Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Доначисление взносов в ФСС РФ при переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

Доначисление взносов в ФСС РФ при переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2014 N А33-11367/2013

10.07.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Мухин Г.

ФАС Восточно-Сибирского округа подтвердил, что в результате переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые ФСС РФ правомерно доначислил взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, а также взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кассационный суд оставил в силе постановление апелляционного суда и не согласился с судом первой инстанции, который не установил трудового характера заключенных компанией гражданско-правовых договоров.

По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, само по себе наименование договора не является достаточным основанием для того, чтобы квалифицировать договор как гражданско-правовой или трудовой. Определяющее значение имеет анализ содержания договора.

Было установлено, что заключенные организацией гражданско-правовые договоры направлены на обеспечение ее деятельности. Во всех случаях компания использовала личный труд физлиц. Заключение договоров носило не разовый, а систематический характер: идентичный или аналогичный договор заключался по истечении срока его действия.

Суды апелляционной и кассационной инстанций не приняли во внимание доводы организации, в частности, о том, что вознаграждение по договорам начислялось не по правилам оплаты труда, режим работы физлиц не был определен, рабочее место не было организовано.

Тенденция вопроса

Споры по вопросам доначисления страховых взносов при переквалификации гражданско-правового договора в трудовой рассматривались и ранее. В одних ситуациях арбитражные суды приходили к выводу о правомерности соответствующих решений ФСС РФ, в других – считали переквалификацию и, следовательно, доначисление необоснованными (например, Постановление ФАС Уральского округа от 29.04.2013 г. № А76-15262/2012 ).

Подробнее о критериях, позволяющих разграничить трудовой и гражданско-правовой договор, см. Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Дополнительные материалы о том, чем руководствуются суды при переквалификации договоров в целях доначисления взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 21.11.2016  

    По мнению ПФР, обществом занижена база для начисления страховых взносов на сумму командировочных расходов сотрудников, не подтвержденных документами в установленном порядке, поскольку в командировочных удостоверениях отсутствуют отметки о датах приезда и отъезда из пунктов назначения.

    Между тем, суды правомерно признали данный вывод ошибочным.

  • 14.11.2016   Согласно ст. 330 НК РФ страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями указанного договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения по фактически наступившему страховому случаю. Таким образом, расходы налогоплательщика в виде страховой выплаты в сумме 6 млн руб. должны учитываться на основании ст. 330 НК РФ, а не п. 2 ст. 272 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 12.09.2016  

    Оценив имеющиеся в деле доказательства, суды сделали правильный вывод о том, что организация, для которой деятельность, связанная с получением дохода, является приоритетной по отношению к уставной деятельности, не вправе применять льготу, предусмотренную пунктом 3 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ для общественных организаций инвалидов.


Вся судебная практика по этой теме »