Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / В центре внимания / Репрессивные меры не помогут вывести заработную плату «из тени»

Репрессивные меры не помогут вывести заработную плату «из тени»

Предложенные изменения – это поправки невысокого юридического качества

09.06.2012
Российский налоговый портал

В новости, размещенной на нашем сайте, прозвучал тема ужесточения наказания за «серые» зарплаты. Поправки должны «расширить» список зафиксированных в ст. 199.1 Уголовного кодекса правонарушений, за которые генеральный директор и главбух могут быть привлечены к уголовной ответственности. Они могут быть оштрафованы на 100-300 тыс. руб., им также грозит арест на срок до полугода. Кроме того, их могут лишить свободы на срок до года за умышленное не перечисление НДФЛ.

Российский налоговый портал обратился к экспертам и попросил их прокомментировать данную новость. Как вы относитесь к таким нововведениям? Действительно ли ужесточение наказания поможет навести порядок? На эти вопросы эксперты постарались дать ответы.

Ширяев  Дмитрий
Ширяев Дмитрий
9 июня 2012 г. в 14:09

Аудиторско-консалтинговая группа «Уральский союз», Руководитель направления судебной практики

Предложенные поправки – невысокого юридического качества.  Ответственность налоговых агентов предусмотрена ст. 123, а не 120 НК РФ. Уж если и была необходимость дополнять, то именно эту статью. Штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога есть и в ст. 123 (сокрытие дохода предполагает не удержание с него налога), и в п. 3 ст. 120 (сокрытие дохода для НДФЛ влечет занижение налоговой базы), и п. 1 ст. 122 (черная зарплата – как раз «другие неправомерные действия», указанные в этом пункте) Налогового кодекса РФ. Единственное существенное дополнение – введение минимального штрафа за сокрытие дохода каждого работника, а не по налогоплательщику в целом. Такое уточнение может быть принято.
Поправка в ст. 199.1 УК РФ может создать явную путаницу при применении существующих п. 1 и 2 и предлагаемого п. 3, т.к. формулировки составов преступления очень близки по смыслу. А указать нижний предел неисполнения обязанностей налогового агента, как основание для именно уголовной ответственности авторы законопроекта указать не посчитали нужным. В общем, «три колоска» возвращаются... Шансы на принятие поправок в УК в связи с этим представляются минимальными.

Дакинов  Савр
Дакинов Савр
9 июня 2012 г. в 14:10

Юридическая фирма «Клифф», Руководитель налоговой практики

Ужесточения наказания за «серые» зарплаты, мера конечно эффективная и позволит налоговым и правоохранительным органам более действенней и шире применять репрессивные меры воздействия на не добросовестный бизнес. Но боюсь, что в действительности это только усугубит проблему и приведет к росту коррумпированности наших правоохранительных органов и повышению барьеров, прежде всего для малого бизнеса.  Только репрессивными мерами и ужесточением наказания, эту проблему не решить.
То, что значительная часть бизнеса уводит зарплаты  «в тень», это негативное последствие повышения  ставки ЕСН с 26% до 34%. Повышение единого социального налога, в большей степени загнало малый бизнес в тень, сократило рентабельность крупных предприятий и доходы бюджета.
Причина повышения ЕСН тоже понятна – нехватка средств для формирования Пенсионного фонда. Этого никто не скрывал, и информация о том, что будут повышаться ставки страховых взносов, появилась еще в 2009 году, а весь 2010 год был своего рода тренировкой: «Лишь к концу года, пошла волна с заявлений ряда экспертов о том, что это убьет бизнес».
На крупных системообразующих предприятиях такое невозможно в силу того, что там развита система социальной защиты: ни профсоюзы, ни сами люди на это не согласятся. Но компании, работающие на грани рентабельности, возросшие издержки перекладывают на людей, либо уходят в тень, выдавая зарплату в конвертах.
Необходимо искать пути сокращения издержек для бизнеса всех форм собственности. А если говорить о малом бизнесе, необходимы комплексные меры, например ввести налоговые каникулы, и пониженную ставку ЕСН в размере - 26%».  Тогда, ужесточение наказание за нарушения,  будет более эффективной мерой, поскольку нарушать станет не выгодно и опасно.

