Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Переход на УСН

Переход на УСН

Все больше организаций задумываются о переходе на упрощенную систему налогообложения. УСН удобна тем, что налог на прибыль, НДС и налог на имущество платить не нужно. В статье мы разъясним механизм перехода и его нюансы

11.11.2013
Журнал «Упрощенка»

По общему правилу организация может перейти на «упрощенку» с начала налогового периода, то есть с 1 января очередного года (п. 1 ст. 346.13, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (месту жительства). Форма уведомления о переходе на УСН утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

С 1 октября 2012 года уведомление о переходе на УСН представляется в налоговый орган в срок  не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация планирует применять УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Таким образом, чтобы перейти на УСН с 2014 года уведомление необходимо подать не позднее 31 декабря 2013 года. Организации и индивидуальные предприниматели в уведомлении обязательно должны указать выбранный объект налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Совет

Прежде чем принять выборе объекта налогообложения, сначала необходимо рассчитать рентабельность (чистую прибыль разделить на выручку). Если рентабельность компании составляет более 40%, тогда оптимальный объект налогообложения — «доходы». Ниже 25% — строго «доходы минус расходы». А если рентабельность находится в интервале между 25 и 40%, то тогда нужно рассчитать еще и общую сумму уплачиваемых страховых взносов (на их сумму можно уменьшать налог по УСН на объекте доходы). И в зависимости от нее кому-то выгоднее выбрать «доходы», а кому-то — «доходы минус расходы».

Кроме того, в заявлении дополнительно необходимо указать:

– размер своих доходов по состоянию на 1 октября года, в котором подается уведомление. Эта величина за 9 месяцев 2013 год не должна превышать 45 млн. руб. (учитываются доходы, полученные в рамках общего режима налогообложения, следовательно если на УСН переходят с ЕНВД, то доход равен нулю);

– остаточную стоимость основных средств по состоянию на 1 октября года, в котором подается уведомление.

Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе применять «упрощенку» с даты постановки на учет в налоговом органе.

Для этого им следует подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН. Сделать это нужно в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. Такой порядок установлен п. 2 ст. 346.13 НК РФ и применяется с 1 января 2013 года организациями и индивидуальными предпринимателя, которые вновь созданы и вновь зарегистрированы в 2013 году.

Переход на УСН с ЕНВД

С 1 января 2013 года применение ЕНВД стало добровольным (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ).  И некоторые организации решили уйти с ЕНВД и перейти на УСН, для этого необходимо:

– направить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 31 декабря 2013 года;

– представить в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Представить его следует не позднее пяти рабочих дней со дня перехода на УСН. В 2014 года указанное заявления с учетом выходных и нерабочих праздничных дней необходимо подать до 15 января.

Отметим, что если организация или предприниматель совмещает УСН и ЕНВД, а в 2014 году хочет применять только УСН, то необходимо лишь сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Подавать уведомление о переходе на УСН  не нужно.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 14.08.2017  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды обоснованно согласились с доводом налогового органа об отсутствии фактического раздельного учета операций, подлежащих обложению ЕНВД и по общей системе налогообложения, правомерно признав обжалуемое решение инспекции законным и обоснованным.

  • 26.07.2017  

    Судами верно указано, что, сделав вывод о неправомерном применении предпринимателем режима в виде ЕНВД (при котором не ведется учет доходов и расходов), и, доначисляя предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, налоговый орган обязан был определить не только доходы налогоплательщика, но и его расходы на основании как имеющейся информации о налогоплательщике, так и специально полученных данных об иных аналогичных

  • 12.07.2017  

    Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. При этом следует иметь в виду, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, не несут обязанности осуществлен


Вся судебная практика по этой теме »