Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Организация на «упрощенке» приобрела лицензию на пользование недрами

Организация на «упрощенке» приобрела лицензию на пользование недрами

Если компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает лицензию на пользование недрами, она лишается права на спецрежим. Как организовать переход на общую систему, расскажем в статье

21.08.2013
«Учет в производстве»
Автор: С.В. Хвостова, заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Когда компания утрачивает право на «упрощенку»Организация, которая занимается добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных), не может применять упрощенную систему налогообложения. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если организация приобретает лицензию на пользование недрами, то она лишается права на «упрощенку» (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2013 г. № 05АП-3962/2013). При этом возникает вопрос: когда нужно перейти на общую систему налогообложения?

Ответ дали чиновники в письме ФНС России от 22 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7525@. Они разъяснили, что организация утрачивает право на спецрежим с начала квартала, в котором зарегистрирована лицензия на пользование участками недр, предоставляющая право разведки и добычи полезных ископаемых.

Правила перехода

Смена налоговых режимов (особенно в течение года) – процесс достаточно сложный. В течение 15 дней со дня прекращения деятельности на «упрощенке» об этом нужно уведомить инспекцию. Такое требование содержит пункт 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Также организация должна представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором она утратила право на спецрежим (п. 3 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ). 

Кроме того, компании необходимо провести расчет налогооблагаемой базы переходного периода.

Порядок формирования базы следующий. 

Если организация в период применения «упрощенки»:

– реализовала товары (работы, услуги), но не получила оплату до даты перехода на общий режим, то этот доход признается при расчете налога на прибыль;

– приобрела товары (работы, услуги), но не оплатила их, то эти расходы признаются при расчете налога на прибыль.

Такие правила содержит пункт 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим их более подробно.

НЕОПЛАЧЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Материальные расходы признаются в налоговом учете по мере их оплаты независимо от факта отпуска в производство (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Поэтому в момент перехода с упрощенной системы налогообложения на общую систему на практике возможно несколько вариантов.

1. На балансе предприятия числятся остатки сырья и материалов, не оплаченные поставщикам. Их стоимость нужно учесть в целях налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. При этом исходят из того, прямые это расходы или косвенные. Если в учетной политике установлено, что такие затраты косвенные, то они в полном объеме учитываются в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Если же это прямые затраты, то их включают в состав расходов по мере реализации продукции, работ, услуг.

2. У организации есть кредиторская задолженность перед поставщиками за материалы, которые использованы для производства и реализации продукции. Если эти затраты компания относит к косвенным, то они будут учитываться при исчислении налога на прибыль в месяце перехода на общую систему. Но предприятие может считать эти расходы прямыми. Тогда возможны такие ситуации. Если продукция, для производства которой использовались сырье и материалы:

– реализована до смены режима, расходы учитываются в месяце перехода на общую систему;

– реализована после смены режима, расходы учитываются по мере продажи продукции.

Оплаченные, но не использованные в производстве продукции материалы учесть при исчислении налога на прибыль нельзя (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСНОВНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В течение налогового периода расходы на приобретение основных средств должны распределяться равными долями по кварталам (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Для организации, утратившей право на «упрощенку» до конца года, часть таких расходов останется неучтенной. Поэтому для исчисления налога на прибыль остаточная стоимость объектов основных средств будет равна неучтенной части расходов. Такие разъяснения содержатся, например, в письме Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34. Если организация до упрощенной системы применяла общий режим, то остаточная стоимость основных средств формируется следующим образом.

Стоимость актива на дату перехода с общего на спецрежим уменьшают на расходы на приобретение (сооружение, изготовление и т. п.) этого актива, учтенные за период применения «упрощенки» (п. 3 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО НДС

«Входной» НДС по товарам и материалам, приобретенным в период применения «упрощенки», организация может принять к вычету в общем порядке. Но при одном условии – суммы НДС не учитывались в расходах при исчислении единого налога. Такое положение закреплено в пункте 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Получается, что к вычету можно принять налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным, но не использованным при применении спецрежима. Об этом говорится в письме Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-11-06/2/36.

Важно запомнить

Если компания на «упрощенке» приобрела лицензию на пользование недрами, то она лишается права на спецрежим. Это происходит с начала квартала, в котором зарегистрирована лицензия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »