Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В новом налоге на имущество сохраняются все льготы

В новом налоге на имущество сохраняются все льготы

Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров рассказал «РБК-Недвижимости» о том, какие изменения ждут россиян в связи с введением нового налога на имущество. По его мнению, переход на кадастровую стоимость не приведет к увеличению налоговой нагрузки

09.10.2014
«РБК Недвижимость»

Завершена работа, связанная с решением вопроса, который волнует, безусловно, всех граждан нашей страны: какой налог им придется платить за свое жилье. Эта работа велась десять лет. Мы предложили не переходить на налог на недвижимость, а сохранить налог на имущество и при этом оставить все льготы, действующие сегодня.

Необходимость перехода на кадастровую оценку вовсе не означает переход на налог на недвижимость. Кадастровая оценка является объективной необходимостью потому, что инвентаризационная оценка в стране не существует с 2012г., и значит, местные органы власти сегодня не могут получать налог от всех новостроек, которые появились с этого времени.

Закон предусматривает переход на кадастровую оценку, однако этот переход будет осуществляться в течение пяти лет равными долями по 20%, для чего вводится соответствующий понижающий коэффициент. Наряду с сохранением всех льгот, установленных законом, законопроектом предлагаются следующие налоговые вычеты: 20 кв. м - по каждой квартире, 10 кв. м - по комнате и 50 кв. м - по жилому дому. При этом ставка налогообложения снижается с 2% до 0,1%.

Одновременно законопроектом исключается возможность злоупотребления правом. Мы специально изучали этот вопрос, и выяснилось, что во многих городах (например, в Москве) есть пенсионеры, на которых зарегистрировано 100, 200 и больше квартир. Это далеко не самые богатые люди, это граждане, на которых оформляется жилье с целью ухода от уплаты налогов. Поэтому предлагается: льгота будет действовать по одному объекту в каждой категории. То есть каждый льготник имеет право льготы на квартиру - это одна категория, на дачу, дом на садовом участке - другая и на гараж или машино-место - третья.

Мы просчитали все последствия налога по каждой территории и пришли к выводу, что необходимо предусмотреть механизм, который позволит скорректировать возможные ошибки в методе массовой оценки жилья. Для этого мы предусмотрели возможность обжалования кадастровой оценки как в комиссии, так и в судебном порядке.

Мы также даем право местным органам власти помимо предоставления любых дополнительных льгот любым категориям еще и возможность снижать ставки налога до нуля или увеличивать до 0,3%.

Если у налогоплательщика появляется какой-то выбор, он может обратиться с этой информацией в налоговую службу. В противном случае налоговая служба сама осуществит выбор, избрав для налогообложения тот объект, который предусматривает наибольшие льготы. Таким образом, в данном случае выбор сделан не в пользу бюджета, а в пользу налогоплательщика.

Объекты стоимостью свыше 300 млн руб. сохраняют налоговую ставку 2%, то есть в 20 раз больше, и для них льготы не предусмотрены. Мы считаем, что это вопрос социальной справедливости.

Льготы не будут предоставляться по тем объектам жилья, которые используются в коммерческих целях, потому что мы выяснили, что очень многие бизнес- и торговые центры стали переоформляться на физических лиц - пенсионеров. Таким образом, законопроект направлен не только на установление справедливости, но и на предотвращение возможности злоупотреблять правом для уклонения от уплаты налогов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на имущество физических лиц
  • 13.11.2017  

    Принимая во внимание изложенное, учитывая, что исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, то пени по истечении срока взыскания задолженности по налогу не подлежат начислению и не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, поэтому в случае утраты налоговым органом возможности принудительного взыскания суммы недоимки по н

  • 26.07.2016   Одним из оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
  • 14.12.2014  

    Исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года. Доводы предпринимателя о том, что заявление собственника на проведение инвентаризации не требуется, инициатором оценки должны выступать органы муниципальной власти, судом кассационной инстанции отклоняются как основанные на неправильном толковании норм права.


Вся судебная практика по этой теме »

Изменения в налоговом законодательстве
  • 08.03.2017  

    Кассационная инстанция считает, что все доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе (в том числе относительно непредставления обществом уточненной налоговой декларации за 2015 год, о неправомерной корректировке налогоплательщиком своих налоговых обязательств со ссылкой на копии платежных поручений), не опровергают выводы судов об отсутствии правовых основания для принятия инспекцией решения по рассматриваемому эпизоду


Вся судебная практика по этой теме »