Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Преобразованной компании заново считать предельную величину базы по взносам не требуется

Преобразованной компании заново считать предельную величину базы по взносам не требуется

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.10.2014 г. № А64-234/2014

18.11.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Мухин Г.А.

Компания, реорганизованная в форме преобразования в 2010 г., при расчете предельной величины базы по взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование может учесть выплаты, которые произвел работникам в указанном году ее правопредшественник. К данному выводу пришел суд, поддержав позицию организации.

Пенсионный фонд полагал, что после такой реорганизации компания, определяя предельную базу для начисления страховых взносов, не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные правопредшественником в пользу работников.

Суд с контролирующим органом не согласился, посчитав, что после реорганизации в форме преобразования обязанность работодателя начислять страховые взносы в пользу работника сохраняется, а не возникает вновь, так как трудовые отношения длятся и в процессе реорганизации, и после ее завершения.

Тенденция вопроса

Хотя в рассматриваемом деле суд руководствовался положениями Закона о страховых взносах, действовавшими в 2010 г., полагаем, что сделанный им вывод актуален и в условиях применения ныне действующих норм.

Отметим, что многие суды придерживаются аналогичной позиции по данному вопросу (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2014 г. № А59-3390/2013 ).

Однако Минтруд России в письме от 05.09.2014 г. № 17-3/10/В-5634  и Минздравсоцразвития России в письме от 28.05.2010 г. № 1375-19  разъясняли следующее. Компания, реорганизованная в форме преобразования, при определении базы по страховым взносам не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, которые начислены в пользу работников правопредшественником. Такой точки зрения будут продолжать придерживаться и территориальные органы ПФР, поскольку это следует из Порядка  организации их работы (утв. Распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 г. № 137р).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 22.01.2018  

    В случае применения страхователем льготного тарифа при исчислении и уплате страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, начисленных на фонд оплаты труда, финансируемый из средств целевого бюджетного финансирования, связанного с исполнением муниципальных заданий, происходит уменьшение обязательств муниципальной казны.

  • 17.01.2018  

    Льготный тариф, предусмотренный п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, применялся только при исчислении страховых взносов на фонд оплаты труда, источником финансирования которого являлись налогооблагаемые доходы хозяйствующего субъекта. Суды пришли к правильному выводу о том, что действия учреждения по применению льготного тарифа при исчислении страховых взносов, начисленных на фонд оплаты труда, финансируемый из сре

  • 03.01.2018  

    По мнению ПФР, осуществленные обществом в проверяемый период выплаты в виде стоимости питания сотрудникам во время полевых работ подлежали включению в базу для начисления страховых взносов, поскольку были осуществлены в рамках трудовых отношений и имели стимулирующий характер. Между тем, как правильно указал суд апелляционной инстанции, факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свид


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 14.02.2018  

    Суды указали, тот факт, что сумма взносов была уплачена излишне в результате ошибки, допущенной самим страхователем, не лишает последнего права на подачу уточненных расчетов, перерасчет страховых взносов и их возврат при предоставлении соответствующего подтверждения в более поздние сроки, что имело место в настоящем случае.

  • 07.02.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 01.01.2018  

    Суды признали, что обществом документально не подтверждена необходимость принятия на работу сотрудницы за 34 дня до наступления страхового случая, не доказано фактическое осуществление ею служебных обязанностей. На момент трудоустройства работница не соответствовала требованиям должностной инструкции. В представленных обществом документах имеются противоречивые данные. Страхователем неверно исчислен размер ежемесячного пособ


Вся судебная практика по этой теме »