Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо УФНС России по г. Москве от 30.05.2011 г. № 16-15/052701

Письмо УФНС России по г. Москве от 30.05.2011 г. № 16-15/052701

Вопрос: Учредителями организации являются только физические лица (резиденты РФ). При выплате дивидендов учредителям организация удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ (9%).

Является ли организация в этой ситуации налоговым агентом по налогу на прибыль и должна ли она представлять в налоговую инспекцию лист 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

12.10.2011Российский налоговый портал

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 30.05.2011 г. № 16-15/052701

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен ст. 275 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 2 ст. 275 НК РФ если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на прибыль с учетом положений данного пункта.

Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.

На основании п. 1.7 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения", организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль, по удержанию у налогоплательщика - российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога (далее - налоговые агенты), представляют налоговый расчет по форме, утвержденной данным Приказом.

Российские организации - налогоплательщики налога на прибыль, исполняющие обязанности налоговых агентов, представляют расчет в составе подраздела 1.3 разд. 1, а также листа 03 "Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)".

Таким образом, если организация выплачивает дивиденды физическим лицам, но при этом не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - плательщикам налога на прибыль организаций, то у нее, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган листа 03 декларации по налогу на прибыль организаций.

Учредителями ООО являются только физические лица, и причитающиеся им суммы дивидендов облагаются НДФЛ. Соответственно, у организации - источника выплаты дивидендов обязанностей по удержанию и уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы каких-либо разделов (листов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций не возникает.

Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Н.В.МИХАЙЛОВА

30.05.2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Саркисов Валерий
Саркисов Валерий

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

4
Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24