Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Оплата жилья иностранному работнику не облагается страховыми взносами

Оплата жилья иностранному работнику не облагается страховыми взносами

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.2014 г. № А65-26532/2013

08.12.2014
Консультант Плюс

Автор: Мухин Г.А.

Денежные средства, выплачиваемые иностранным работникам в качестве компенсации их расходов на оплату жилья, не облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование. К такому выводу пришел Арбитражный суд, согласившись с судами нижестоящих инстанций.

В рассматриваемой ситуации иностранцы имели разрешение на работу, а трудовую деятельность осуществляли на основании срочных трудовых договоров, в которых, в частности, была закреплена обязанность работодателя компенсировать расходы на жилье. Суды отметили, что обязанность принимающей стороны по жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в РФ предусмотрена п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». На основании этого, а также с учетом норм Закона о страховых взносах суды заключили, что предоставление жилищного обеспечения иностранному сотруднику является предусмотренной федеральным законодательством компенсационной выплатой, не стимулирует работника, не зависит от его квалификации, сложности, качества, количества и условий выполняемой им работы. Спорные выплаты произведены работодателем в своих интересах и не связаны с оплатой труда. Соответственно, они не облагаются страховыми взносами.

Тенденция вопроса

Отметим, что суд, придя к упомянутому выводу, не уточнил, являются иностранные работники постоянно проживающими в РФ, временно проживающими в РФ или временно пребывающими в РФ. Поскольку работодатель должен обеспечить иностранного гражданина жильем только на период его пребывания в РФ (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ), можно предположить, что вывод суда сделан в отношении работников, временно пребывающих в РФ. Аналогичной судебной практики на уровне арбитражных судов округов нет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 21.11.2016  

    По мнению ПФР, обществом занижена база для начисления страховых взносов на сумму командировочных расходов сотрудников, не подтвержденных документами в установленном порядке, поскольку в командировочных удостоверениях отсутствуют отметки о датах приезда и отъезда из пунктов назначения.

    Между тем, суды правомерно признали данный вывод ошибочным.

  • 14.11.2016   Согласно ст. 330 НК РФ страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения по фактически наступившему страховому случаю. Таким образом, расходы налогоплательщика в виде страховой выплаты в сумме 6 млн руб. должны учитываться на основании ст. 330 НК РФ, а не п. 2 ст. 272 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 12.09.2016  

    Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды сделали правильный вывод о том, что организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе применять льготу, предусмотренную пунктом 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для общественных организаций инвалидов.


Вся судебная практика по этой теме »