Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 24.11.2017 г. № 03-07-13/1/77927

Письмо Минфина России от 24.11.2017 г. № 03-07-13/1/77927

Вопрос: Об указании в счетах-фактурах кода вида товаров при их реализации российскому покупателю, если товары отгружены хозяйствующим субъектам на территорию ЕАЭС по договору поставки с покупателем.

05.12.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24.11.2017 г. № 03-07-13/1/77927

 

В связи с письмом по вопросу указания в счете-фактуре кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при вывозе товаров из Российской Федерации в государства - члены Евразийского экономического союза Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2016 года (далее - Кодекс), налогоплательщик в отношении товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), обязан указать в выставляемом при реализации товаров счете-фактуре код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Необходимость указания в выставляемом при реализации товаров, вывозимых на территорию государств - членов ЕАЭС, счете-фактуре кода вида товаров обусловлена тем, что пунктом 3 статьи 172 Кодекса с 1 июля 2016 года установлены различные порядки принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при реализации на экспорт, в том числе в государства - члены ЕАЭС, сырьевых и несырьевых товаров, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при осуществлении российской организации операций по реализации товаров российскому покупателю, облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов, указывать в счете-фактуре кода вида товаров не требуется независимо от факта отгрузки товаров на территорию государств - членов ЕАЭС хозяйствующим субъектам, с которыми заключен договор поставки этим российским покупателем.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф.ЦИБИЗОВА

24.11.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)