Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Министерства культуры РФ от 17 мая 2017 г. № 459-13-12

Письмо Министерства культуры РФ от 17 мая 2017 г. № 459-13-12

О применении типовой формы договора туроператора и типовой формы договора турагента

19.06.2017 

На обращение от 19.04.2017 № Д-4286 по приказу Минкультуры России от 31 октября 2016 г. № 2386 «Об утверждении типовой формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком» (зарегистрирован в Минюсте России от 13 апреля 2017 г. № 46358) (далее - Типовая форма договора туроператора и типовая форма договора турагента), Минкультуры России разъясняет следующее.

По вопросу обязательности применения Типовой формы договора туроператора и типовой формы договора турагента.

В силу статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным настоящей статьей, ничтожны.

Типовая форма договора туроператора и типовая форма договора турагента утверждены приказом Минкультуры России от 31 октября 2016 г. № 2386, зарегистрирована Минюстом России (рег. № 46358 от 13 апреля 2017 г.) и является обязательной к применению по истечении десяти дней после официального опубликования данного приказа.

Относительно включения в договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора, обращаем внимание, что положения статьи 10 Закона № 132-ФЗ, позволяют включать в вышеуказанные договоры наряду с обязательными условиями, предусмотренными Типовой формой договора, иные условия по соглашению сторон.

При этом следует учитывать, что включение в договоры о реализации туристского продукта иных условий, не предусмотренных Типовой формой договора, возможно при условии, что они соответствуют законодательству Российской Федерации, не ущемляют прав и законных интересов заказчиков (туристов) и что их волеизъявление является осознанным, без какого-либо принуждения, а выражение согласия отвечает требованиям конкретности и определенности.

Директор Департамента туризма и региональной политики

О.С. Ярилов

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25