Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Завышенный НДС продавец вернет покупателю

Завышенный НДС продавец вернет покупателю

21.03.2012
журнал «Главная книга»
Автор: Елина Л.А.

Постановление Президиума ВАС от 08.11.2011 N 6889/11

Банк продал недвижимость, которую он учитывал по стоимости, включающей в себя НДС. В счете-фактуре он указал НДС, исчисленный по расчетной ставке 18/118 (с межценовой разницы) <1>. А в договоре с покупателем изначально он указал бОльшую сумму НДС - рассчитанную по ставке 18% - как при продаже недвижимости, учитываемой продавцом без НДС <2>. Разница получилась немаленькая - более чем 1 млн руб.

Покупатель потребовал от банка возврата этой разницы, расценив ее как неосновательно полученное банком обогащение.

ВАС поддержал покупателя. Он указал, что продавец, применяющий особый порядок расчета НДС с межценовой разницы, должен был указать в договоре правильную сумму налога. Именно сумма НДС, указанная в договоре, должна быть указана и в счете-фактуре <3>.

Разницы в суммах НДС, указанных в счете-фактуре и договоре, быть не должно. Ведь, выставив покупателю счет-фактуру, в котором сумма НДС меньше указанной в договоре, банк лишил покупателя вычета части уплаченной им суммы НДС. Так что разницу по НДС банк должен вернуть покупателю.


<1> п. 3 ст. 154 НК РФ

<2> п. 3 ст. 164, п. 1 ст. 168 НК РФ

<3> п. 1 ст. 169 НК РФ

Файлы для скачивания

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Возврат (зачет) налогов
  • 09.11.2016  

    Принимая во внимание ст. 78 НК РФ, предусматривающую погашение задолженности по уплате налога посредством ее зачета в счет подлежащих возврату налоговому агенту излишне уплаченных сумм, суды сделали правильный вывод о том, что имеющаяся у общества переплата пени по НДФЛ, не зачтенная и не возвращенная на момент вынесения инспекцией решения по результатам налоговой проверки, должна быть учтена при исчислении суммы неперечисле

  • 09.11.2016  

    Возникшая в результате представления налоговой декларации переплата по налогу в виде заявленной к возмещению из бюджета суммы налога не может считаться подтвержденной без проведения в течение трех месяцев камеральной налоговой проверки.

  • 24.10.2016   Момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода),

Вся судебная практика по этой теме »