Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сотрудник уволен в связи с ликвидацией филиала: кто вернет излишне удержанный НДФЛ

Сотрудник уволен в связи с ликвидацией филиала: кто вернет излишне удержанный НДФЛ

Филиал компании был закрыт. Его работникам выплатили выходное пособие, с которого был ошибочно удержан НДФЛ. За возвратом налога сотрудник обратился в головную организацию, которая ему в этом отказала, поскольку работодатель – филиал компании – ликвидировался. Кто должен вернуть указанную сумму? Ответ на этот вопрос дали специалисты Минфина России

13.09.2013
Журнал «Зарплата»

Налоговым кодексом установлено, что компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не превышающие в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, не облагаются НДФЛ. По мнению чиновников, это положение применяется независимо от занимаемой физическим лицом должности (письма ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-3/15293@, от 16.11.2012 № ЕД-3-3/4136@, Минфина РФ от 09.04.2013 № 03-04-05/6-360).

Возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговыми агентами. В качестве таковых признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми человек получил доходы. Следовательно, агентом по НДФЛ является не филиал, а организация в целом.

Гражданин вправе подать заявление о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства только при отсутствии налогового агента. Напрашивается вывод, что в рассмотренной ситуации бывший работник должен обратиться именно в головную организацию. При этом прекращение трудовых отношений между физическим лицом и предприятием на порядок возврата налога не влияет. На это Минфин России указал в своих письмах от 29.12.2012 № 03-04-05/6-1460, от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430.

Разместить:
Любовь Анатольевна
28 сентября 2014 г. в 7:45

Купила акции дороже, чем у меня их выкупило предприятие при ликвидации, да еще сняли налог с той суммы за которую они выкупили. Теперь никак не могу вернуть этот налог. Налоговая отказывает.Подскажите какие документы необходимо для возврата налога и является ли отчет брокера документом. Мне сказали что нет. Акции покупала через сбербанк ( биржа). Они (сбербанк) предоставили все отчеты брокера, справки : о ликвидации предприятия, справка о стоимости выведенных бумаг, справка, где рассчитаны финансовый результат( убыток и снятие налога 13% с указанием всех сумм) и т. д.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 14.02.2018  

    Налоговый орган не вправе без заявления налогоплательщика проводить зачет сумм излишне уплаченного налога в счет предстоящей уплаты этого или других налогов. Налогоплательщик должен сделать это самостоятельно, указав в заявлении конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого он просит зачесть сумму излишне уплаченного налога.

  • 05.02.2018  

    Предложение налогоплательщику уплатить налоги без учета имеющейся переплаты (сумм налога к возмещению) по этим же или иным налогам не является нарушением прав общества и не может служить самостоятельным основанием для признания решения инспекции незаконным.

  • 27.12.2017  

    Поскольку трехгодичный срок, установленный пунктом 7 статьи 78 НК РФ на подачу заявления о зачете излишне уплаченной суммы налога, заявителем пропущен, у налогового органа отсутствовали основания для зачета НДС по заявлению налогоплательщика, соответственно, его действия правомерно признаны судами законными и обоснованными.


Вся судебная практика по этой теме »