Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Доначисление взносов в ФСС РФ при переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

Доначисление взносов в ФСС РФ при переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2014 N А33-11367/2013

10.07.2014
«КонсультантПлюс»

Автор: Мухин Г.

ФАС Восточно-Сибирского округа подтвердил, что в результате переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые ФСС РФ правомерно доначислил взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, а также взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кассационный суд оставил в силе постановление апелляционного суда и не согласился с судом первой инстанции, который не установил трудового характера заключенных компанией гражданско-правовых договоров.

По мнению ФАС Восточно-Сибирского округа, само по себе наименование договора не является достаточным основанием для того, чтобы квалифицировать договор как гражданско-правовой или трудовой. Определяющее значение имеет анализ содержания договора.

Было установлено, что заключенные организацией гражданско-правовые договоры направлены на обеспечение ее деятельности. Во всех случаях компания использовала личный труд физлиц. Заключение договоров носило не разовый, а систематический характер: идентичный или аналогичный договор заключался по истечении срока его действия.

Суды апелляционной и кассационной инстанций не приняли во внимание доводы организации, в частности, о том, что вознаграждение по договорам начислялось не по правилам оплаты труда, режим работы физлиц не был определен, рабочее место не было организовано.

Тенденция вопроса

Споры по вопросам доначисления страховых взносов при переквалификации гражданско-правового договора в трудовой рассматривались и ранее. В одних ситуациях арбитражные суды приходили к выводу о правомерности соответствующих решений ФСС РФ, в других – считали переквалификацию и, следовательно, доначисление необоснованными (например, Постановление ФАС Уральского округа от 29.04.2013 г. № А76-15262/2012 ).

Подробнее о критериях, позволяющих разграничить трудовой и гражданско-правовой договор, см. Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

Дополнительные материалы о том, чем руководствуются суды при переквалификации договоров в целях доначисления взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 02.08.2017  

    Суды установили и материалами дела подтверждается, что в апреле и декабре 2014 года всем сотрудникам общества на основании приказа руководителя была произведена выплата, поименованная как материальная помощь на социальную поддержку жизненного уровня работников, без обоснования обстоятельств, требующих материальной поддержки работника. Спорные выплаты были установлены в твердой сумме и отличались в зависимости от должности, з

  • 02.08.2017  

    Поскольку у лиц, выполняющие работы на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда менее 80 процентов рабочего времени, право на льготную пенсию не наступает, обязанность у работодателя (страхователя) по уплате дополнительных тарифов отсутствует.

  • 26.07.2017  

    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к правомерному выводу о необоснованном применении учреждением в спорный период пониженного тарифа при исчислении страховых взносов в связи с невыполнением установленных ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ условий, поскольку доля доходов по основному виду деятельности страхователя составила менее 70 процентов.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 02.08.2017  

    Суд апелляционной инстанции установив, что у страхователя отсутствует право на применение пониженного тарифа страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и по обязательному медицинскому страхованию, так как не выполнено условие по 70% доле дохода, при этом льготный тариф применен ко всему фонду оплаты труда, в том числе к фонду оплаты труда, формируемому за счет целевых поступлений из бюджета, отказал в удовлет

  • 05.07.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявления, суды пришли к выводу, об отсутствии у общества права на применение пониженного тарифа страховых взносов. Приняв во внимание, что обществом не были представлены в материалы дела надлежащие доказательства, об осуществлении им в спорном периоде деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами и что 70 % всех его доходов составляют доходы от реализации услуг по управлению недвижимым

  • 28.06.2017  

    Вывод судов обеих инстанций о том, что в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период расходы не учитываются, следует признать ошибочным. Согласно положениям ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие УСН, вправе по своему усмотрению выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину рас


Вся судебная практика по этой теме »