Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / В центре внимания / Когда налоговые инспекторы научатся отвечать за свои ошибки?

Когда налоговые инспекторы научатся отвечать за свои ошибки?

Произвол, который выражается в ошибочно начислнных налогах, можно остановить

23.09.2011
Российский налоговый портал

Как было указано в новости, размещенной на Российском налоговом портале, прокуратура выявила нарушения в деятельности московской налоговой инспекции, которая необоснованно выписывала налогоплательщикам документы на оплату различных видов налогов. В том числе транспортного налога.

Прокуроры установили, что при внесении сведений в базу данных ИФНС №43 по Москве сотрудники учреждения допустили неточности и ошибки, которые повлекли необоснованное выставление требований налогоплательщикам об уплате различных видов налогов. Но это случай, когда прокуратура занялась ошибками налоговиков. Стоит отметить, что это редкий случай. В основной своей массе инспекторы за свои ошибки не отвечают.

Что это – несовершенство порядка работы, программы или базы данных или просто халатное отношение к работе?  Как остановить произвол, который выражается в ошибочных начислениях налогов?

Специально для Российского налогового портала высказали свою точку зрения эксперты.

Кузнецов  Кирилл
Кузнецов Кирилл
20 сентября 2011 г. в 14:22

ЗАО Юридическое Агентство «Люди Дела», Директор

Как ни парадоксально, но в данном случае я займу сторону налоговой инспекции. Не ошибается тот, кто ничего не делает – а в данном случае объем работы у сотрудников налоговых органов крайне большой. Прокуратура в данном случае занимается тем же, что обычно делают коты от малой занятости.

Другой вопрос, что эту работу (по рассылке требований об уплате налога), которой занимается налоговая служба, можно было бы не делать вообще. Давно пора освобождать граждан от иждевенчества в налоговых отношениях с государством. И в частности, в отношении транспортного налога перекладывать заботу об его высчитывании на плечи самих налогоплательщиков. С этим справится любой, имеющий среднее образование – нужно посмотреть количество лошадиных сил, и умножить их на нужную ставку. На сайте налоговой можно сделать калькулятор для самых ленивых – чтоб он при вводе количества лошадей и данных плательщика выдавал готовую квитанцию для оплаты. Сейчас же на эту глупость тратится огромное количество человекочасов и побочных расходов, оплачиваемых из кармана тех же налогоплательщиков.

Васильев Андрей
Васильев Андрей
20 сентября 2011 г. в 14:22

ANV Business Process Outsourcing Services company (Краснодар), Бухгалтер

Конечно же, это несовершенство, как программного комплекса, так и административной системы. Налоговики руководствуются множеством нормативно-правовых актов. Однако за нарушение как приказа № 9н, так и всех остальных, де-факто ответственности не предусмотрено не только исполнителям, но и руководителям. К тому же недостаточно четкости в самих нормативно правовых актах, поскольку зачастую инспекции не обязаны надлежащим образом регистрировать документы и как следствие усложняется контроль за исполнением обязанностей инспекторов. Яркий пример форма заявления о регистрации ООО. Она просто отсутствует в узаконенном виде уже много лет. Или, например, порядок предоставления документов на регистрацию юридических лиц, в котором не закреплена обязанность детального описания передаваемых документов в инспекцию (или обязанность вменяемой первичной проверки). Это позволяет инспекторам просто сорвать пломбировочные листы, а потом отказать в регистрации на основании того, что документы не представлены. Кстати, равно как и отсутствие обязанности возвращать квитанции об уплате пошлины в случае неоказания услуги. Примеров несовершенства нормативных документов огромное множество. Лично мне очевидна плохая работа правительства, и самой налоговой службы. Конечно, их недоработки это следствие умышленного несовершенства законов. Единственное ведомство, которому затрудняюсь что то вменить в вину это Минфин.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
20 сентября 2011 г. в 14:22

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

На мой взгляд, такие ошибки случаются только по той причине, что инспекторы (если мы говорим об ИФНС) знают о своей «ненаказанности». Если бы за каждую ошибку должностное лицо отвечало каким-то образом, несло ответственность… Но, увы. Поэтому так и будет происходить. Очень часто ошибки возникают просто из-за плохой подготовленности того или иного работника инспекции. Есть среди них очень воспитанные и умные специалисты, но их мало.

