Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Компенсируем затраты вахтовиков

Компенсируем затраты вахтовиков

Особенность вахтового метода в том, что работникам предоставляют дополнительные гарантии. Некоторые из них обязательны и установлены ТК РФ

30.03.2012
Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично»
Автор: Камалова Елена

Итак, компания обязана:

1Организовать вахтовикам проживание. Для этого либо создаются вахтовые поселки, арендуются места в общежитиях или любое другое жилье. Причем компания не просто подбирает жилье, но и оплачивает его (ст. 297 ТК РФ).

2Выплачивать сотрудникам ежедневную надбавку за вахтовый метод работы взамен суточных (ст. 302 ТК РФ).

3Выплачивать районные коэффициенты и процентные надбавки, предоставлять дополнительные отпуска, предусмотренные для Крайнего Севера и приравненных к нему районов – если вахтовики трудятся именно там (ст. 302 ТК РФ).

4Выплачивать дневную ставку за каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно. А также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций (ст. 302 ТК РФ).

Как правило, компании в коллективном и трудовом договоре предусматривают для вахтовиков также оплату проезда к месту работы и питание во время работы. Это предусмотрено Основными положениями о вахтовом методе организации работ (утв. постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, далее – Постановление № 794/33-82). Однако этот документ применяется лишь в части, не противоречащей ТК РФ (письмо Минфина России от 30.06.2011 № 03-03-06/1/384). А поскольку там об оплате проезда и питания нет ни слова, то при учете затрат нередко возникают сложности.

ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПРОЕЗД

СИТУАЦИЯ

Ситуация. Компания полностью возмещает вахтовикам расходы на проезд до места работы и обратно. При этом некоторые вахтовики едут от места сбора, которое находится по адресу головного офиса компании, а некоторые – от места жительства.

Подробнее об этом см с. №2. 2012 c.2012

РЕШЕНИЕ

Трудовое законодательство не обязывает компании оплачивать проезд работникам-вахтовикам. Тем не менее, многие фирмы прописывают компенсации в трудовом или коллективном договоре с работниками. Расскажем про налоговый учет таких выплат.

Налог на прибыль. При расчете налога на прибыль стоимость проезда можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем неважно, из какой точки выезжает работник – от места сбора (места нахождения компании) или от места жительства. Главное – чтобы такая оплата была предусмотрена коллективным договором (письма Минфина России от 02.09.2011 № 03-04-06/0-197, от 30.06.2011 № 03-03-06/1/384).

НДФЛ. Сначала рассмотрим ситуацию, когда вахтовик добирается до работы от места жительства, а компания возмещает ему стоимость проезда. По мнению Минфина, сумма возмещения в таком случае облагается НДФЛ в общем порядке. Чиновники объясняют это тем, что ТК РФ не обязывает возмещать вахтовикам подобные затраты. Значит, эти суммы не относятся к компенсациям, которые освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). По этой же причине не освобождаются от налога и суммы возмещения за проезд от места жительства до места сбора (письмо Минфина России от 30.06.2011 № 03-03-06/1/384).

Суды такую позицию не поддерживают. Они считают, что подобные выплаты соответствуют определению компенсаций, приведенному в ст. 164 ТК РФ (постановление ФАС Московского округа от 15.03.2010 № КА-А40/1852-10).

Теперь разберемся, что происходит, когда возмещается стоимость проезда от места сбора до места работы и обратно. Минфин считает, что в этом случае НДФЛ удерживать не нужно.

Финансисты опирались на положения абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ. В нем сказано, что освобождаются от НДФЛ суммы возмещения отдельных расходов командированным работникам. Аналогичный порядок применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации (письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-04-06/0-197).

Суды на этот раз согласны с официальной позицией. Правда, аргументируют они свою позицию по-другому. Арбитры считают эти выплаты компенсациями (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.03.2007 № Ф04-902/2007(31888-А81-34)).

ПРАКТИЧНОВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ

В проекте нового порядка заполнения счетов-фактур сказано, что в графах 4–6, 8 и 9 стоимостные показатели указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте) через разделительный знак «,».

В коллективном договоре или локальном нормативном акте укажите конкретно, как оплачивается проезд – от места жительства вахтовика или от места сбора (места нахождения компании). Это поможет избежать проблем с НДФЛ, учетом затрат при расчете налога на прибыль и недоразумений с работниками.

СОВЕТЫ

ДЛЯ РЕШИТЕЛЬНЫХ

Несмотря на то, что позиция Минфина различается в зависимости от того, откуда добирается работник – из дома или от места сбора, НДФЛ с сумм возмещения в обоих случаях можно не удерживать. Суды на стороне компаний, но только, если оплата проезда предусмотрена в коллективном и трудовом договоре.

ДЛЯ ОСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Удерживайте НДФЛ с сумм возмещения проезда вахтовика от места жительства до места работы (а также до места сбора). Стоимость организованного отъезда от места сбора НДФЛ не облагается.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться