Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Об изменениях в налоговом учете недвижимости

Об изменениях в налоговом учете недвижимости

Перед вами дополнительный материал к отчету о семинаре "Налоги и взносы: версия-2013" (лектор Ахтанина М.Н. - ведущий эксперт издательства "Главная книга"). Опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал" 2013, N 01

25.01.2013
«Главная книга»
Автор: Ахтанина М.Н.

Важное изменение в главу 25 НК призвано сблизить бухгалтерский и налоговый учет недвижимости. Как известно, в бухгалтерском учете начисление амортизации по ОС, права на которые подлежат госрегистрации, от этой самой регистрации не зависит. Главное, чтобы ОС были приняты к учету. А для целей налогообложения начислять амортизацию по таким ОС можно было только с момента, когда у покупателя на руках оказывался документ, подтверждающий подачу документов на госрегистрацию. Эти различия приводили к возникновению никому не нужных разниц. Сейчас в Минфине активно обсуждается возможность максимального сближения налогового и бухгалтерского учета. По возможности предлагается это делать путем отказа от тех правил определения показателей, используемых для целей исчисления налога на прибыль, которые отличаются от правил бухгалтерского учета. Вот одной из первых ласточек такого сближения и стала норма о начислении налоговой амортизации по всем ОС, в том числе подлежащим госрегистрации, с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

Единственное, что, на мой взгляд, забыли сделать в связи с этими поправками, - убрать из пункта 1 статьи 256 НК упоминание о том, что амортизируемым для целей налогообложения признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности. Исключения из этого правила сделаны только для некоторых видов имущества. Недвижимости, права на которую не зарегистрированы, среди этих исключений нет. В результате, строго говоря, получается, что имущество амортизируемым не признается, а амортизация по нему начисляется. Хотя пугаться не стоит, думаю, даже самому рьяному налоговому инспектору не придет в голову к этому придираться.

Параллельно с этим поправками изменены правила учета выручки от продажи имущества, права на которое подлежат госрегистрации. Да, Минфин и сейчас настаивает на том, что продавец недвижимости должен признавать доход от ее продажи на дату ее передачи покупателю по акту. Посмотрите, например, Письмо от 07.09.2012 N 03-03-06/2/100. Хотя из действующей редакции НК это никоим образом не следует. По Кодексу датой получения такого дохода признается дата реализации, то есть дата госрегистрации перехода права собственности на имущество к покупателю. Но с 2013 года датой получения дохода от продажи "регистрируемого" имущества будет признаваться дата передачи имущества покупателю по акту. А это, как вы понимаете, может произойти значительно раньше госрегистрации.

Между тем по ПБУ 9/99 доход, в том числе и от продажи недвижимости, мы пока можем признать только тогда, когда к покупателю перейдет право собственности. То есть, убрав разницы в одном месте, законодатель создал эти разницы в другом. Но это не должно вас пугать. Так как в ближайшее время должно быть принято новое ПБУ "Доходы организации", проект которого уже есть на сайте Минфина, и этот проект не устанавливает переход права собственности на объект к покупателю в качестве обязательного условия признания бухгалтерского дохода от продажи. Вместо этого появится условие о переходе к покупателю основных экономических рисков и выгод, связанных с объектом. Более того, там прямо сказано, что переход от продавца к покупателю этих рисков и выгод может не совпадать с переходом права собственности на объект. Следовательно, как только проект станет ПБУ, продавец, зная, что риски отказа в регистрации перехода права собственности на недвижимость стремятся к нулю, сможет признать доход от ее продажи на дату ее передачи по акту покупателю.

При этом в части начисления НДС по продаже недвижимости изменений не ожидается, пункт 3 статьи 167 НК по-прежнему обязывает продавца начислить налог на дату перехода права собственности. Впрочем, если вы начислите НДС раньше, чем зарегистрируете переход права собственности, уверена, проблем у вас не будет. Зато, если дата составления вашего счета-фактуры будет более ранней, чем дата регистрации перехода права собственности, у ваших покупателей наверняка будут проблемы с вычетом НДС. Потому что, по мнению чиновников, счет-фактура, составленный ранее даты отгрузки, права на вычет НДС покупателю не дает. А для продажи недвижимости датой отгрузки признается дата перехода права собственности.

Разместить:
Елена
13 марта 2013 г. в 11:32

И ВОТ ВО ВСЕМ ТАК!

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »