Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Преобразованной компании заново считать предельную величину базы по взносам не требуется

Преобразованной компании заново считать предельную величину базы по взносам не требуется

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.10.2014 г. № А64-234/2014

18.11.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Мухин Г.А.

Компания, реорганизованная в форме преобразования в 2010 г., при расчете предельной величины базы по взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование может учесть выплаты, которые произвел работникам в указанном году ее правопредшественник. К данному выводу пришел суд, поддержав позицию организации.

Пенсионный фонд полагал, что после такой реорганизации компания, определяя предельную базу для начисления страховых взносов, не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные правопредшественником в пользу работников.

Суд с контролирующим органом не согласился, посчитав, что после реорганизации в форме преобразования обязанность работодателя начислять страховые взносы в пользу работника сохраняется, а не возникает вновь, так как трудовые отношения длятся и в процессе реорганизации, и после ее завершения.

Тенденция вопроса

Хотя в рассматриваемом деле суд руководствовался положениями Закона о страховых взносах, действовавшими в 2010 г., полагаем, что сделанный им вывод актуален и в условиях применения ныне действующих норм.

Отметим, что многие суды придерживаются аналогичной позиции по данному вопросу (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.07.2014 г. № А59-3390/2013 ).

Однако Минтруд России в письме от 05.09.2014 г. № 17-3/10/В-5634  и Минздравсоцразвития России в письме от 28.05.2010 г. № 1375-19  разъясняли следующее. Компания, реорганизованная в форме преобразования, при определении базы по страховым взносам не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, которые начислены в пользу работников правопредшественником. Такой точки зрения будут продолжать придерживаться и территориальные органы ПФР, поскольку это следует из Порядка  организации их работы (утв. Распоряжением Правления ПФР от 18.04.2013 г. № 137р).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 06.02.2017  

    Как обоснованно указали суды, условия применения пониженного тарифа, предусмотренные в части 5.1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, не могут быть применены к вновь созданным организациям, как не имеющим доходов до момента их государственной регистрации. Иной подход означает ограничение права вновь созданных некоммерческих организаций на применение пониженных тарифов страховых взносов, что из положений Закона № 212-ФЗ не сл

  • 16.01.2017  

    Произведенные обществом выплаты, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников, поскольку основаны на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера, в связи с чем не являются о

  • 16.01.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников учреждения и не включены в систему оплаты труда и соответственно не подлежат обложению страховыми взносами.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 19.02.2017  

    Суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у общества правовых оснований для применения пониженного тарифа при уплате страховых взносов в спорный период, поскольку законодательством Российской Федерации не предусматривается возможность суммирования доходов от осуществления нескольких видов льготируемой деятельности.

  • 16.01.2017  

    Судами сделан правильный вывод о том, что наличие одного лишь факта не подтверждения страхователем в установленном порядке основного вида своей деятельности не может служить основанием для взыскания страховых взносов по не осуществляемой им экономической деятельности.

  • 09.01.2017  

    Постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 г. № 27-П применительно к пунктам 3 и 5 части 3 статьи 311 АПК РФ является новым обстоятельством, которое может быть основанием для пересмотра судебных актов по правилам главы 37 АПК РФ (производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам), когда по новому будет определяться расчетная база для обложения страхо


Вся судебная практика по этой теме »