Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Возврат товара белорусскому поставщику: как отразить операции в бухгалтерском учете?

Возврат товара белорусскому поставщику: как отразить операции в бухгалтерском учете?

В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи

25.12.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Овчинникова Светлана, Горностаев Вячеслав

В январе 2013 года товар был импортирован из республики Беларусь. Право собственности на товар перешло при передаче его покупателю на складе поставщика.

Товар был принят покупателем на учет. Ввозной НДС был уплачен и принят к вычету. Доставка товара осуществлялась за счет покупателя силами сторонней транспортной организации. Сумма расходов по доставке товара включена в его фактическую себестоимость.

В сентябре 2013 года было обнаружено, что товар бракованный, и принято решение о возврате товара поставщику в этом же месяце. Возврат некачественного товара поставщику предусмотрен договором поставки.

Какие проводки необходимо сделать в бухгалтерском учете покупателя при возврате товара белорусскому поставщику?

Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени и т.п.) покупатель вправе по своему выбору:

– отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

– потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Поскольку по договору купли-продажи обязанность продавца по передаче покупателю качественного товара не исполнена, то он обязан в полном объеме возместить покупателю убытки, причиненные поставкой некачественного товара, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Убытки определяются в соответствии с правилами, установленными ст. 15 ГК РФ (п. 1, 2 ст. 469, п. 1, 2 ст. 393, п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Так, если договором купли-продажи было предусмотрено, что доставка товара производилась силами покупателя, то организация-покупатель в сумму претензии, выставляемой поставщику, может включить и часть транспортных расходов, приходящихся на бракованный товар. Помимо этого, в претензию могут быть включены и иные расходы, связанные с приобретением и возвратом некачественного товара, например, проведение экспертизы и утилизация.

Схожие нормы присутствуют и в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.) (далее – Конвенция ООН).

Пункт 1 ст. 35 Конвенции ООН указывает, что продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору. Продавец несет ответственность по договору и Конвенции за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее (п. 1 ст. 36 Конвенции ООН).

Если продавец не исполняет какое-либо из своих обязательств по договору, то покупатель вправе потребовать возмещения убытков.

Убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора (п. 1 ст. 45, ст. 74 Конвенции ООН).

Выявление покупателем товара ненадлежащего качества должно быть подтверждено документально. В случае, когда покупатель выявил брак после принятия товара на учет, он должен направить в адрес поставщика акт о выявлении скрытых дефектов. Акт составляется покупателем в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), и служит основанием для составления претензионного письма.

Согласно п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 г. № 1-794/32-5, возврат бракованного товара продавцу оформляется расходной накладной.

Частью 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ определено, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Поэтому организация вправе самостоятельно разработать форму расходной накладной на возврат бракованного товара (с учетом ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ) или воспользоваться, например, товарной накладной ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»). При этом в ТОРГ-12 необходимо сделать пометку «возврат» и указать количество и покупную стоимость возвращаемого товара.

Поскольку в рассматриваемой ситуации продавец товара – белорусская организация, документы при выявлении брака также могут оформляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь и обычаями делового оборота (абзац 4 п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 10.10.2011 N 03-03-06/1/645).

Заметим, что согласно ст. 4 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Женева, 19 мая 1956 г.) (участниками которой являются Россия и Республика Беларусь) договоры на оказание услуг дорожной перевозки посредством автомобилей (договоры перевозки) устанавливаются международной товарно-транспортной накладной CMR, которая служит доказательством условий договора и удостоверением принятия груза транспортером (ст. 9 Конвенции) и оформляется на весь маршрут следования от отправителя до получателя.

На основании п. 1 ст. 5 женевской Конвенции международная товарно-транспортная накладная CMR составляется в трех оригиналах, подписанных отправителем и перевозчиком (эти подписи могут быть отпечатаны типографским способом или заменены штемпелями отправителя и перевозчика, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная). Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика. То есть возврат бракованного товара поставщику в случае, если такое условие предусмотрено договором поставки, должен производиться с обязательным использованием данного документа.

Бухгалтерский учет

На основании п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее – ПБУ 5/01) товары являются частью материально-производственных запасов, предназначенных для перепродажи.

Пункт 6 ПБУ 5/01 устанавливает, что в первоначальную стоимость материально-производственных запасов включаются, в частности, затраты по доставке материально-производственных запасов до места их использования.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н) товарно-материальные ценности, приобретенные в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

В рассматриваемой ситуации товар был принят покупателем к учету и отражен на счете 41 «Товары». В себестоимость товара были включены расходы по его доставке на склад покупателя. Некачественный товар выявлен покупателем в процессе хранения на складе.

Отметим, что порядок отражения возврата товара в бухгалтерском учете законодательством строго не урегулирован.

При этом согласно п. 2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (далее – ПБУ 22/2010) неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (не отражения) таких фактов хозяйственной деятельности, не являются ошибками.

В связи с тем, что факт наличия брака стал известен организации только после приемки товара, полагаем, что в данном случае имеет место получение новой информации.

Поэтому считаем целесообразным в рассматриваемой ситуации отразить возврат товара с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Проводки по возврату товара поставщику в учете покупателя:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 41

– некачественный товар возвращен продавцу (в размере стоимости, уплаченной в соответствии с договором поставщику в соответствующей доле возвращаемого некачественного товара);

Дебет 68 Кредит 19

– уменьшен НДС, ранее уплаченный по факту ввоза товаров;

Дебет 19 Кредит 68

– восстановлен НДС, ранее принятый к вычету по некачественному товару;

Дебет 51 Кредит 76

– получена от продавца сумма денежных средств за возвращенный товар.

Если в момент выставления претензии организация еще не произвела оплату товара поставщику, то задолженность перед ним аннулируется:

Дебет 60 Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»

– сумма претензии зачтена в счет задолженности перед поставщиком.

Если организация приняла решение о включении в претензию поставщику стоимости транспортных расходов, приходящихся на бракованный товар, следует сделать дополнительную проводку:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 41

– предъявлена претензия поставщику на сумму транспортных расходов по доставке товара до склада покупателя (приходящаяся на бракованный товар).

Если организация принимает решение не предъявлять поставщику претензию на сумму вышеуказанных транспортных расходов, то эта сумма учитывается в составе прочих расходов:

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 41

– отнесена на прочие расходы стоимость доставки на склад покупателя бракованного товара.

К сведению:

Если после принятия на учет товаров, ввезенных с территории Республики Беларусь на территорию РФ, представления налогоплательщиком-покупателем в налоговый орган налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь (далее – налоговая декларация) и уплаты НДС, покупателем установлено, что товар не соответствует договору, то налогоплательщик-покупатель в случае, если им заявлено продавцу о замене товаров либо об отказе от исполнения договора купли-продажи, может представить корректирующую налоговую декларацию.

При этом, если покупателем является организация, то указанная корректирующая налоговая декларация представляется не ранее периода, в котором налогоплательщик отразил на счетах бухгалтерского учета соответствующие расчеты по претензиям к поставщику (продавцу) за поставленные товары (письмо Федеральной налоговой службы от 15.05.2006 г. № ММ-6-03/490@).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Учетная политика предприятия
  • 21.11.2016  

    В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.


Вся судебная практика по этой теме »