Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Советы практиков, которые помогут c раздельным учетом НДС

Советы практиков, которые помогут c раздельным учетом НДС

Компаниям, которые реализуют товары с НДС и без этого налога, необходимо организовать раздельный учет НДС. В Налоговом кодексе РФ эта процедура описана очень поверхностно. Оттого постоянно возникают споры с налоговиками. Своими мыслями о том, как грамотно и без проблем распределить входной НДС, с нами поделилась Карина Куламова, бухгалтер ООО ТД «ТОП-РЭНДЖЕРС»

10.10.2012
журнал «Семинар для бухгалтера»

Правильно распределить суммы входного НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями можно только в конце квартала. В расчете бухгалтер использует пропорцию, которую определит исходя из выручки от продажи товаров, облагаемых НДС, в общей стоимости реализованной продукции за квартал.

СОВЕТ № 1. Методику закрепляем в учетной политике

Законодатель не определил, как именно считать сумму входного НДС, которая будет учтена в вычетах или включена в стоимость продукции (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Поэтому у организации есть свобода выбора. Удобный для компании способ следует отразить в учетной политике для целей налогообложения.

К примеру, можно закрепить следующую методику:

  • по товарам (работам, услугам), принятым на учет в первом и втором месяцах квартала, бухгалтер рассчитает пропорцию на основании данных об отгрузке за соответствующий месяц;
  • в третьем месяце пропорцию он определит исходя из отгрузки за весь квартал. В этом же месяце нужно уточнить расчет распределенного НДС за предыдущие два месяца.

С 1 октября 2011 года появилась возможность по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным в первом или во втором месяце квартала, делать расчет пропорции не дожидаясь итогов всего квартала.

При этом важно отметить, что в третьем месяце квартала пропорцию следует исчислять исходя из показателей отгрузки за весь налоговый период, а не за последний месяц квартала.

Безусловно, по основным средствам и нематериальным активам расчеты упростились. Этот вариант также следует закрепить в учетной политике.

СОВЕТ № 2. Выручку определяем без НДС

В расчете общей выручки бухгалтер должен учесть стоимость отгруженных за квартал товаров, как облагаемых НДС, так и не облагаемых этим налогом.

Для корректности расчетов выручку нужно взять без НДС. Об этом сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 ноября 2008 г. № 7185/08, письме Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-07-11/208.

И безусловно, в расчет принимают всю выручку компании, полученную при продаже товаров как на территории РФ, так и на экспорт.

СОВЕТ № 3. Не забываем о налоге на прибыль

Безусловно, важно, чтобы стоимость приобретенных товаров была сформирована верно уже в момент, когда они приходуются на склад компании.

Значит, тогда же надо точно знать сумму входного НДС, который впоследствии уменьшает доходы от реализации либо в составе себестоимости готовой продукции (работ, услуг), либо при перепродаже товаров.

Если НДС распределить неверно, стоимость закупленного сырья будет либо занижена, либо завышена. А значит, будут искажены затраты производства.

В итоге это скажется на расчете незавершенного производства и на себестоимости готовой продукции. Затем, продавая эту партию товара, компания исказит размер налоговой базы по прибыли. А дальше либо переплатит, либо недоплатит налог в бюджет. Последнее неизменно повлечет претензии проверяющих во время ревизии.

СОВЕТ № 4. Расчет подтверждаем документально

Составлять документ, который подтвердит то, что входной НДС был распределен правильно, глава 21 НК РФ не требует. Но лучше такой документ составлять. В нем вы будете поквартально отражать свои расчеты, связанные с распределением входного налога. Форму такого документа целесообразно утвердить приказом об учетной политике.

Это может быть, к примеру, бухгалтерская справка или специальный налоговый регистр. В любом случае такой документ должен иметь название, ссылку на налоговый период расчета, дату составления. Кроме того, там должна быть указана должность и стоять подпись сотрудника, который отвечает за распределение налога на добавленную стоимость. Само собой, подпись должна быть расшифрована.

Еще советы: Счета-фактуры регистрируем в книге покупок в конце квартала

Татьяна Живаева, заместитель директора – руководитель консалтинговой практикиООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»:

– Записи в книгу покупок, безусловно, следует заносить в хронологическом порядке, когда возникнет право на налоговый вычет (постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В общем порядке оформлять единовременно книгу покупок в конце налогового периода не запрещено. В таком случае компания без проблем выполнит все требования:

– расчет пропорции бухгалтер определит корректно, исходя из данных по отгрузке товаров за квартал;

– каждый счет-фактура будет занесен в книгу покупок правильно, распределен между облагаемыми и необлагаемыми операциями без ошибок. Бухгалтер одну часть входного НДС примет к вычету, а другую часть учтет в стоимости товара;

– все счета-фактуры бухгалтер занесет в книгу покупок в хронологическом порядке, когда возникнет право на налоговые вычеты.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила, по которым заполняют журнал полученных и выданных счетов-фактур. В соответствующий раздел журнала сотрудник бухгалтерии занесет все счета-фактуры по мере того, как они поступят в течение квартала (а не в конце налогового периода).

Есть ситуация, когда компания имеет право не вести раздельный учет и принимать весь входной НДС к вычету. Это возможно в тех кварталах, в которых доля совокупных расходов на производство не облагаемых НДС товаров не превысила 5 процентов общей величины расходов компании. Пятипроцентный барьер может быть определен также только по окончании квартала.

Рекомендую закрепить порядок его расчета в учетной политике. Предположим, можно брать в расчет расходы на покупку товаров, которые организация приняла на учет в отчетном квартале. Речь идет о суммах, учитываемых на таких счетах, как 10 «Материалы», 41 «Товары», 20 «Затраты на производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу». Ведь именно этот входной НДС нужно распределять.

Мария Агапова, главный бухгалтерООО «Проф-логистика плюс»:

– На стадии закупки товаров еще не всегда можно знать, на какую деятельность (облагаемую или не облагаемую НДС) будут направлены эти ценности. Поэтому вполне логична методика, когда в расчет принимается себестоимость реализованных товаров, отражаемая в бухучете по дебету субсчета 90/2 «Себестоимость продаж» и по дебету субсчета 91/2 «Прочие расходы». Соответственно в отношении облагаемых и не облагаемых НДС продаж.

В учетной политике следует включить в расчет не только прямые, но и косвенные расходы. Более того, их нужно распределить между облагаемыми и не облагаемыми НДС операциями.

К примеру, компания считает полную производственную себестоимость готовой продукции. Тогда общехозяйственные расходы уже включены в дебет счета 90/2, и еще раз в целях пункта 4 статьи 170 НК РФ их распределять не нужно. Как быть, если торговая компания несет расходы на продажу как облагаемых, так и не облагаемых НДС товаров? В этом случае можно разбить их пропорционально выручке от реализации или пропорционально объему проданных товаров (допустим, в тоннах).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »