Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Финансисты справились с НДС

Финансисты справились с НДС

С 1 января следующего года управляющие компании и прочие участники финансового рынка перестанут платить НДС со своих услуг. Эта экономия уравняет их с банками. Впрочем, получат ли от налоговых поблажек выгоду клиенты УК — покажет только время. Новейшая российская история показывает, что компании-налогоплательщики не готовы делиться льготами с клиентами

14.08.2012
«Коммерсантъ»
Автор: Мария Яковлева, Александра Баязитова

Изменения в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты НДС сразу несколько категорий участников финансового рынка, были приняты в составе пакета поправок "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", подписанного президентом 28 июля. Этот правительственный закон запомнился в основном введением нового типа ПИФов — биржевых. Впрочем, небезынтересна и его оставшаяся в тени налоговая составляющая, вступающая в силу с 1 января 2013 года. Согласно ей, НДС по своим услугам перестанут уплачивать управляющие ценными бумагами, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, регистраторы, депозитарии, дилеры, брокеры и клиринговые организации, организаторы торгов и проч. Напомним, сейчас ставка НДС составляет 18%, в составе стоимости услуг, оказанных перечисленными участниками финансового рынка, уплачивают их клиенты. 

Таким образом, участников финансового рынка с точки зрения налогообложения НДС фактически уравняли с банками, услуги которых не подлежат обложению НДС. "Таким образом, законодатели убирают искусственные преференции отдельных операторов рынка, в данном случае банков",— считает партнер компании Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. 

Участникам финансового рынка это может несколько облегчить жизнь, считают эксперты. "Отмена НДС упростит для участников рынка формирование налоговой базы и сократит расходы на администрирование налогов",— считает управляющий директор УК "Брокеркредитсервис" Владимир Солодухин. В то же время, отмечает он, переход на новый режим налогообложения может быть сопряжен с некоторыми неудобствами: компаниям, в частности, придется переписывать типовые договоры, сумма вознаграждения в которых сейчас включает НДС. 

Выгода для клиентов тех же управляющих вряд ли будет слишком заметной, указывают эксперты. "С отменой НДС возможно, что уменьшится вознаграждение управляющих компаний. Но так как клиенты привыкли уплачивать определенную сумму в качестве вознаграждения, вероятнее, что увеличится прибыль УК",— считает старший партнер компании "Пепеляев Групп" Иван Хаменушко. "К сожалению, в современной истории России отмена и снижение налогов вообще никак не влияли на стоимость услуг или товаров,— вспоминает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.— Достаточно вспомнить снижение с 2004 года НДС на 2% (с 20% до 18%) или отмену налога с продаж". "Но,— продолжает он,— все же хочется надеяться, что финансовый рынок нас удивит". "Ведь, учитывая, что зачет входящего и исходящего НДС в масштабе, характерном для обычных налогоплательщиков, для них недоступен, финансовый эффект от послабления будет значительным, что позволяет поделиться хотя бы частью его с клиентами",— рассуждает он. 

"В среднем размер вознаграждения управляющих компаний паевых инвестиционных фондов равен 3% от стоимости чистых активов (СЧА)",— оценивает гендиректор УК "Капиталъ" Вадим Сосков. После отмены взимания НДС деньги, которые шли на уплату этого налога, будут либо перераспределяться между пайщиками в виде добавки к стоимости пая, либо увеличат доход УК. В обоих случаях "доходы увеличатся на 0,5% СЧА", отмечает господин Сосков. В настоящее время, по оценке Национальной лиги управляющих, СЧА паевых инвестиционных фондов, раскрывающих отчетность, составляет около 500 млрд руб. Таким образом, доходы пайщиков могут увеличиться на 2,5 млрд руб. "Если же мы говорим об НПФ, то УК берут до 10% от доходов в качестве вознаграждения, с отменой НДС доходы НПФ могут увеличиться примерно на 1,8%",— добавляет господин Сосков. 

При индивидуальном управлении, отмечают эксперты, сумма активов в управлении может возрасти на 18%, если клиент настоит на этом. В случае паевых фондов управляющая компания будет обязана изменить правила ПИФов в части взимания вознаграждения. И уже от добросовестности компании будет зависеть, в какой пропорции она распределит средства от невыплаченного НДС. 

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на отсутствие реальных финансово-хозяйственных операций между обществом и его контрагентом в рамках договора поставки сельхозпродукции, неправомерное включение в расходы оплаченных коммунальных услуг по объекту недвижимости, сокрытие произведенной продукции и дохода от ее реализации.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку контрагент подтвердил п

  • 30.01.2023  

    Налоговый орган начислил НДС и налог на прибыль, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов и занижение налоговой базы по заключенным со спорными контрагентами договорам оказания услуг по продвижению продукции.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что договоры фактически не исполнялись и были заключены для создания формального документооборота с целью не

  • 30.01.2023  

    Покупатель, уплативший НДС в бюджет в связи с тем, что налоговым органом установлен факт неправомерного применения налоговых вычетов по договорам, указывал на уклонение поставщика от возмещения причиненных убытков.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку уплата покупателем НДС обусловлена тем, что поставщик не находится по адресу регистрации, имеет минимальный размер уставного капитала и минима


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 26.10.2022  

    Налогоплательщик утверждает, что бездействие налогового органа незаконно.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не дал оценки доводам налогоплательщика об отнесении поступивших платежей к категории невыясненных, а также не оценил решения налогового органа об уточнении категории платежей и данные карточки "Расчеты с бюджетом".

  • 24.10.2022  

    Определением приняты обеспечительные меры по делу о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в виде приостановления исполнения оспариваемого решения.

    Итог: определение оставлено без изменения.

  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.


Вся судебная практика по этой теме »