Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Субсидия для коммерческой организации: порядок налогообложения

Субсидия для коммерческой организации: порядок налогообложения

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий

23.04.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Арыков Степан, Монако Ольга

Коммерческой организации (ЗАО) из бюджета предоставляется субсидия на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда по договорам лизинга для осуществления местных и региональных воздушных перевозок. Субсидия предоставляется частями (часть – в 2012 году, часть – в 2013 году).

Облагается ли данная субсидия налогом на прибыль и НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение российским авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые российскими авиакомпаниями от лизинговых компаний по договорам лизинга для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок (далее – Правила), утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 г. № 1212.

Налог на прибыль

Согласно положениям ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В общем случае прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

В целях главы 25 НК РФ к доходам относятся (п. 1 ст. 248 НК РФ):

– доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

– внереализационные доходы.

При этом внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги) (п. 2 ст. 248 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается доход, полученный налогоплательщиком, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

Статьей 251 НК РФ определён перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ содержит закрытый перечень имущества, относящегося к средствам целевого финансирования. Субсидии, полученные коммерческой организацией в счет возмещения затрат, в указанном перечне не поименованы, следовательно, положения указанной нормы к таким субсидиям не применяются.

Не применяются в рассматриваемой ситуации и положения п. 2 ст. 251 НК РФ, поскольку указанная норма распространяются только на некоммерческие организации.

Учитывая сказанное, субсидии, полученные коммерческой организацией в счет возмещения затрат, учитываются в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Разъяснений уполномоченных органов применительно к рассматриваемой ситуации (получение субсидии авиапредприятием) нам обнаружить не удалось, но в общем случае Минфин России также придерживается позиции, что полученные коммерческими организациями субсидии на возмещение затрат подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных доходов (смотрите, например, письма Минфина России от 23.01.2013 г. № 03-03-06/1/22, от 27.10.2011 г. № 03-03-06/1/694, от 27.05.2011 г. № 03-03-06/1/313).

НДС

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. При этом в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно разъяснениям Минфина России порядок обложения НДС субсидий зависит от их характера их предоставления (смотрите, например, письма Минфина России от 25.04.2012 г. № 03-07-08/118, от 13.03.2012 г. № 03-07-11/70):

– субсидии, полученные в счет возмещения затрат, связанных с приобретением получающей субсидию стороной товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– субсидии, полученные в счет возмещения недополученных доходов (полученные в качестве оплаты реализуемых получающей субсидию стороной товаров (работ, услуг), имущественных прав).

Субсидии, полученные в счет возмещения затрат, в налоговую базу по НДС не включаются (письмо Минфина России от 06.03.2012 г. № 03-07-11/64).

Кроме того, поскольку получение субсидии на возмещение затрат не является реализацией в смысле ст. 39 НК РФ, считаем, что объект налогообложения НДС в рассматриваемой ситуации не возникает (дополнительно смотрите постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.05.2012 г. № Ф02-1910/12 по № А33-14784/2011).

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий.

Поскольку из Правил следует, что субсидии предоставляются за счет федерального бюджета, то суммы НДС по лизинговым платежам, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению в части полученных субсидий (смотрите также письмо Минфина России от 19.01.2012 г. № 03-07-11/15).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »