. Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает какой-либо обязанности правопреемников реорганизованной компании по восстановлению и уплате в бюджет НДС в отношении получаемого имущества, в том числе в случае его дальнейшего использования для операций, не облагаемых названным налогом.

Тенденция вопроса

Арбитражные суды и ранее приходили к выводу, что правопреемник, применяющий УСН, не обязан восстанавливать НДС по переданному ему имуществу. Однако компетентные органы придерживаются противоположного мнения.

Подробнее о том, должен ли правопреемник восстановить указанный налог при использовании основного средства, переданного правопредшественником, в не облагаемых НДС операциях, см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 26.02.2017  

    Из объяснений представителей налогового органа апелляционным судом установлено, что основанием для непринятия названных расходов при расчетах за наличный расчет по УСН явилось нарушение предпринимателем требований оформления квитанций к приходно-кассовым ордерам - отсутствие обязательных реквизитов.

  • 26.02.2017  

    Суд апелляционной инстанции, отказывая обществу в удовлетворении требований по обжалуемому эпизоду, сделал правомерный вывод о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил сумма единого налога на фактически не уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу о том, что дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15% для налогоплательщиков, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, законами Ставропольского края на 2012 год не установлены.


Вся судебная практика по этой теме »