Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При камеральной проверке инспекция не вправе требовать представления документов, подтверждающих применение дифференцированных ставок по налогу, уплачиваемому по УСН

При камеральной проверке инспекция не вправе требовать представления документов, подтверждающих применение дифференцированных ставок по налогу, уплачиваемому по УСН

26.11.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минфина России от 21.10.2013 № 03-11-11/43791

В ходе камеральной проверки налоговый орган по общему правилу не может истребовать дополнительные сведения и документы (п. 7 ст. 88 НК РФ). Исключения составляют ситуации, когда представление данных документов вместе с декларацией предусмотрено Налоговым кодексом РФ, а также случаи, прямо указанные в ст. 88 НК РФ. Одним из подобных случаев является использование налогоплательщиком льготы. Проводя камеральную проверку соответствующей декларации, инспекция вправе запросить документы, подтверждающие право на эту льготу (п. 6 ст. 88 НК РФ).

В рассматриваемом Письме Минфин России отметил, что под действие данной нормы не подпадают случаи применения дифференцированных ставок по налогу, уплачиваемому по УСН. Финансовое ведомство исходит из следующего.

На основании п. 2 ст. 346.20 НК РФ для лиц, применяющих УСН с объектом "доходы минус расходы", налоговая ставка составляет 15 процентов. Однако законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.

Льготами в соответствии с п. 1 ст. 56 НК РФ признаются преимущества, которые отдельные категории налогоплательщиков получают по сравнению с другими, включая возможность не уплачивать налог или перечислять его в меньшем размере.

Как указал Минфин России, налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения: ставки – самостоятельный и обязательный элемент, а льгота – необязательный (факультативный). От применения льготы налогоплательщик вправе отказаться. Следовательно, установление субъектом РФ пониженной ставки налога, уплачиваемого при применении УСН, не отождествляется с установлением льготы.

Таким образом, налоговый орган не вправе истребовать у применяющего УСН налогоплательщика, в отношении которого проводится камеральная проверка, документы, подтверждающие применение дифференцированных ставок.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот

  • 03.10.2016  

    Отменяя решение суда и удовлетворяя требования налогоплательщика, суд апелляционной инстанции исходил из того, что патентную систему налогообложения можно применять в отношении ремонта любых строений, в том числе и по заказам юридических лиц. Данный вывод суда апелляционной инстанции основан на правильном толковании под. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в силу которой патентная система налогообложения применяется в отношении такого вида деятельности как «


Вся судебная практика по этой теме »

Камеральные проверки
  • 09.11.2016  

    Возникшая в результате представления налоговой декларации переплата по налогу в виде заявленной к возмещению из бюджета суммы налога не может считаться подтвержденной без проведения в течение трех месяцев камеральной налоговой проверки.

  • 17.10.2016  

    Как верно указали суды, результаты произведенных инспекцией контрольных мероприятий в отношении третьих лиц не имеют непосредственного отношения к предмету и объему камеральной проверки, в связи с чем полученная в ходе таких мероприятий налогового контроля информация не могла быть положена инспекцией в основу вывода о нереальности рассматриваемой хозяйственной операции.

  • 03.10.2016  

    Требовать от налогоплательщика уплаты или перечисления налога в бюджет вне рамок завершенной налоговой проверки налоговые органы не вправе.


Вся судебная практика по этой теме »