Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Бонусный товар для покупателя и бухгалтера

Бонусный товар для покупателя и бухгалтера

Покупатель зашел в хозяйственный магазин и обратил внимание, что на некоторые товары действует спецпредложение. Например, при покупке двух электрических лампочек третья - бесплатно. Понятно, что для покупателя такая бонусная лампочка является подарком. Однако бухгалтер магазина видит такой «подарок» иначе, через призму проводок и налоговых обязательств. Выясним как будет отражаться в учете, бухгалтерском и налоговом, передача бонусных товаров покупателям

12.09.2012
Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично»
Автор: Дегтярев Роман

Программы лояльности призваны стимулировать продажи через предоставление бонусов или скидок покупателям. Одним из популярных вариантов стимулирования спроса на товары (работы, услуги) является предоставление покупателям подарков. Рассмотрим детали.

Что предлагаем покупателю

Передачу покупателю бонусного товара можно обыграть по-разному. Назовем три самых популярных приема, которые применяют продавцы:

Прием 1. Купив товар на определенную сумму, покупатель получает на кассе наклейку. Ее он вклеивает в специальный купон, который также получает от кассира. По мере увеличения числа

наклеек в купоне у покупателя появляется право на получение бонусных товаров. Причем за минимально допустимое количество наклеек по условиям акции выдаются недорогие подарки, за максимальное количество - более ценные. В качестве бонусного товара может выступить все, что угодно, например, брелок, фен, одеяло и даже бензин, если в акции участвует бензоколонка.

Прием 2. Приобретая несколько единиц одноименного товара, дополнительное количество этого товара покупатель получает бесплатно. Такие акции, к примеру, часто устраивают производители зубной пасты, предлагая купить три тюбика пасты и получить четвертый в подарок.

Прием 3. Покупая какой-либо товар, покупатель получает в подарок другой товар, отличный от приобретенного. Например, весьма популярна акция, когда при покупке упаковки батареек к ним дается магнит на холодильник.

Бухгалтерский учет

Затраты продавца по предоставлению подарка возникают в процессе продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), а значит, относятся к расходам по обычным видам деятельности. Такие расходы отражаются в момент предоставления подарка покупателю (пп. 5, 7, 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Проводки выглядят так: Дт 50 Кт 90-1 - отражена выручка от реализации;

СЛОВО ПРАКТИКУ

НДС С БОНУСНОГО ТОВАРА - В РАСХОДЫ

Ольга Соболь, 

главный бухгалтер ЗАО «Граниус»

Сумму НДС, начисляемую продавцом при передаче бонусного товара покупателю, можно включить в расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом норма п. 19 ст. 270 НК РФ не применяется, потому что компания не предъявляет покупателю к оплате сумму НДС по бонусным товарам.

Однако нужно учитывать, что применение такого подхода может вызвать претензии со стороны контролирующих органов. Дело в том, что если трактовать передачу бонусного товара как безвозмездную, то связанные с ней расходы, например начисленный НДС, нельзя учитывать при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 22.09.2006 № 03-04­11/178).

Дт 90-3 Кт 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС с суммы выручки, включая рыночную стоимость предоставленного подарка (если компания является плательщиком НДС и реализу­емые товары этим налогом облагаются); Дт 44 Кт 41 - отражена себестоимость бонусного товара, переданного покупателю;

Дт 90-2 Кт 44 - включены в себестоимость продаж расходы на передачу покупателю бонусного товара.

Налоговый учет

НДС. Реализация товаров на территории РФ облагается налогом на добавленную стоимость. Безвозмездная передача тоже признается реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что, передавая покупателю бонусный товар, компания-продавец в любом случае должна начислить НДС с его рыночной цены (п. 2 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Аналогичную позицию занимают и налоговики (п. 2 письма УФНС России по Московской области от 30.03.2005 № 21-27/26431).

Налог на прибыль. Налоговые органы нередко пытаются квалифицировать вручение бонусного товара покупателю как безвозмездную передачу. И на этом основании исключить из налоговой базы стоимость переданного имущества (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако такая позиция небесспорна. Приведем доводы для налогоплательщиков.

Чиновники Минфина не считают подарком вознаграждение, передаваемое покупателю в рамках программ лояльности (письма от 08.11.2011 № 03-03­06/1/729, от 31.08.2009 № 03-03-06/1/555).

К таким же выводам приходят и судьи (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21.12.2005 № 104, постановление ФАС Московского округа от 18.12.2007 № КА-А40/13151-07). По мнению арбитров, передача бонусного товара обусловлена выполнением покупателем определенных условий договора. Поэтому она не признается дарением.

Получается, что стоимость бонусного товара можно включить в состав внереа­лизационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 16.07.2010 № 03-01-10/2-62, от 02.04.2008 № 03-03-06/11/251).

В зависимости от того, какой метод учета доходов и расходов применяет компания, момент признания расходов в виде стоимости бонусного товара, переданного покупателю, будет различаться.

Если компания применяет метод начисления, то расходы в сумме стоимости бонусных товаров учитываются на дату расчетов согласно условиям заключенных договоров. Иначе говоря, на дату передачи подарка покупателю (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если же компания применяет кассовый метод, то поступают несколько иначе. Стоимость бонусного товара учитывают в составе расходов в момент его передачи покупателю. При этом должны одновременно выполняться два условия (п. 3 ст. 273 НК РФ):

• поставщику произведена оплата за этот товар;

• товар передан покупателю.

Налог при упрощенной системе. Если компания применяет упрощенную систему налогообложения, то расходы в виде стоимости подарков, переданных покупателям, ей учесть не удастся. Причем это справедливо для компаний, выбравших объектом налогообложения как «доходы», так и «доходы минус расходы».

В первом случае при определении налоговой базы не учитываются расходы вообще. Во втором - невозможно списать затраты на бонусные товары для покупателей, так как они не упомянуты в закрытом перечне расходов (п. 1 ст. 346.16; п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 28.11.2022  

    Решением налогоплательщику начислены НДС, налог на прибыль организаций, соответствующие пени и штрафы в связи с неправомерным применением налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в спорные налоговые периоды доля дохода от реализации произведенной налогоплательщиком сельскохозяйственной продукции составила менее 70 процентов, нало

  • 28.11.2022  

    Решением ввиду искажения налогоплательщиком сведений о фактах хозяйственной деятельности с целью получения налоговой выгоды начислены пени, штрафы, а также: 1) НДС; 2) Налог на прибыль.

    Итог: требование удовлетворено в части, так как: 1) Необходимо применить налоговую реконструкцию по реальным сделкам налогоплательщика, исполненным не спорными контрагентами, а иными поставщиками, выявленными в ходе налого

  • 23.11.2022  

    Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, налог на прибыль и пени, установив факт создания последним формального документооборота с контрагентом, имеющим признаки технической компании, в целях неправомерного учета расходов по уплате налога на прибыль организаций и получения налоговых вычетов по НДС.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку факт создания налогоплательщиком про


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.11.2022  

    Установлено, что заявитель поставлен на учет в качестве адвоката. Таким образом, Кодексом профессиональной этики адвоката четко ограничена деятельность, которой вправе заниматься адвокат. В перечне перечисленных видов деятельности предпринимательская деятельность отсутствует. Следовательно, гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем, а значит не может применять упрощенную с

  • 02.11.2022  

    Предпринимателю предложено уплатить недоимку по УСН, пени и штраф ввиду неправомерного применения ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли", в связи с превышением использования предельно допустимой площади торгового зала.

    Итог: в удовлетворении требования отказан

  • 31.10.2022  

    Решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штрафы в связи с тем, что общество в результате искусственного дробления бизнеса создало ситуацию, при которой видимость действий общества и третьего лица прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика (общества) с целью снижения им своих налоговых обязательств путем применения УСН, право на применение которой общество утратило.

    Итог: де


Вся судебная практика по этой теме »