Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Не признали свои налоговые расходы: надо ли начислять НДС «для собственных нужд»? «для собственных нужд»?

Не признали свои налоговые расходы: надо ли начислять НДС «для собственных нужд»? «для собственных нужд»?

Часто те или иные "сомнительные" расходы, к которым любит цепляться налоговая, бухгалтеры предпочитают не учитывать при расчете налога на прибыль. И показывают их только в бухучете. Но и при таком осторожном учете бухгалтерам видится опасность: вдруг придет налоговая и доначислит НДС, обнаружив операции по передаче товаров (выполнению работ или оказанию услуг) для собственных нужд? И надо сказать, что повод для опасений есть: некоторые налоговики именно так и делают. Кто прав, кто не прав - с этим и разберемся

18.02.2013
«Главная книга»
Автор: Елина Л.А.

Когда могут найти "собственные нужды"

НДС облагается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются для целей налогообложения прибыли (в том числе через амортизационные отчисления) <1>. Позиция Минфина такова, что передача для собственных нужд возникает, только когда:

<или> товары передаются от одного структурного подразделения другому;

<или> одно подразделение выполняет работы (оказывает услуги) для другого подразделения.

Так что если нет передачи чего-либо между структурными подразделениями вашей организации, то и начислять НДС не нужно <2>. Арбитражные суды придерживаются такой же точки зрения <3>. Ну а если в организационной структуре вашей компании вообще не выделены какие-либо подразделения, то и о передаче чего-либо между ними не может быть и речи.

Причем очевидно, что приобретенные на стороне услуги и работы не могут быть переданы для собственных нужд. Ведь "переоказать" услуги или "перевыполнить" работы одним подразделением для другого невозможно физически. Следовательно, если вы не учитываете в расходах стоимость таких работ (услуг), дополнительный объект по НДС точно не возникнет <4>.

Если в расходах учесть было можно, то НДС платить не надо

Учитывая вышесказанное, казалось бы, можно сделать вывод, что НДС на "собственные нужды" придется начислить, если одновременно:

- товары переданы из одного подразделения в другое;

- расходы на их приобретение организация по собственной инициативе (из-за боязни спора с налоговиками) решила не учитывать для целей налогообложения прибыли.

И именно так некоторые налоговые инспекторы и считают.

Однако суды, причем во главе с Высшим арбитражным судом, подобный подход не поддерживают. Они указывают, что если налогоплательщик не воспользовался правом на включение затрат, связанных с передачей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) для собственных нужд, в состав расходов для целей налогообложения прибыли, то это не влечет возникновение объекта налогообложения по НДС <5>.

Внимание! ВАС согласился с тем, что не нужно начислять НДС с "неучтенных" расходов.

***

Итак, НДС "для собственных нужд" возникает, только если:

- произошла передача товаров внутри организации от одного структурного подразделения другому либо одно подразделение выполнило работы или услуги для другого;

- затраты на приобретение переданных товаров нельзя учесть в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль. То есть эти расходы не соответствуют условиям, определенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.


<1> подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ

<2> Письмо Минфина от 16.06.2005 N 03-04-11/132

<3> Постановления ФАС ЗСО от 25.06.2012 N А67-3382/2011; ФАС МО от 28.09.2011 N А40-61104/10-116-271, от 13.04.2011 N КА-А40/1689-11

<4> Постановления ФАС МО от 05.04.2011 N КА-А40/1652-11, от 13.04.2011 N КА-А40/1689-11

<5> Постановления Президиума ВАС от 19.06.2012 N 75/12; ФАС ВСО от 30.10.2007 N А33-18423/06-Ф02-8077/07

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »