Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Бонусный товар для покупателя и бухгалтера

Бонусный товар для покупателя и бухгалтера

Покупатель зашел в хозяйственный магазин и обратил внимание, что на некоторые товары действует спецпредложение. Например, при покупке двух электрических лампочек третья - бесплатно. Понятно, что для покупателя такая бонусная лампочка является подарком. Однако бухгалтер магазина видит такой «подарок» иначе, через призму проводок и налоговых обязательств. Выясним как будет отражаться в учете, бухгалтерском и налоговом, передача бонусных товаров покупателям

12.09.2012
Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично»
Автор: Дегтярев Роман

Программы лояльности призваны стимулировать продажи через предоставление бонусов или скидок покупателям. Одним из популярных вариантов стимулирования спроса на товары (работы, услуги) является предоставление покупателям подарков. Рассмотрим детали.

Что предлагаем покупателю

Передачу покупателю бонусного товара можно обыграть по-разному. Назовем три самых популярных приема, которые применяют продавцы:

Прием 1. Купив товар на определенную сумму, покупатель получает на кассе наклейку. Ее он вклеивает в специальный купон, который также получает от кассира. По мере увеличения числа

наклеек в купоне у покупателя появляется право на получение бонусных товаров. Причем за минимально допустимое количество наклеек по условиям акции выдаются недорогие подарки, за максимальное количество - более ценные. В качестве бонусного товара может выступить все, что угодно, например, брелок, фен, одеяло и даже бензин, если в акции участвует бензоколонка.

Прием 2. Приобретая несколько единиц одноименного товара, дополнительное количество этого товара покупатель получает бесплатно. Такие акции, к примеру, часто устраивают производители зубной пасты, предлагая купить три тюбика пасты и получить четвертый в подарок.

Прием 3. Покупая какой-либо товар, покупатель получает в подарок другой товар, отличный от приобретенного. Например, весьма популярна акция, когда при покупке упаковки батареек к ним дается магнит на холодильник.

Бухгалтерский учет

Затраты продавца по предоставлению подарка возникают в процессе продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), а значит, относятся к расходам по обычным видам деятельности. Такие расходы отражаются в момент предоставления подарка покупателю (пп. 5, 7, 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Проводки выглядят так: Дт 50 Кт 90-1 - отражена выручка от реализации;

СЛОВО ПРАКТИКУ

НДС С БОНУСНОГО ТОВАРА - В РАСХОДЫ

Ольга Соболь, 

главный бухгалтер ЗАО «Граниус»

Сумму НДС, начисляемую продавцом при передаче бонусного товара покупателю, можно включить в расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом норма п. 19 ст. 270 НК РФ не применяется, потому что компания не предъявляет покупателю к оплате сумму НДС по бонусным товарам.

Однако нужно учитывать, что применение такого подхода может вызвать претензии со стороны контролирующих органов. Дело в том, что если трактовать передачу бонусного товара как безвозмездную, то связанные с ней расходы, например начисленный НДС, нельзя учитывать при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 22.09.2006 № 03-04­11/178).

Дт 90-3 Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС с суммы выручки, включая рыночную стоимость предоставленного подарка (если компания является плательщиком НДС и реализу­емые товары этим налогом облагаются); Дт 44 Кт 41 - отражена себестоимость бонусного товара, переданного покупателю;

Дт 90-2 Кт 44 - включены в себестоимость продаж расходы на передачу покупателю бонусного товара.

Налоговый учет

НДС. Реализация товаров на территории РФ облагается налогом на добавленную стоимость. Безвозмездная передача тоже признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что, передавая покупателю бонусный товар, компания-продавец в любом случае должна начислить НДС с его рыночной цены (п. 2 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичную позицию занимают и налоговики (п. 2 письма УФНС России по Московской области от 30.03.2005 № 21-27/26431).

Налог на прибыль. Налоговые органы нередко пытаются квалифицировать вручение бонусного товара покупателю как безвозмездную передачу. И на этом основании исключить из налоговой базы стоимость переданного имущества (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако такая позиция небесспорна. Приведем доводы для налогоплательщиков.

Чиновники Минфина не считают подарком вознаграждение, передаваемое покупателю в рамках программ лояльности (письма от 08.11.2011 № 03-03­06/1/729, от 31.08.2009 № 03-03-06/1/555).

К таким же выводам приходят и судьи (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21.12.2005 № 104, постановление ФАС Московского округа от 18.12.2007 № КА-А40/13151-07). По мнению арбитров, передача бонусного товара обусловлена выполнением покупателем определенных условий договора. Поэтому она не признается дарением.

Получается, что стоимость бонусного товара можно включить в состав внереа­лизационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 16.07.2010 № 03-01-10/2-62, от 02.04.2008 № 03-03-06/11/251).

В зависимости от того, какой метод учета доходов и расходов применяет компания, момент признания расходов в виде стоимости бонусного товара, переданного покупателю, будет различаться.

Если компания применяет метод начисления, то расходы в сумме стоимости бонусных товаров учитываются на дату расчетов согласно условиям заключенных договоров. Иначе говоря, на дату передачи подарка покупателю (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если же компания применяет кассовый метод, то поступают несколько иначе. Стоимость бонусного товара учитывают в составе расходов в момент его передачи покупателю. При этом должны одновременно выполняться два условия (п. 3 ст. 273 НК РФ):

• поставщику произведена оплата за этот товар;

• товар передан покупателю.

Налог при упрощенной системе. Если компания применяет упрощенную систему налогообложения, то расходы в виде стоимости подарков, переданных покупателям, ей учесть не удастся. Причем это справедливо для компаний, выбравших объектом налогообложения как «доходы», так и «доходы минус расходы».

В первом случае при определении налоговой базы не учитываются расходы вообще. Во втором - невозможно списать затраты на бонусные товары для покупателей, так как они не упомянуты в закрытом перечне расходов (п. 1 ст. 346.16; п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог

  • 02.07.2017  

    Как правильно указано судами, утрата документов не является, в соответствии с положениями налогового законодательства, основанием для освобождения налогоплательщика от исполнения своих налоговых обязательств. Судами установлено, что соответствующий обоснованный контррасчет своих налоговых обязательств налогоплательщиком представлен не был. Таким образом, вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, суды обеих инстанций при


Вся судебная практика по этой теме »