Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Нужно ли в бухучете создать резерв под сомнительные авансы

Нужно ли в бухучете создать резерв под сомнительные авансы

Не так давно в нашем журнале была опубликована статья, посвященная созданию резерва сомнительных долгов (ГК, 2013, № 21, с. 37). Сейчас мы подробно остановимся на вопросе, нужно ли учитывать при создании данного резерва в бухгалтерском учете авансы, отгрузка по которым не произошла в срок

31.03.2014
«Главная книга
Автор: Елина Л.

Напомним, что в бухучете сомнительной считается дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена гарантиями <1>. В 2003 г. Минфин считал, что обязательства поставщика, связанные с отгрузкой товаров (выполнением работ или оказанием услуг) в счет полученной им предоплаты, не нужно рассматривать как сомнительную задолженность при создании резерва <2>. Он разъяснял, что в п. 70 Положения <3> речь идет о не исполненных в срок обязательствах по оплате за продукцию, товары, работы, услуги.

Тем, кто создавал резерв и для целей налогообложения, подобный подход был удобен. Ведь при создании аналогичного резерва в налоговом учете можно учитывать только ту задолженность, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг <4>.

Вместе с тем есть и другая позиция по данному вопросу. Заметим, что у нее довольно много сторонников.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СУХАРЕВ ИГОРЬ РОБЕРТОВИЧ - Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

«Нынешняя редакция п. 70 Положения <3> не содержит ограничений по созданию резерва по каким-либо отдельным видам дебиторской задолженности.

Из этого можно сделать вывод, что дебиторская задолженность, образованная вследствие перечисления организацией аванса контрагенту, также может быть признана сомнительной.

Кроме того, просрочка поставки свидетельствует о неспособности поставщика ее осуществить.

В таком случае задолженность перестает быть авансовой, поскольку мы уже не ждем поставку, а ждем возврата денег.

Такую задолженность следует переквалифицировать в задолженность по претензиям. При этом ее сумма, возможно, уже не будет равна сумме уплаченного аванса, а будет увеличена на сумму штрафов, пеней, неустоек и уменьшена на те суммы, по которым велика вероятность невозврата. Так что все зависит от конкретной хозяйственной ситуации».

Если вы согласны с такой позицией и решите последовать ей, при создании резерва неизбежно возникнет вопрос, какую сумму аванса учитывать при таком расчете: с НДС или без этого налога. По мнению специалиста Минфина, ответ на него также зависит от конкретной ситуации.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СУХАРЕВ ИГОРЬ РОБЕРТОВИЧ, Минфин России

«Ответ на вопрос, учитывать задолженность с НДС или без него при создании резерва, зависит от характера задолженности:

<если> мы по-прежнему ждем поставки (поставщик нарушил сроки, но обещал поставку сделать позже в полном объеме), то задолженность остается авансовой и учитывается без НДС;

<если> мы ждем возврата денег, задолженность перестает быть авансовой и должна быть переклассифицирована. И при такой переклассификации мы должны включить в нее сумму НДС, корреспондируя ее с восстановлением вычета НДС по уплаченному авансу».

Как видим, довольно важно в подобных случаях применять профессиональное бухгалтерское суждение.

Согласитесь ли вы с предложенным вариантом действий или нет - дело ваше, главное - обосновать свою позицию. К примеру, вы решите не восстанавливать НДС по «плохому» авансу до тех пор, пока не будет возвращен такой аванс или не будет оформлено какое-либо соглашение с поставщиком, изменяющее условия договора. Ведь НК обязывает восстанавливать вычет с аванса, только когда произошли указанные события <5>.

* * *

Сомнительные авансы ничуть не лучше другой просроченной дебиторской задолженности, по которой надо создавать резерв сомнительных долгов. И их можно включать в сумму создаваемого резерва. Но в учетной политике укажите максимально подробно, как вы формируете данный резерв.

А если суммы «плохих» авансов существенные, то, чтобы пользователям отчетности было понятно, как вы создаете такой резерв в бухучете, отразите это еще и в пояснениях к отчетности.

--------------------------------

<1> п. 70 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н

<2> Письмо Минфина от 15.10.2003 № 16-00-14-316

<3> утв. Приказом Минфина от 29.07.98 № 34н

<4> п. 1 ст. 266 НК РФ

<5> подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Порядок уплаты страховых взносов
  • 23.11.2016  

    Как правильно указали суды, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды поставлена действующим законодательством в зависимость от факта государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (включения сведений о нем как об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП), а не от фактического осуществления деятельности, наличия либо отсутствия у индивидуального предпринимателя источника дохода, подтверж

  • 26.10.2016  

    Суды правомерно указали, что, несмотря на результаты аттестации рабочих мест, общество не было освобождено от обязанности предоставить работникам компенсацию стоимости молока в дни их фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте вредных производственных факторов. При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что спорные компенсации не подлежат обложению страховыми взносами, и обосн

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »