Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/187

Письмо Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/187

Вопрос: Согласно трудовому договору ООО выплачивает работнику пособие в случае временной утраты трудоспособности, в том числе по беременности и родам, в размере, установленном законодательством Российской Федерации. Если размер пособия меньше должностного оклада работника, рассчитанного исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, то ООО доплачивает работнику разницу между должностным окладом работника, рассчитанным исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, и величиной пособия за данный период. Указанная доплата производится за 30 дней временной нетрудоспособности в течение календарного года и за весь период отпуска по беременности и родам.Правомерно ли в данном случае учитывать в составе расходов на оплату труда для целей исчисления налога на прибыль суммы указанных выше доплат работникам до должностного оклада в случае временной утраты трудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами? В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ п. 15 ст. 255 НК РФ признан утратившим силу. Имеет ли право организация с 01.01.2010 учитывать в расходах по налогу на прибыль доплату работникам до должностного оклада при временной утрате трудоспособности в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ? 09.04.2010Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/187

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли затрат на доплаты до фактического заработка на период временной нетрудоспособности и сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ п. 15 ст. 255 Кодекса признан утратившим силу.

По мнению Департамента, налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до фактического заработка на период временной утраты трудоспособности и отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями п. 25 ст. 255 Кодекса, т.е. как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Обращаем ваше внимание, что отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами согласно ст. 255 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.03.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.