Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Коррупция среди налоговиков

Коррупция среди налоговиков

Руководство Федеральной налоговой службы рапортует об увеличении поступлений в бюджет, модернизации официального сайта, введении электронного документооборота, запуске новых сервисов и открытии сети контакт-центров для консультации граждан. Все было бы совсем замечательно, если бы при этом ведомство не погрязло в коррупционных скандалах

18.05.2011
«Московский бухгалтер»
Автор: Владимир Хвориков

Расхожая поговорка о том, что рыба гниет с головы, в сложившейся ситуации неприменима – как раз в «головном» управлении все относительно спокойно, однако в регионах творится что‑то невообразимое. Тревожные вести летят буквально изо всех уголков страны. Разумеется, факты мздоимства, вымогательства, хищений бюджетных средств и служебных подлогов имелись в наличии и раньше, но такого количества злоупотреблений, как нынешней весной, налоговики, кажется, не допускали еще никогда.

Весеннее обострение

После масштабных проверок Генпрокуратуры были возбуждены уголовные дела в отношении налоговых инспекторов Свердловской, Челябинской, Липецкой и Белгородской областей. Они обвиняются в финансовых махинациях и хищениях бюджетных средств. Типичный пример: во время выездных проверок Челябинского металлургического комбината инспекторы получали под отчет до 200 тыс. рублей на командировочные расходы, в частности на оплату гостиниц. «Экономные» налоговики предпочитали жить у знакомых, денежные средства присваивали, а руководству представляли липовые гостиничные счета. Преступление налицо, наказание не за горами.

Итак, приступим к оглашению... В Казани арестован заместитель начальника отдела выездных проверок одной из районных ИФНС. Инспектор, являясь руководителем группы проверяющих, выяснял, как соблюдается налоговое законодательство одним закрытым акционерным обществом. Налоговик сообщил руководителю предприятия о том, что проверяющими якобы выявлен ряд нарушений, из‑за чего обществу грозят крупные штрафы, а самому директору – уголовная ответственность. В частной беседе представитель инспекции намекнул руководителю проверяемого предприятия, что за денежное вознаграждение он готов закрыть глаза на некоторые моменты. При получении взятки в размере 400 тыс. рублей вымогатель был задержан с поличным.

В Башкирии за вымогательство у индивидуального предпринимателя взятки в размере 70 тыс. рублей задержаны двое налоговых инспекторов ИФНС № 20.

Крупный криминальный скандал разгорелся и в Омске. В регионе раскрыта организованная преступная группа, состоящая из специалистов налоговой службы. Сотрудники ИФНС разработали хитрую схему незаконного обогащения. Они тщательно подыскивали граждан, готовых за денежное вознаграждение предоставить свои персональные данные и сберегательные книжки. На основании этих данных составлялся пакет документов, свидетельствующих о социальных налоговых вычетах, по которым проводилась фиктивная проверка, после чего осуществлялся возврат денежных средств на счета граждан. Поступавшая сумма обналичивалась физическими лицами и передавалась организатору группы. Таким образом, за два года мошенникам удалось присвоить свыше 20 млн рублей.

В Волгограде за получение от предпринимателя взятки в 600 тыс. рублей предстанет перед судом начальник налоговой инспекции по Центральному району Юрий Перфильев. По делу также проходит один из его подчиненных – главный госинспектор отдела выездных проверок Сергей Кочетков. Налоговые чиновники запросили указанную сумму у руководителя двух коммерческих предприятий за «общее покровительство» и непроведение контрольных мероприятий. Теперь им грозит до 12 лет лишения свободы.

Явка строго обязательна...

Федеральная налоговая служба стала виновницей и другого скандала. Недавно стало известно, что вдова умершего в 2009 году писателя Василия Аксенова получила повестку, в которой московская налоговая служба вызывала его на допрос в качестве свидетеля. Повестку инспекция ФНС № 17 по Москве отправила 10 февраля текущего года, а допрос господина Аксенова был намечен на 21 февраля. Как следует из текста скандального документа, Василия Аксенова планировалось допросить в связи с работой издательства «Астрель», где он публиковался.

Перебираемся на Кубань. Заместитель начальника ИФНС Андрей Максимов в своем служебном кабинете получил от местной предпринимательницы взятку в размере 60 тыс. рублей. Служащий налоговой инспекции взял деньги за то, что обещал уменьшить сумму налогов, подлежащих доначислению по результатам проведенной проверки фирмы. Итог – 3 года лишения свободы.

Расширяем географию: несколько лет тюремного заключения грозит инспектору из Таганрога (Ростовская область) Сергею Сорокину. Выявив нарушения в деятельности одной из местных фирм, Сорокин предложил ее руководству решить вопрос о снижении налоговых санкций при составлении акта выездной проверки. Услуги свои инспектор оценил в 180 тыс. рублей, затем снизил ставку до 100 тыс. и был задержан с поличным при получении первого «транша».