Иванов Иван
Иванов Иван
9 июня 2012 г. в 14:11

Я негативно отношусь к ужесточению наказания за «серые» зарплаты. Во первых главные бухгалтера наемные работники и зачастую вынуждены выполнять указания руководства боясь потерять стабильный заработок. А во вторых повышая рост налогового и социального бремени для организаций государство только способствует еще большему уходу экономики в тень. Закручивание гаек скорее всего приведет к возникновению более сложных серых схем.

Алексей
10 июня 2012 г. в 23:14

Все это больше похоже на некий сигнал со стороны государства в адрес бизнес-сообщества. Ситуация с "попахивающим" пенсионным Фондом очевидная. Так же очевидно, что у государства нет решения. Так что эта, - юридически и логически малограмотная поправка, есть не что иное как попытка сподвигнуть бизнес на некое саморегулирование баланса доход-налог в пользу государства.

Пенсионерка
13 июня 2012 г. в 11:05

Зарплаты серые,белые,зеленые,в клеточку или полосочку ничего не изменят. Пенсия как была копеечная,так и осталась. 9600 рублей при стаже 47 лет. Но у чиновников пенсии на порядок выше,вот в чем собака зарылась.

Нужно независимо от поста,с которого уходит на пенсию человек считать ее от стажа и зарплаты официальной,а не доплачивать по 10 рублей за каждый отработанный год сверх 55-60 лет пенсионерам.

А главное это себестоимость администрирования пенсионных взносов, нужно контролировать расходование финансовых потоков в пф рф на нужды самх чиновников,дорогая мебель,дорогие авто для начальства,здания и пр.

Посмотрите они пухнут от голода и жажды,попробуйте в отчетный период зайти и сдать отчетность. Все настаивают на электронной сдаче отчетности,работодатели все за,но она платная.

Сколько можно мытарить и гнобить работников и работодателей.

С такими аппетитами,как у наших чиновников скоро в бюджетных закромах мышь повесится.

Гуськов Александр
13 июня 2012 г. в 12:14

Учитывая общую тенденцию ужесточения законодательства в нашей стране, а также принимая во внимание последние законопроекты, например, о раскрытии бенефициаров, считаю предложенные поправки достаточно лояльными. В духе тенденции было бы ввести уголовную ответственность в отношении работников, получающих такую зарплату, поэтому продолжение следует…

Гуськов Александр
13 июня 2012 г. в 13:58

Учитывая общую тенденцию ужесточения законодательства в нашей стране, а также принимая во внимание последние законопроекты, например, о раскрытии бенефициаров, считаю предложенные поправки достаточно лояльными. В духе тенденции было бы ввести уголовную ответственность в отношении работников, получающих такую зарплату, поэтому продолжение следует…

Тищенко Светлана
Тищенко Светлана
13 июня 2012 г. в 16:15

Аудиторско-консалтинговая группа «Градиент Альфа», Директор по стратегическому развитию

Не думаю, что ужесточение наказания поможет навести порядок и серьезно изменить сложившуюся практику. Стимулировать работодателей выводить зарплату из тени гораздо эффективнее путем снижения налоговой нагрузки на бизнес. Также заинтересованность в «отбеливании» заработной платы должна быть и у работников, ведь «белая» зарплата предполагает улучшение социального и пенсионного обеспечения.
Следует подумать и о рынке труда в целом. Ни для кого не секрет, что существует немалое количество компаний, которые при выводе зарплат «из тени» будут вынуждены сокращать расходы на оплату труда, либо просто погибнут из непосильного налогового бремени. Это может привести к тому, что заработная плата у работников будет снижена, а кто-то и вовсе останется без работы.

Потемкина Любовь
Потемкина Любовь
13 июня 2012 г. в 21:03

BDO Unicon Outsourcing, методолог, BDO Unicon Outsourcing

Анализируя изменения в УК РФ, связанные с ужесточением наказаний за то, что часть операций по оплате труда могут быть не отражены в бухучете, хочется сказать несколько слов в защиту генерального директора и главного бухгалтера.

Статья 199.1 УК начинается со слов:

Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента

Попытаемся разобраться: чьи личные интересы удовлетворяются при использовании серых схем выплаты зарплаты.

