Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В целях расчета доли прибыли обособленного подразделения разъяснен порядок определения остаточной стоимости имущества, к которому была применена амортизационная премия, если периоды ввода в эксплуатацию и начала амортизации различаются

В целях расчета доли прибыли обособленного подразделения разъяснен порядок определения остаточной стоимости имущества, к которому была применена амортизационная премия, если периоды ввода в эксплуатацию и начала амортизации различаются

12.11.2013
КонсультантПлюс
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минфина России от 23.10.2013 № 03-03-06/1/44334

Налог на прибыль и авансовые платежи по нему перечисляются в бюджет субъекта РФ и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли таких подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ). Для расчета этой доли используются показатели среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества как по организации в целом, так и по отдельному обособленному подразделению.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью имущества и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации. Если в отношении основного средства была применена амортизационная премия, то в соответствии с п. 1 ст. 257 и абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой данный объект был включен в амортизационную группу, т.е. вычитается указанная амортизационная премия. В силу п. 3 ст. 272 НК РФ такая премия признается косвенным расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации объекта. Напомним, что в настоящее время начисление амортизации основного средства начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Основываясь на приведенных нормах, Минфин России в рассматриваемом Письме указал, что в случае когда дата ввода объекта в эксплуатацию приходится на отчетный (налоговый) период, предшествующий периоду, на который приходится дата начала амортизации, то в целях определения доли прибыли обособленного подразделения остаточная стоимость этого основного средства в месяце ввода его в эксплуатацию рассчитывается без учета применяемой амортизационной премии. Следует отметить, что в настоящее время такая ситуация может возникнуть у налогоплательщиков, которые уплачивают авансовые платежи исходя из фактической прибыли и для которых отчетными периодами являются месяц, два месяца и т.д. (п. 2 ст. 285, абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ). Организаций, для которых отчетными периодами являются квартал, полугодие и 9 месяцев, данные разъяснения коснутся только тогда, когда основное средство введено в эксплуатацию в последний месяц отчетного периода.

Также финансовое ведомство отметило, что если основное средство вводится в эксплуатацию и начинает амортизироваться в одном отчетном (налоговом) периоде, то остаточная стоимость этого имущества определяется с учетом амортизационной премии.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Амортзационная премия
  • 21.02.2013  

    Учитывая, что расходы на капитальные вложения исчислены не в том налоговом периоде, в котором принят на бухгалтерский учет объект недвижимости, суд первой инстанции правильно указал на то, что исчисление налогоплательщиком амортизационной премии в декабре 2009 года не имеет правового обоснования.

  • 21.08.2012  

    Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

  • 01.03.2012  

    Осуществление перевозок грузов (горной массы, доломитовой крошки и т.д.) в карьерах является эксплуатацией объектов основных средств в контакте с агрессивной средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации, в связи с чем признали правомерным применение обществом коэффициента 2 в отношении спорных основных средств.


Вся судебная практика по этой теме »