Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Взыскать с налогового агента не удержанный им НДС можно!

Взыскать с налогового агента не удержанный им НДС можно!

Один из случаев, когда российская организация становится налоговым агентом по НДС, - это приобретение товаров, работ или услуг у иностранного продавца, не состоящего на налоговом учете в РФ <1>. И как налоговый агент организация должна исчислить НДС, удержать его из доходов иностранца и перечислить налог в бюджет <2>

21.08.2012
журнал «Главная книга»
Автор: Шаронова Е.А.

Однако нередко в договорах с иностранцами цена указывается без учета НДС. И некоторые налоговые агенты в этой ситуации перечисляют иностранцам полную сумму по контракту. А НДС в бюджет, разумеется, не перечисляют.

Естественно, налоговиков это не устраивает. И при выездных проверках они хотят получить с налогового агента не только штраф <3> и пени <4>, но еще и сам налог. Причем НДС в этом случае они считают по ставке 18% от цены, указанной в договоре. И предлагают перечислить этот НДС в бюджет за счет средств налогового агента.

Организации оспаривали такие решения, заявляя, что раз расчеты с иностранцем уже завершены, то налог удержать из его доходов невозможно. А уплата налога за счет средств налогового агента противоречит НК <5>. До недавнего времени с этой позицией соглашались и суды. И тогда налоговому агенту, не исполнившему свои обязанности, грозили только штраф и пени <6>.

Однако в апреле этого года Президиум ВАС решил, что НДС с налогового агента в этом случае взыскать можно <7>.

Как указал ВАС, вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить налог и перечислить его в бюджет. А этой обязанности корреспондирует право на применение вычета НДС в размере уплаченного налога <8>.

Кстати, дополнительно ВАС РФ отметил, что в этом случае неприменима позиция о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога, основанная на том, что обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик <9>, к которому ИФНС и должна предъявлять требование об уплате налога. Ведь иностранное лицо в российских налоговых органах на учете не состоит.

Что ж, то, что решение высшего суда принято в пользу бюджета, вполне понятно. Иностранец далеко, и добраться до него невозможно. А налоговый агент здесь, с него и спрос. Аналогичную точку зрения в начале года ВАС высказал в отношении налоговых агентов - арендаторов госимущества <10>. Поэтому налоговым агентам стоит добросовестно подходить к исполнению своих обязанностей.

***

Однако не стоит спешить и распространять позицию ВАС относительно НДС еще и на налог на прибыль. Ведь в обоих решениях ВАС отметил, что обязанности исчислить НДС и уплатить его в бюджет корреспондирует право на вычет в размере уплаченного налога. А по налогу на прибыль такого зачетного механизма нет.

Более того, осенью прошлого года ВАС признал неправомерным взыскание с налогового агента не удержанного им налога с доходов иностранной компании <11>.


<1> пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ

<2> п. 2 ст. 161 НК РФ

<3> ст. 123 НК РФ

<4> ст. 75 НК РФ

<5> подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ

<6> Постановления ФАС УО от 07.07.2011 N Ф09-2530/11; ФАС ЦО от 15.01.2010 N А36-2392/2009

<7> Постановление Президиума ВАС от 03.04.2012 N 15483/11

<8> п. 3 ст. 171 НК РФ

<9> подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ

<10> Постановление Президиума ВАС от 13.01.2011 N 10067/10

<11> Постановление Президиума ВАС от 20.09.2011 N 5317/11

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые агенты
  • 13.02.2014  

    Отсутствие документов по изъятию работодателем спецодежды у работника в день увольнения, списание задолженности в бухгалтерском учете работодателя не являются безусловными доказательствами перехода права собственности на спецодежду к бывшему работнику и возникновению у него дохода в размере, указанном налоговым органом; соответственно, инспекцией не доказана обязанность общества предоставлять сообщения о невозможности удержания НДФЛ, равно как и сведени

  • 13.09.2011  

    Проект содержит 85 пунктов, в которых обобщается практика толкования и применения первой части Налогового Кодекса РФ

  • 24.01.2010   Общество как налоговый агент не может быть привлечено к ответственности за неуплату налога, предусмотренной ст.122 НК РФ. НК РФ не предусмотрена и возможность взыскания с налогового агента налога, не удержанного им с налогоплательщика

Вся судебная практика по этой теме »