Отметим, что применение серых схем невозможно без оборота в них наличных денег или использования личных банковских счетов физических лиц.

Перечислим круг лиц, которые участвуют в этом бизнес-процессе:

– Собственники организации

– Генеральный директор

– Главный бухгалтер

– Бухгалтер по заработной плате

– Сотрудники организации

– Сотрудники организации, обслуживающие ККТ

– Сотрудники банка

– Специалисты ЦТО ККТ

– Работники контролирующих органов, проводящие проверки

Проанализируем с помощью таблицы наличие личного интереса у перечисленных выше лиц.

Личный интерес (выгода)

Негативные личные последствия

Увеличение чистой прибыли организации за счет экономии в расходах на НДФЛ и взносах на обязательное страхование.

Вознаграждение из средств, высвобожденных от налогов и сборов при серых схемах

Ответственность административная и уголовная.

 

Уменьшение права на имущественный вычет по НДФЛ и пенсионных накоплений.

Собственники организации

– Сотрудники банка

– Специалисты ЦТО ККТ

– Работники контролирующих органов, проводящие проверки

 

– Генеральный директор

– Главный бухгалтер

– Генеральный директор

– Главный бухгалтер

– Бухгалтер по заработной плате

– Сотрудники организации

– Сотрудники организации, обслуживающие ККТ

 

Как видно из таблицы, генеральный директор и главный бухгалтер не получают личной выгоды из средств, которые образуются за счет экономии на налогах и сборах. Оба эти сотрудника являются наемными работниками, отношения которых с собственниками, осуществляются на основании трудовых договоров. Так же, как все остальные сотрудники организации они теряют в своих правах на получение имущественного вычета при покупке недвижимости или получение кредита в банке, получение визы при поездке за границу. Теряют в суммах накоплений, образующихся за счет взносов в Пенсионный фонд, учет в котором производится на персональной основе.

На наш взгляд, именно у тех работников, у которых отсутствует личная мотивация в осуществлении серых схем, и предполагается повысить уголовную ответственность. Неясна правовая логика этих изменений. Наказание по УК может последовать только в том случае, если доказана личная заинтересованность. А если не выполняется основное условие для наказания вообще, какой смысл его повышать? Это означает, что изменения в законе не будут эффективны в борьбе с серыми схемами.

Основной груз ответственности возложен на тех лиц, которые не принимают основного решения по использованию серых схем. Генеральный директор и главный бухгалтер принимают непосредственное участие в организации серых схем, но не заинтересованы в их реализации из-за личной ответственности. Надо отметить, что сотрудники компании, которые соглашаются на серые условия выплаты зарплаты, тоже участвуют в нарушениях налогового законодательства.

Поэтому если общество хочет избавиться от такого явления, как серые схемы, надо рассматривать круг участников процесса шире и предусмотреть меры, ограничивающие получение личной выгоды для всех участников, особенно для тех, кто ее реально получает.

 

 

Мамина Ирина
Мамина Ирина
14 июня 2012 г. в 12:27

ООО «Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой», Генеральный директор

У меня нет слов, зато много вопросов:

– почему главного бухгалтера делают заложником решений топ-руководителей и собственников?

– Как главный бухгалтер, являющийся наемным работником, может повлиять на решение руководства? Какие у него есть рычаги воздействия?

– Что главный бухгалтер реально сможет сделать? Уволиться? Но что это изменит?

 

Ольга
15 июня 2012 г. в 15:07

Собственник спрятался, гл.бухгалтер и ген. директор действительно, наемные работники. Т.о. - виноват простой наёмный сотрудник, который и так "загнан в угол"зарплатой !? Браво! Стрелочник нашёлся! Представим, что ВСЕ работники ВМИГ ОСОЗНАЛИ всю пагубность серых зарплат для государства, и возмущенные, хоть и зная, что завтра нечем будет заплатить за свое существование, С ВОЗМУЩЕНИЕМ УВОЛЬНЯЮТСЯ! Представим. И что? Процесс остановится? НЕТ! В природе закон сохранения не отменится - пустующаяся ниша тут же займется гастарбайтерами, или того лучше - современными рабами без паспортов. И ТОГДА-ВСЕ В ШОКОЛАДЕ?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться