Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Не признали свои налоговые расходы: надо ли начислять НДС «для собственных нужд»? «для собственных нужд»?

Не признали свои налоговые расходы: надо ли начислять НДС «для собственных нужд»? «для собственных нужд»?

Часто те или иные "сомнительные" расходы, к которым любит цепляться налоговая, бухгалтеры предпочитают не учитывать при расчете налога на прибыль. И показывают их только в бухучете. Но и при таком осторожном учете бухгалтерам видится опасность: вдруг придет налоговая и доначислит НДС, обнаружив операции по передаче товаров (выполнению работ или оказанию услуг) для собственных нужд? И надо сказать, что повод для опасений есть: некоторые налоговики именно так и делают. Кто прав, кто не прав - с этим и разберемся

18.02.2013
«Главная книга»
Автор: Елина Л.А.

Когда могут найти "собственные нужды"

НДС облагается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются для целей налогообложения прибыли (в том числе через амортизационные отчисления) <1>. Позиция Минфина такова, что передача для собственных нужд возникает, только когда:

<или> товары передаются от одного структурного подразделения другому;

<или> одно подразделение выполняет работы (оказывает услуги) для другого подразделения.

Так что если нет передачи чего-либо между структурными подразделениями вашей организации, то и начислять НДС не нужно <2>. Арбитражные суды придерживаются такой же точки зрения <3>. Ну а если в организационной структуре вашей компании вообще не выделены какие-либо подразделения, то и о передаче чего-либо между ними не может быть и речи.

Причем очевидно, что приобретенные на стороне услуги и работы не могут быть переданы для собственных нужд. Ведь "переоказать" услуги или "перевыполнить" работы одним подразделением для другого невозможно физически. Следовательно, если вы не учитываете в расходах стоимость таких работ (услуг), дополнительный объект по НДС точно не возникнет <4>.

Если в расходах учесть было можно, то НДС платить не надо

Учитывая вышесказанное, казалось бы, можно сделать вывод, что НДС на "собственные нужды" придется начислить, если одновременно:

- товары переданы из одного подразделения в другое;

- расходы на их приобретение организация по собственной инициативе (из-за боязни спора с налоговиками) решила не учитывать для целей налогообложения прибыли.

И именно так некоторые налоговые инспекторы и считают.

Однако суды, причем во главе с Высшим арбитражным судом, подобный подход не поддерживают. Они указывают, что если налогоплательщик не воспользовался правом на включение затрат, связанных с передачей товаров (выполнением работ, оказанием услуг) для собственных нужд, в состав расходов для целей налогообложения прибыли, то это не влечет возникновение объекта налогообложения по НДС <5>.

Внимание! ВАС согласился с тем, что не нужно начислять НДС с "неучтенных" расходов.

***

Итак, НДС "для собственных нужд" возникает, только если:

- произошла передача товаров внутри организации от одного структурного подразделения другому либо одно подразделение выполнило работы или услуги для другого;

- затраты на приобретение переданных товаров нельзя учесть в составе расходов, которые уменьшают налог на прибыль. То есть эти расходы не соответствуют условиям, определенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.


<1> подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ

<2> Письмо Минфина от 16.06.2005 N 03-04-11/132

<3> Постановления ФАС ЗСО от 25.06.2012 N А67-3382/2011; ФАС МО от 28.09.2011 N А40-61104/10-116-271, от 13.04.2011 N КА-А40/1689-11

<4> Постановления ФАС МО от 05.04.2011 N КА-А40/1652-11, от 13.04.2011 N КА-А40/1689-11

<5> Постановления Президиума ВАС от 19.06.2012 N 75/12; ФАС ВСО от 30.10.2007 N А33-18423/06-Ф02-8077/07

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил пеню по НДС, штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ, указывая на то, что общество в нарушение п. 2 ст. 172 названного Кодекса неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по счетам-фактурам в отношении товаров (нефтепродуктов, инертных материалов, удобрений и запасных частей для автомобилей) не используемых в деятельности, облагаемой налогом.

    Итог: в удовлетворении требования о

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, штраф по п. 1 ст. 119 и п. 1 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на несвоевременное представление обществом налоговой декларации и занижение налоговой базы по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, так как фактически не рассмотрено требование об истр

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами в рамках договоров купли-продажи и займа зерна.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку перепродажа зерна, взаимоотношения общества с контрагентами подтверждены. Доказательства того, что закупка зерна, его оплата, отгр


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 28.11.2022  

    Решением налогоплательщику начислены НДС, налог на прибыль организаций, соответствующие пени и штрафы в связи с неправомерным применением налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в спорные налоговые периоды доля дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции составила менее 70 процентов, нало

  • 28.11.2022  

    Решением ввиду искажения налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной деятельности с целью получения налоговой выгоды начислены пени, штрафы, а также: 1) НДС; 2) Налог на прибыль.

    Итог: требование удовлетворено в части, так как: 1) Необходимо применить налоговую реконструкцию по реальным сделкам налогоплательщика, исполненным не спорными контрагентами, а иными поставщиками, выявленными в ходе налого

  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про


Вся судебная практика по этой теме »