Дела столичные

«Подъезжаем» к столице. В подмосковной Балашихе при получении взятки в 3 млн рублей задержана исполняющая обязанности руководителя отдела выездных проверок инспекции ФНС РФ Мария Урникис. Как выяснили следователи из Главного управления (ГУ) МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО), женщина вымогала деньги у компании, специализирующейся на нефтепереработке и реализации нефтепродуктов, сообщив ее руководству о якобы имеющейся налоговой задолженности в 25 млн рублей. Закрыть глаза на нарушения дама пообещала за 5 млн рублей, однако затем «сжалилась» и согласилась на 3. Проблема вымогательницы заключалась в том, что директор компании оказался вполне законопослушным и тут же обратился куда следует. По словам официального представителя ФНС России Ларисы Катышевой, раскрытие преступления стало возможно «при активном участии службы безопасности ФНС России». «Случай со столь крупной взяткой, конечно, позор, – заявила госпожа Катышева. – Но мы будем и дальше не только выявлять случаи коррупции среди налоговиков, но и активно информировать об этом общественность». Что ж, очень хочется в это верить.

Продолжать можно было бы еще долго, поскольку милицейские сводки буквально пестрят сообщениям о задержании представителей налоговых органов, но читателю может наскучить бесконечное описание всей это «нехудожественной самодеятельности». Поэтому перейдем к главному, самому резонансному событию, взбудоражившему буквально всех. К гвоздю, так сказать, программы.

Дело о двух миллиардах

Москва. Апрель. С уже далеко не безоблачного неба раздается гром – с 9 часов утра в столичном УФНС на Большой Тульской и ИФНС № 28 проходят обыски и выемка документов. Параллельно сотрудники Главного следственного управления следственного комитета России по Москве (ГСУ СКР) и Федеральной службы безопасности обыскивают квартиру и дачу замначальника УФНС Ольги Черничук, курирующей вопросы возмещения НДС, и вызывают ее на допрос. Обыски идут также в офисах компании «ЭС‑Контрактстрой» и на связанном с ней предприятии ОАО «Выборгская целлюлоза».

Как сообщил корреспонденту «Московского бухгалтера» источник в СКР, следственные мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела о попытке незаконного возмещения НДС на астрономическую сумму. Показания против заместителя начальника УФНС дали ее бывшие подчиненные, включая экс‑главу налоговой инспекции № 28 Ольгу Степанову, ее заместителя Елену Анисимову и начальника отдела камеральных проверок Ольгу Духанину. Г‑жа Черничук якобы настаивала на положительном решении вопроса о выдаче «ЭС‑Контрактстрою» из госказны почти 2 млрд рублей даже без проведения обязательного в этом случае комплекса встречных проверочных мероприятий. Свою заинтересованность в подобном решении она, согласно показаниям свидетелей, объясняла в том числе и тем, что «ЭС‑Контрактстрой» строит завод «Выборгская целлюлоза», причем строительство курируется лично президентом Дмитрием Медведевым и премьер‑министром Владимиром Путиным. Налог на добавленную стоимость, согласно документам, поступившим в столичное УФНС, подозреваемые должны были получить за модернизацию, ремонт и установку нового оборудования, закупленного за границей «Выборгской целлюлозой». На самом деле, по версии следствия, подобные работы не проводились. Тем не менее в УФНС согласились возместить предпринимателям расходы.

При этом в правоохранительных органах утверждают, что, возможно, из‑за давления, якобы оказанного госпожой Черничук на сотрудников инспекции № 28, трое из них были вынуждены уволиться со службы. Представители ФНС в свою очередь заявили, что ведомство в курсе проводимого расследования и само обратилось в правоохранительные органы, узнав о готовящейся афере, а Ольга Черничук была допрошена в качестве свидетеля и ни в чем не виновна. Более того, благодаря ее действиям махинацию удалось предотвратить. Об этом же сообщил и министр финансов Алексей Кудрин. В СКР же утверждают, что расследование началось с оперативных материалов, собранных сотрудниками ФСБ, а не самими налоговиками.

В общем, пока ясно лишь то, что ничего не ясно, следователям придется попотеть, а заявлений от ФНС, руководство которой уже обратилось в Генпрокуратуру с жалобой на необоснованность обысков и выемку документов, прозвучит еще много. Редакция будет следить за ходом событий, уповая на справедливость.

Разместить:
1
19 мая 2011 г. в 3:14

А унас в Хаб. кр. вообще инспекторы по телефону взятку вымогают

Бука
20 мая 2011 г. в 12:24

А чего удивляться? Вот наглядный показатель "достижений" воровства, казнокрадства и мздоимства, вращённого современным деРЬмократическим режимом.

СЕРГЕЙ
3 января 2012 г. в 16:35

Пока Прокуратура, ФССП , Суды будут в обнимку с налоговиками налогоплательщиков прессовать ,порождая безнаказанность произвола налоговиков , коррупция и беспредел будут процветать .Но когда налоговики сами окажутся под прессом , возможно и бюджет будет пополнятся не отчетами о доначислениях ,а реальными поступлениями !!!!

Гость
18 февраля 2013 г. в 10:21

В налоговой по г. Смоленску обычное дело

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

  • 14.05.2014  
В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств - членов таможенного союза (ч. 3 ст. 52 ТК ТС). Суд апелляционной инстанции установил, что решение от 30.01.2013 г. о вне
Вся судебная практика по этой теме »

Коррупция. Взятки
  • 07.04.2011   Неправильное обращение в арбитражный суд не является уважительной причиной для суда общей юрисдикции. К делам об оспаривании решений налоговых органов применяется 3-х месячный срок подачи заявлений в суд.

Вся судебная практика по этой теме »