Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Преобразованной компании заново считать предельную величину базы по взносам не требуется

Преобразованной компании заново считать предельную величину базы по взносам не требуется

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.10.2014 г. № А64-234/2014

18.11.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Мухин Г.А.

Компания, реорганизованная в форме преобразования в 2010 г., при расчете предельной величины базы по взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование может учесть выплаты, которые произвел работникам в указанном году ее правопредшественник. К данному выводу пришел суд, поддержав позицию организации.

Пенсионный фонд полагал, что после такой реорганизации компания, определяя предельную базу для начисления страховых взносов, не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные правопредшественником в пользу работников.

Суд с контролирующим органом не согласился, посчитав, что после реорганизации в форме преобразования обязанность работодателя начислять страховые взносы в пользу работника сохраняется, а не возникает вновь, так как трудовые отношения длятся и в процессе реорганизации, и после ее завершения.

Тенденция вопроса

Хотя в рассматриваемом деле суд руководствовался положениями Закона о страховых взносах, действовавшими в 2010 г., полагаем, что сделанный им вывод актуален и в условиях применения ныне действующих норм.

Отметим, что многие суды придерживаются аналогичной позиции по данному вопросу (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2014 г. № А59-3390/2013 ).

Однако Минтруд России в письме от 05.09.2014 г. № 17-3/10/В-5634  и Минздравсоцразвития России в письме от 28.05.2010 г. № 1375-19  разъясняли следующее. Компания, реорганизованная в форме преобразования, при определении базы по страховым взносам не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, которые начислены в пользу работников правопредшественником. Такой точки зрения будут продолжать придерживаться и территориальные органы ПФР, поскольку это следует из Порядка  организации их работы (утв. Распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 г. № 137р).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 02.08.2017  

    Суды установили и материалами дела подтверждается, что в апреле и декабре 2014 года всем сотрудникам общества на основании приказа руководителя была произведена выплата, поименованная как материальная помощь на социальную поддержку жизненного уровня работников, без обоснования обстоятельств, требующих материальной поддержки работника. Спорные выплаты были установлены в твердой сумме и отличались в зависимости от должности, з

  • 02.08.2017  

    Поскольку у лиц, выполняющие работы на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда менее 80 процентов рабочего времени, право на льготную пенсию не наступает, обязанность у работодателя (страхователя) по уплате дополнительных тарифов отсутствует.

  • 26.07.2017  

    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к правомерному выводу о необоснованном применении учреждением в спорный период пониженного тарифа при исчислении страховых взносов в связи с невыполнением установленных ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ условий, поскольку доля доходов по основному виду деятельности страхователя составила менее 70 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 02.08.2017  

    Суд апелляционной инстанции установив, что у страхователя отсутствует право на применение пониженного тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию, так как не выполнено условие по 70% доле дохода, при этом льготный тариф применен ко всему фонду оплаты труда, в том числе к фонду оплаты труда, формируемому за счет целевых поступлений из бюджета, отказал в удовлет

  • 05.07.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявления, суды пришли к выводу, об отсутствии у общества права на применение пониженного тарифа страховых взносов. Приняв во внимание, что обществом не были представлены в материалы дела надлежащие доказательства, об осуществлении им в спорном периоде деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами и что 70 % всех его доходов составляют доходы от реализации услуг по управлению недвижимым

  • 28.06.2017  

    Вывод судов обеих инстанций о том, что в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период расходы не учитываются, следует признать ошибочным. Согласно положениям ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие УСН, вправе по своему усмотрению выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину рас


Вся судебная практика по этой теме »