Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Налог на прибыль и НДС

Налог на прибыль и НДС

Идеи по экономии денег

12.07.2011
«УНП»

ИДЕЯ № 1 ОФОРМИТЬ ЛЕТНИЙ КОРПОРАТИВ КАК ТРЕНИНГ, ЧТОБЫ СПИСАТЬ РАСХОДЫ НА НЕГО

Летние корпоративы, например поездки на теплоходе или в дом отдыха, являются расходами на организацию развлечения и отдыха работников. Следовательно, списать в налоговом учете такие затраты нельзя (п. 29 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако если оформить подобное мероприятие как выездной семинар или тренинг, то его стоимость компания сможет полностью учесть как расходы на обучение (подп. 23, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Помимо договора и актов оказания услуг с организатором безопаснее оформить также приказ о проведении выездного производственного тренинга, его программу и протокол. В качестве цели можно обозначить, к примеру, разработку стратегии развития компании, а также ее подразделений, обучение деловому общению и менеджменту. Расходы можно обосновать необходимостью одновременно собрать вместе для обучения всех сотрудников и отвлечь их от производственного процесса. А аренда пансионата или теплохода позволяет это сделать.

Обосновать выбор места проведения мероприятия за городом, то есть вне офиса, можно отсутствием у компании оборудованных конференц-залов для проведения столь масштабных мероприятий. Судей такая аргументация обычно устраивает (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 18.03.11 № А82-8294/2008, Московского округа от 20.09.10 № КА-А40/10387-10-2).

ИДЕЯ № 2 ПРОДАТЬ НЕЛИКВИДЫ ПО МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ И НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ НДС

В межсезонный период у компаний часто появляются неликвиды. Например, не проданная зимой продукция в летнее время неактуальна, а продать ее в следующем году невозможно, ведь такой товар чаще всего морально устаревает и не пользуется спросом.

Минфин России в письме от 07.06.11 № 03-03-06/1/332 разъяснил, что при списании неликвидного товара расходы учесть нельзя. Также чиновники уверены, что со стоимости неликвидов надо восстановить НДС. Иную позицию компании удается доказать в суде. По мнению судей, при списании морально устаревшего товара затраты можно учесть как прочие, а восстанавливать НДС не надо (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 11.09.08 № А56-3652/2007, Восточно-Сибирского округа от 15.01.07 № А33-32437/05-Ф02-7147/06-С1).

Но есть способ проще. Если оформить продажу неликвидов по минимальной цене, например один рубль, то расходы получится признать без споров. Причем не важно, что цена продажи ниже себестоимости товара. Главное – не факт прибыли от реализации, а направленность на получение дохода. С этим согласны и чиновники (письмо ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494). Продукция не относится к основным средствам, поэтому убыток можно учесть единовременно (п. 2 , 3 ст. 268 НК РФ). НДС восстанавливать также не надо. Ведь товары приобретены для деятельности, облагаемой НДС. А реализация, пусть и по минимальной цене, облагается налогом. Значит, нет оснований восстанавливать входной НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Чтобы компании обосновать продажу по цене ниже себестоимости, безопаснее оформить акт уценки товара. Причиной уценки будет моральный и физический износ. Акт составляют в свободной форме и подписывают у руководителя компании.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »