Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / В России стали больше отмывать

В России стали больше отмывать

ЦБ усиливает контроль за денежными потоками

24.09.2010
РБК daily

Банк России подозревает, что рост клиентских платежей по оплате товаров и услуг своим зарубежным контрагентам связан с выводом денежных средств из России по фиктивным контрактам. Проверять, как банки выявляют подозрительные сделки, будут все терруправления ЦБ, а отчет о проделанной работе они будут отсылать лично главе Банка России Сергею Игнатьеву.

Вчера в «Вестнике Банка России» было опубликовано письмо №129-Т «Об усилении контроля за отдельными операциями юридических лиц». Внимание регулятора привлек рост объемов денежных средств, которые компании стали переводить на счета контрагентов, открытых в зарубежных банках, по договорам финансирования под уступку денежного требования и договорам купли-продажи товаров.

Банк России предполагает, что этот рост может свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, выводе денежных средств из страны, оплате «серого» импорта, отмывании доходов, полученных преступным путем. Следить за этими операциями ЦБ рекомендует своим территориальным органам, а в случае их выявления уточнять экономическое содержание данных операций, обстоятельства их совершения и оценки рисков для банков и банковской системы. Кроме этого регулятор рекомендует своим подразделениям проводить встречи с руководством и собственниками банков, в которых будут выявлены операции. Отчет о проделанной работе территориальным учреждениям следует направлять непосредственно на имя главы Банка России Сергея Игнатьева.

«Привлечь внимание Банка России мог рост на 10—30% операций у ряда банков по форме 664 «Отчет о валютных операциях, осуществляемых по банковским счетам клиентов в уполномоченных банках», — полагает первый зампред Баркслайс Банка Михаил Березов. — У ЦБ очень четко работает система контроля отчетности». «Несколько дней назад Банк России констатировал, что увеличились объемы вывода денег за рубеж», — рассказывает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. По его словам, в соответствии с действующим законодательством подобные операции не являются элементами обязательного контроля, а вопрос их отнесения к сомнительным является прерогативой банка. «Банк России данным письмом рекомендует обратить на данные сделки большее внимание и всю информацию по ним направлять в Росфинмониторинг, предлагая уже этому ведомству определять законность и правомерность этих операций», — отмечает

г-н Андреев.

В свою очередь директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что ЦБ обеспокоился ростом подобных операций в преддверии планового пересмотра группой ФАТФ оценки России по качеству «противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма». «ЦБ штопает прорехи в контроле и пытается улучшить показатели по борьбе с «финансированием терроризма», — заключает Сергей Моисеев.

Разместить:
Козлобродов
28 сентября 2010 г. в 7:28

Уж, оно понятно же, что не я и не такие как я что-то там отмывают. Если наберётся тысяча-другая лиц, выводящих капиталы за границу, то, как я полагаю, обо всех них есть соответствующая информация у ФСБ и ЦБ.

Поговаривают, что госпожа Батурина сливает свои портфели ценных бумаг с целью вывода денег за рубеж.

Вот, и контролируйте эти денежные мешки. А то сейчас начнут кампанейщину против дяденек и тётенек, заказывающих за границей те или иные товары на сумму 100-1000 долларов США.

Миллиарды и миллионы контролируйте, господа, а не всех подряд. А то, есть большая вероятность, что "слона-то и не заметите".

28 сентября 2010 г. в 14:59

Слона-то может и заметили давно, но мы-то - на уровне Моськи...Его ж не укусить...

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 13.02.2017  

    Выявленная налоговым органом схема использования векселя свидетельствует об умышленном создании видимости понесенных расходов на приобретение имущества и для неправомерного возмещения НДС из бюджета.

  • 13.02.2017  

    Суд пришел к выводу о том, что общество правомерно применило налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость в сумме 334 966 рублей 68 копеек по операциям купли-продажи сырья у поставщика, поскольку в обоснование данного права оно представило все предусмотренные законом документы, недостоверность которых материалы дела не подтверждают. Контрагенты представили налоговому органу документы по поставке товара в адрес данного

  • 13.02.2017  

    Оценив представленные в дело доказательства в совокупности и во взаимной связи, в том числе расчеты производительности специализированной техники, сведения об объемах услуг, оказанных реальными контрагентами, пояснения свидетелей, суды пришли к выводам об отсутствии необходимости в привлечении иных контрагентов для выполнения спорных работ; о неправомерном завышении обществом затрат при исчислении налога на прибыль; об отсут


Вся судебная практика по этой теме »

Банки и финансовые институты
  • 01.05.2013   Договоры страхования грузов (денежных средств), транспортируемых при инкассации, заключены в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении основной деятельности банка. Как следует из содержания договоров, они заключены с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки. Следовательно, указанные расходы, как связанные с основной деятельностью банка, направленной на получение дохода, являются эконо
  • 19.01.2013   Суд кассационной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции, обратив внимание на то, что помимо сведений о наличии расчетных документов текущих требований четвертой очереди банк обладал информацией о том, что к должнику имеются текущие требования первой и второй очередей. При таких обстоятельствах, производя контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника, банк был
  • 13.01.2013   Президиум ВАС РФ обозначил правовую позицию, согласно которой банк обязан осуществлять выплату по банковской гарантии при любом нарушении обеспеченного гарантией обязательства. Исключение составляют случаи, когда из текста гарантии прямо следует, что банк ограничил свою ответственность и принял на себя обязательство отвечать только за определенные нарушения принципалом обеспеченного обязательства.

Вся судебная практика по этой теме »

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы

Все законодательство по этой теме »

Банки и финансовые институты
Все законодательство по этой теме »