Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В целях расчета доли прибыли обособленного подразделения разъяснен порядок определения остаточной стоимости имущества, к которому была применена амортизационная премия, если периоды ввода в эксплуатацию и начала амортизации различаются

В целях расчета доли прибыли обособленного подразделения разъяснен порядок определения остаточной стоимости имущества, к которому была применена амортизационная премия, если периоды ввода в эксплуатацию и начала амортизации различаются

12.11.2013
КонсультантПлюс
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минфина России от 23.10.2013 № 03-03-06/1/44334

Налог на прибыль и авансовые платежи по нему перечисляются в бюджет субъекта РФ и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли таких подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ). Для расчета этой доли используются показатели среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества как по организации в целом, так и по отдельному обособленному подразделению.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью имущества и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации. Если в отношении основного средства была применена амортизационная премия, то в соответствии с п. 1 ст. 257 и абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой данный объект был включен в амортизационную группу, т.е. вычитается указанная амортизационная премия. В силу п. 3 ст. 272 НК РФ такая премия признается косвенным расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации объекта. Напомним, что в настоящее время начисление амортизации основного средства начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Основываясь на приведенных нормах, Минфин России в рассматриваемом Письме указал, что в случае когда дата ввода объекта в эксплуатацию приходится на отчетный (налоговый) период, предшествующий периоду, на который приходится дата начала амортизации, то в целях определения доли прибыли обособленного подразделения остаточная стоимость этого основного средства в месяце ввода его в эксплуатацию рассчитывается без учета применяемой амортизационной премии. Следует отметить, что в настоящее время такая ситуация может возникнуть у налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые платежи исходя из фактической прибыли и для которых отчетными периодами являются месяц, два месяца и т.д. (п. 2 ст. 285, абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ). Организаций, для которых отчетными периодами являются квартал, полугодие и 9 месяцев, данные разъяснения коснутся только тогда, когда основное средство введено в эксплуатацию в последний месяц отчетного периода.

Также финансовое ведомство отметило, что если основное средство вводится в эксплуатацию и начинает амортизироваться в одном отчетном (налоговом) периоде, то остаточная стоимость этого имущества определяется с учетом амортизационной премии.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Амортзационная премия
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Амортзационная премия
  • 21.02.2013  

    Учитывая, что расходы на капитальные вложения исчислены не в том налоговом периоде, в котором принят на бухгалтерский учет объект недвижимости, суд первой инстанции правильно указал на то, что исчисление налогоплательщиком амортизационной премии в декабре 2009 года не имеет правового обоснования.

  • 21.08.2012  

    Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

  • 01.03.2012  

    Осуществление перевозок грузов (горной массы, доломитовой крошки и т.д.) в карьерах является эксплуатацией объектов основных средств в контакте с агрессивной средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации, в связи с чем признали правомерным применение обществом коэффициента 2 в отношении спорных основных средств.


Вся судебная практика по этой теме »