На вопрос – как остановить произвол, я отвечу просто – надо предусмотреть наказание за такие ошибки. Вот и все. Произвол сам собой «отпадет».

Левенец  Наталья
Левенец Наталья
20 сентября 2011 г. в 16:34

Что делать Консалт, Руководитель консультационного отдела

Так называемые «неточности» налоговых инспекторов давно стали притчей во языцех для многих бухгалтеров. Даже в нашей компании не раз возникали ситуации, когда клиенты обращались к нашим юристам за помощью в спорах с налоговой, зачастую возникших из-за каких-то ошибок или недоработок инспекторов.

Достаточно прозрачный и ясный процесс сверки с налоговой может превратиться в мучительную и долгую процедуру – то не все данные инспекторами введены, то какие-то проведены дважды. Если при этом еще фирма переходила из одной инспекции в другую, то проблемы обеспечены, вплоть до блокировки расчетных счетов из-за неведомо откуда взявшихся пеней по налогам, которые налоговики объяснить не в состоянии.

Является ли всё это следствием халатности, несовершенства программных средств, или несогласованности работы инспекций друг с другом понять сложно (скорее всего, это совокупность причин) но очевидно, что такая практика портит жизнь многим фирмам. Соответственно, не может не радовать возникнувший прецедент, который, возможно что-то изменит к лучшему.

Solidarnost
21 сентября 2011 г. в 6:01

Отменить льготы налоргам по уплате гос.пошлины существенно сократит количество рассматриваемых дел в суде. Личная ответственность в виде, хотя бы, дисциплинарной за каждое необоснованное и нарушающее права как физиков, так и юр.лиц сведет к минимуму маразм налоргов при проведении проверок и направлении требований. Отмаз в виде огромного объёма работы не применяется, почему то, к налогоплательщикам - штраф и все. Не умеете работать - на цепи не держат, вперед - бутылки собирать и мусор грести, "профессионалы".

Прохожий
21 сентября 2011 г. в 19:20

Довольно странно узнать от профессионального юриста Кирилл Кузнецов такую ерунду. Память короткая как и у членов правительства: акциз на топливо вводили с целью ОТМЕНЫ транспортного налога! Так что ни исчислять ни уплачивать его мы вообще не должны!

Татьяна Большакова
23 сентября 2011 г. в 9:59

Каждый, кто допускает ошибки которые наносят ущерб личности или организации, должен за это отвечать. ФНС не должна быть исключением из общего правила.

Наше небольшое крестьянское хозяйство проверяла выездная налоговая проверка. Были начислены недоимки, штрафы и пени в общей сложности на 10 млн. рублей. В течении двух лет мы доказывали что налоговая не права. Доказали свою правоту полностью вплоть до одной копейки. Но доказать злой умысел в действии ФНС нет никакой возможности. Ошиблись и всё. А за то что в результате этих ошибок, судебных разборок крестьянское хозяйство обанкротилось кто ответит? В Арбитраже во всех инстанциях доказали что ФНС ошиблась, вот и всё. Моральное удовлетворение получили. Даже инспектора который сначала взятку вымогал, а потом такую кашу заварил не уволили за некомпетентность. Конечно необходимо совершенствование законодательства в этой части.

А с рассуждениями, типа того, что кто не работает, тот не ошибается, надо идти работать землю копать. Покопаешь не так, ошибёщься, так от этого никто не пострадает, кроме тебя самого.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Транспортный налог
  • 26.10.2016  

    Суды пришли к обоснованным выводам о том, что принадлежащие обществу водные транспортные средства подлежат классификации в целях налогообложения как несамоходные транспортные средства, в отношении которых определена валовая вместимость, и что налоговая база в отношении данных транспортных средств определяется на основании подп. 2 п. 1 ст. 259 НК РФ, как валовая вместимость в регистровых тоннах. Оснований для определения нало

  • 01.06.2016   Федеральный законодатель, устанавливая в гл. 28 НК РФ транспортный налог, связал возникновение объекта налогообложения с фактом регистрации транспортного средства на налогоплательщика, что само по себе не может расцениваться как нарушение прав налогоплательщиков. Данное законодательное регулирование призвано, в частности, обеспечить избежание двойного налогообложения в отношении транспортного средства, которое подлежит регистрации в установленном порядке н
  • 17.01.2016  

    По делу об отмене постановлений налогового органа о взыскании налога, сбора, пени, штрафа за счет имущества налогоплательщика.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »