Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Доначисление взносов в ФСС РФ при переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

Доначисление взносов в ФСС РФ при переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2014 N А33-11367/2013

10.07.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Мухин Г.

ФАС Восточно-Сибирского округа подтвердил, что в результате переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые ФСС РФ правомерно доначислил взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, а также взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кассационный суд оставил в силе постановление апелляционного суда и не согласился с судом первой инстанции, который не установил трудового характера заключенных компанией гражданско-правовых договоров.

По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, само по себе наименование договора не является достаточным основанием для того, чтобы квалифицировать договор как гражданско-правовой или трудовой. Определяющее значение имеет анализ содержания договора.

Было установлено, что заключенные организацией гражданско-правовые договоры направлены на обеспечение ее деятельности. Во всех случаях компания использовала личный труд физлиц. Заключение договоров носило не разовый, а систематический характер: идентичный или аналогичный договор заключался по истечении срока его действия.

Суды апелляционной и кассационной инстанций не приняли во внимание доводы организации, в частности, о том, что вознаграждение по договорам начислялось не по правилам оплаты труда, режим работы физлиц не был определен, рабочее место не было организовано.

Тенденция вопроса

Споры по вопросам доначисления страховых взносов при переквалификации гражданско-правового договора в трудовой рассматривались и ранее. В одних ситуациях арбитражные суды приходили к выводу о правомерности соответствующих решений ФСС РФ, в других – считали переквалификацию и, следовательно, доначисление необоснованными (например, Постановление ФАС Уральского округа от 29.04.2013 г. № А76-15262/2012 ).

Подробнее о критериях, позволяющих разграничить трудовой и гражданско-правовой договор, см. Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Дополнительные материалы о том, чем руководствуются суды при переквалификации договоров в целях доначисления взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 16.01.2017  

    Произведенные обществом выплаты, не являются стимулирующими и не относятся к оплате труда работников, поскольку основаны на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Эти выплаты квалифицируются как предоставляемая работникам социальная гарантия и относятся к выплатам социального характера, в связи с чем не являются о

  • 16.01.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, спорные выплаты не связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера, не зависят от результатов труда работников учреждения и не включены в систему оплаты труда и соответственно не подлежат обложению страховыми взносами.

  • 16.01.2017  

    Судами сделан правильный вывод о том, что наличие одного лишь факта не подтверждения страхователем в установленном порядке основного вида своей деятельности не может служить основанием для взыскания страховых взносов по не осуществляемой им экономической деятельности.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 09.01.2017  

    Постановление Конституционного Суда РФ от 30.11.2016 г. № 27-П применительно к пунктам 3 и 5 части 3 статьи 311 АПК РФ является новым обстоятельством, которое может быть основанием для пересмотра судебных актов по правилам главы 37 АПК РФ (производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам), когда по новому будет определяться расчетная база для обложения страхо

  • 26.12.2016  

    Судами верно отмечено, что льготные ставки страховых тарифов введены законодателем с целью поддержать отрасли, наиболее чувствительные к росту нагрузки на фонд оплаты труда и не финансируемые из бюджета. Льготы носят временный характер, адресованы предприятиям малого бизнеса в социальной и производственной сферах, в сфере образования, некоммерческим организациям, благотворительным организациям и аптекам. При этом возможность

  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж


Вся судебная практика по этой теме »