Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Премию для сотрудника можно учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль

Премию для сотрудника можно учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль

Необходимо иметь документы, подтверждающие производственный характер начисленной премии

13.02.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья, Мельникова Елена

В организации есть положение о премировании сотрудников, согласно которому премия начисляется по результатам выполнения определенных показателей в месяце. При этом положением о премировании предусмотрено следующее: «За время, в которое работник болел или находился в отпуске без сохранения заработной платы, премия не начисляется». Исходя из этого организация считает, что во всех остальных случаях, в частности когда сотрудник находится в оплачиваемом отпуске, премия начисляется. На суммы премий начисляются НДФЛ и страховые взносы, суммы премий уменьшают налог на прибыль.

Какие налоговые риски возникают у организации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация может для целей налогообложения прибыли учесть в составе расходов премию, выплачиваемую сотруднику при наличии в трудовом договоре ссылки на положение о премировании. Необходимо также иметь документы, подтверждающие производственный характер и сумму начисленной премии.

Обоснование позиции:

В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно ст. 255 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В п. 2 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

На основании п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Согласно части 1 ст. 191 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе путем выплаты премий.

Статьей 57 ТК РФ предусмотрено, что условия оплаты труда, в том числе и размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, являются обязательными для включения в трудовой договор.

Согласно части первой ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, в силу части второй ст. 135 ТК РФ, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, исходя из указанных норм ТК РФ условия оплаты труда конкретного работника могут определяться как трудовыми договорами, так и соглашениями, коллективным договором и локальными нормативными правовыми актами организации.

Смысл официальных разъяснений Минфина России и налоговых органов сводится к тому, что расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании положения о премировании работников при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение и эти выплаты соответствуют положениям п. 1 ст. 252 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 22.09.2010 N 03-03-06/1/606, от 26.02.2010 N 03-03-06/1/92, от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81, от 27.11.2007 N 03-03-06/1/827, от 19.10.2007 N 03-03-06/1/726).

В письме ФНС России от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165 представители налогового органа разъясняют, что отношения по оплате труда можно считать установленными, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается ему за фактически выполненный объем работы. Кроме того, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив оплату, может потребовать от работодателя конкретную сумму денежных средств за выполненный объем работ. Иными словами, совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна четко определять порядок расчета обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные показатели оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда).

Здесь же представители налоговых органов сообщили, что для учета сумм премий в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли необходимо:

– наличие документов, подтверждающих отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации;

– документы, подтверждающие достижение работниками конкретных показателей оценки труда (фактически отработанное время, количество созданных трудом материальных ценностей, суммы полученного с привлечением труда доходов и прочие);

– первичные документы о начислении конкретных сумм выплат в пользу работников по действующей в организации системе оплаты труда, оформленные в соответствии с законодательством (по вопросу оформления премий смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 13.04.2007 N 20-12/034132).

К тому же самому выводу приходит и финансовое ведомство, по мнению которого для включения выплат в виде премий в расходы необходимо, чтобы:

– премии имели производственный характер, то есть должны удовлетворять общим критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (письма Минфина России от 10.07.2009 N 03-03-06/1/457, от 16.11.2007 N 03-04-06-02/208;

– премии, связанные с производственными результатами, должны осуществляться в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда, закрепленными в нормативных правовых актах, коллективном и трудовых договорах (письмо Минфина России от 22.02.2011 N 03-03-06/4/12).

Анализ писем финансового и налогового ведомства показал, что иных требований в отношении признания расходов на выплату премий они не предъявляют.

Значит, помимо выплаты премий в соответствии с установленными в организации системами оплаты труда, в первую очередь необходима связь премии с производственными результатами работников. При ее наличии расходы являются экономически оправданными. Если же такая связь отсутствует, то, по мнению Минфина России, премии не могут быть учтены при налогообложении (письмо от 23.04.2012 N 03-03-06/2/42).

