Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 17 марта 2010 г. N 03-07-11/66

Письмо Минфина РФ от 17 марта 2010 г. N 03-07-11/66

Вопрос: Организация, в 2009 г. находящаяся на общей системе налогообложения, приняла участие в торгах и была признана победителем.По итогам таких торгов в 2009 г. между победителем торгов и их организатором был заключен договор на поставку товара на условиях цены, предложенной победителем на торгах. Цена договора при его заключении указана с НДС (18%). После заключения договора в 2009 г. отгрузка товара по нему не осуществлялась. С 2010 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения, в соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ перестала являться плательщиком НДС и при поставке товара в 2010 г. передала покупателю товар и сопутствующие отгрузке документы (счет, товарную накладную, счет-фактуру) по цене договора, но без НДС. Покупатель, не соглашаясь с тем, что в документах на отгрузку НДС не выделен, отказался от приемки товара в связи с несоответствием цены товара требованиям договора и потребовал уменьшения цены договора на суммы НДС, то есть на 18%. Является ли для такого поставщика обязательным требование покупателя - организатора торгов (аукцион, конкурс) уменьшить цену договора на сумму НДС (18%)? Есть ли у покупателя право отказаться от приемки товара в случае несогласия поставщика уменьшить цену договора на суммы НДС? Может ли покупатель (организатор торгов) обязать поставщика выставить счет-фактуру с выделением указанного в договоре НДС? 27.03.2010Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 марта 2010 г. N 03-07-11/66

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что предоставление разъяснений по вопросам исполнения договорных обязательств к компетенции Департамента не относится.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

На основании п. 3 ст. 169 гл. 21 Кодекса составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

17.03.2010

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 13.10.2021  

    Налоговый орган доначислил недоимку по УСН, сделав вывод о неправомерном применении обществом в налоговый период специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении контрактов, заключенных с контрагентом на оказание услуг общественного питания, поскольку услуги общественного питания обществом не оказывались, а доходы от доставки продуктов питания подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

  • 06.10.2021  

    Налоговый орган отказал в возврате излишне уплаченного налога в связи с пропуском трехлетнего срока для его возврата.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку пропущен срок исковой давности.

     

  • 04.10.2021  

    Налогоплательщик полагает, что денежные средства в счет уплаты налога в связи с применением УСН в доход бюджета не поступили ввиду отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, налоговым органом задолженность в соответствующем размере взыскана принятым на основании требования, не исполненного налогоплательщиком, решением.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено нал


Вся судебная практика по этой теме »