Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 18 ноября 2008 г. N 03-07-11/363

Письмо Минфина РФ от 18 ноября 2008 г. N 03-07-11/363

Вопрос: Об отсутствии оснований для принятия к вычету суммы НДС, в случае если обеспечительный платеж, полученный арендодателем от арендатора согласно договору аренды, в полном размере засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, а также для выставления нового счета-фактуры на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды. 30.11.2008Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 2008 г. N 03-07-11/363

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении обеспечительных платежей, получаемых по договорам аренды нежилых помещений, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов. Поэтому при зачете в полном размере обеспечительного платежа, полученного арендодателем в денежной форме от арендатора согласно договору аренды в счет обеспечительного платежа арендатора по новому договору аренды, данная норма п. 4 ст. 168 Кодекса не применяется.

Согласно п. п. 5 и 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при осуществлении этих поставок, а также в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Таким образом, в случае если обеспечительный платеж, полученный арендодателем от арендатора согласно договору аренды, в полном размере засчитывается в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная арендодателем при его получении, к вычету не принимается.

Что касается счетов-фактур, то выписывать новые счета-фактуры на сумму обеспечительного платежа, зачтенного в счет обеспечительного платежа по новому договору аренды, по нашему мнению, не следует. При этом в счете-фактуре, выписанном арендодателем при получении обеспечительного платежа по предыдущему договору аренды, следует дополнительно указать основания признания данного обеспечительного платежа обеспечительным платежом по новому договору аренды.

На основании п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, указанную запись следует заверить подписью руководителя и печатью арендодателя с указанием даты этой записи.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налога и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

18.11.2008

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.