Очевидно, что связь выплачиваемой премии с производственными результатами работников, в том числе и находящимися в отпуске, - критерий оценочный, установить наличие такой связи может только сам работодатель. Определить, "заработал ли" премию сотрудник, находящийся в отпуске две недели из четырех, налоговый орган не в состоянии. Поэтому этот вопрос решает для себя сама организация.

Так, в соответствии с определением КС РФ от 04.06.2007 N 366-О-П содержащееся в ст. 252 НК РФ понятие «экономически оправданные расходы» является оценочным понятием. Критерием оценки является связь тех или иных расходов с намерением получить доход независимо от того, будет ли получен доход в действительности. Налогоплательщик самостоятельно определяет, являются ли для него определенные расходы экономически оправданными. Обязанность доказать отсутствие связи между расходами и намерением получить доход лежит на налоговом органе.

Финансовое ведомство согласно с таким подходом. В письме Минфина России от 31.01.2012 N 03-03-06/4/3 сказано: согласно определению КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П нормы, содержащиеся во втором и третьем п. 1 ст. 252 НК РФ, не допускают их произвольного толкования, поскольку требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.

Позволим себе предположить, что по причине невозможности доказать необоснованность размера премии, налоговые органы избегают давать официальные разъяснения по этому вопросу. Единичность примеров из судебной практики также, на наш взгляд, свидетельствует о том, что и претензии налоговых органов по вопросу определения размера премии, редки (постановление ФАС Поволжского округа от 25.08.2011 N Ф06-7208/11 по делу N А12-22610/2010). Также нами не обнаружены и судебные решения, в которых говорится, в частности, о том, что премия не может быть начислена в полном объеме, если сотрудник находился в ежегодном отпуске.

В письме Минфина России от 22.09.2010 N 03-03-06/1/606 прямо сказано, что условий об установлении конкретного размера премии в трудовых договорах налоговое и трудовое законодательство не содержит. Если согласно положению о премировании премии выдаются на основании и в размерах, предусмотренных приказом руководства компании, расходы на выплату таких премий, возможно учесть в целях налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ и связаны с производственными результатами работников.

Следовательно, можно заключить, что механизм расчета премии значения не имеет, главное – соблюсти те условия, о которых сказано нами выше.

В общем случае, устанавливая премии за производственные показатели, работодатель может установить порядок расчета премии как вне зависимости от фактически отработанного сотрудником времени, так и с учетом его присутствия на рабочем месте. Этот вопрос решается по усмотрению организации.

В рассматриваемой ситуации выплата премии стимулирующего характера предусмотрена положением о премировании. При этом в указанном положении предусмотрено, что премия не начисляется за время нахождения работника на больничном или в отпуске без сохранения заработной платы. В период нахождения в очередном отпуске работник не исполняет свои трудовые обязанности, то есть фактически не работает. Следовательно, при отсутствии каких-либо специальных оговорок в документах, которыми предусмотрена выплата премии, за указанные периоды времени премия работникам при таких обстоятельствах не начисляется. В том случае, если положением о премировании не установлено обязательное условие, что работник должен отработать полный календарный месяц, то, полагаем, премия может быть начислена за фактически отработанное время.

Вместе с тем положением о премировании может быть предусмотрено, что время нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске включается в расчетный период для начисления премии. Тогда премия может быть начислена и за период нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске. Этот способ премирования, на наш взгляд, не исключает стимулирующего характера такой премии, ведь в конечном итоге он стимулирует работника не болеть и не брать отпуск за свой счет в течение года (что влечет за собой утрату права на получение премии за этот период), а значит, полноценно участвовать в производственном процессе.

Таким образом, организация может для целей налогообложения прибыли учесть в составе расходов премию, выплачиваемую сотруднику при наличии в трудовом договоре ссылки на положение о премировании. Организации также необходимо иметь документы, подтверждающие производственный характер и сумму начисленной премии.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн
  • 01.08.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по НДФЛ, необходимо, чтобы затраты налогоплательщика были документально подтверждены, хозяйственные операции (сделки) и их оплата носили реальный характер и счета-фактуры, представленные в обоснование правомерности применения вычетов по налогу на добавленную стоимость, соответствовали требованиям, предъявляемым к ним ст. 169 НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »