Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 28 июля 2011 г. N 03-07-14/75

Письмо Минфина РФ от 28 июля 2011 г. N 03-07-14/75

Вопрос: Предприниматель занимается поставками инновационного электрооборудования из Европы. При растаможивании грузов оплачивается таможенная пошлина от стоимости груза и с получившейся суммы взимается НДС, фактически НДС начисляется на таможенную пошлину (налог начисляется на налог). Правомерно ли это?При закупке нового оборудования за границей в большинстве случаев оплата происходит в два этапа (предоплата, оставшаяся часть). С заказчиками предприниматель работает по похожим схемам оплаты. В случае если отгрузка товара происходит в один налоговый период с предоплатой, то НДС с предоплаты не взимается, а уплачивается в бюджет по итогам налогового периода. Возможно ли применение подобной процедуры во внешнеэкономической деятельности? 05.08.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июля 2011 г. N 03-07-14/75

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с уплатой таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, и сообщает.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ввоз товаров на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 160 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма:

- таможенной стоимости этих товаров;

- подлежащей уплате таможенной пошлины;

- подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

Указанный порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость соответствует международной практике и не противоречит нормам, регламентирующим порядок определения налоговой базы по этому налогу при ввозе товаров на территории иностранных государств, в которых применяется данный налог.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенная пошлина является обязательным платежом, взимаемым таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. При этом согласно абз. 6 п. 1 ст. 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации таможенная пошлина относится к неналоговым доходам федерального бюджета. Поэтому мнение о том, что таможенная пошлина является налогом, на который начисляется другой налог - налог на добавленную стоимость, не соответствует действующему законодательству.

Что касается вопроса, связанного с различиями в порядке уплаты налога на добавленную стоимость по товарам, реализуемым на внутреннем рынке, и товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, в случае использования в расчетах по ним авансовых платежей, то в первом случае объектом налогообложения являются операции по реализации товаров, налог по которым уплачивается в бюджет по итогам налогового периода, в котором получена предварительная оплата или произведена отгрузка товаров, а во втором случае - ввоз товаров на территорию Российской Федерации. При этом обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по ввозимым товарам возникает в момент пересечения товарами границы и не связана с формой расчетов по внешнеторговому контракту между продавцом и покупателем этих товаров.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

28.07.2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

НДС
  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил пеню по НДС, штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ, указывая на то, что общество в нарушение п. 2 ст. 172 названного Кодекса неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по счетам-фактурам в отношении товаров (нефтепродуктов, инертных материалов, удобрений и запасных частей для автомобилей) не используемых в деятельности, облагаемой налогом.

    Итог: в удовлетворении требования о

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, штраф по п. 1 ст. 119 и п. 1 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на несвоевременное представление обществом налоговой декларации и занижение налоговой базы по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, так как фактически не рассмотрено требование об истр

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами в рамках договоров купли-продажи и займа зерна.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку перепродажа зерна, взаимоотношения общества с контрагентами подтверждены. Доказательства того, что закупка зерна, его оплата, отгр


Вся судебная практика по этой теме »

Таможня. Таможенные платежи и пошлины
  • 21.11.2022  

    В адрес заявителя направлено требование о внесении изменений в сведения, заявленные в декларации на товары, согласно которому освобождение от уплаты НДС не представляется возможным, так как в состав задекларированных медицинских изделий входит изделие, которое не поименовано в регистрационном удостоверении.

    Итог: требование удовлетворено, так как право на освобождение от уплаты НДС предоставлено в отношен

  • 16.11.2022  

    По результатам проверки приняты решения о классификации товара, повлекшие возникновение у общества обязанности по уплате дополнительно начисленных таможенных пошлин, налогов. Спор между обществом и таможенным органом возник относительно классификации товаров на уровне разных товарных субпозиций: 21 100 0 или 29 200 0.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлены обстоятельства, не поз

  • 07.11.2022  

    Заявитель подал заявление о внесении изменений (дополнений) в декларации относительно предоставления льготы по НДС, однако получил отказ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку у заявителя имеется льгота в виде освобождения от уплаты НДС при таможенном оформлении товаров, им представлены все необходимые документы.


Вся судебная практика по этой теме »