Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/261

Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/261

Вопрос: ЗАО имеет непогашенную задолженность по долговым обязательствам перед российскими кредитными организациями, в отношении которых аффилированные лица компании выступают поручителями, в том числе иностранная компания, косвенно владеющая более чем 20% уставного капитала ЗАО и косвенно участвующая в уставных капиталах аффилированных лиц - поручителей в размере 20%.В целях исчисления налога на прибыль какой размер задолженности принимается во внимание для целей признания ее контролируемой: - с учетом общей суммы задолженности перед всеми контрагентами; - с учетом суммы задолженности перед каждым лицом; - с учетом суммы задолженности по каждому обязательству? В случае если контролируемая задолженность, рассчитанная с учетом суммы задолженности перед каждым лицом, превысит разницу между суммой активов и величиной обязательства, предусмотрена ли действующим налоговым законодательством обязанность исчислять коэффициент отдельно по каждому обязательству перед этим лицом? 29.04.2011 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 апреля 2011 г. N 03-03-06/1/261

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания задолженности контролируемой и определения величины коэффициента капитализации при расчете предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации, либо по долговому обязательству перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом указанной иностранной организации, а также по долговому обязательству, в отношении которого такое аффилированное лицо и (или) непосредственно эта иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации (далее - контролируемая задолженность перед иностранной организацией), и если размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза (для банков, а также для организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, - более чем в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации (собственный капитал) на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, с учетом положений п. 1 ст. 269 Кодекса применяются правила, предусмотренные ст. 269 Кодекса.

Из приведенной нормы Кодекса следует, в частности, что, если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед другой российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом иностранной организации, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) первой упомянутой российской организации, такая задолженность в целях налогообложения прибыли признается контролируемой и при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, применяются специальные положения ст. 269 Кодекса.

Следовательно, если долговое обязательство, предоставленное российской организации другой российской организацией, обеспечено залогом иностранной компании, которая косвенно владеет более чем 20% уставного капитала российской организации, то непогашенная задолженность российской организации по такому долговому обязательству признается контролируемой задолженностью.

С учетом вышеизложенного, по нашему мнению, указанная задолженность является в целях ст. 269 Кодекса контролируемой и при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, следует применять установленные ст. 269 Кодекса правила.

В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 269 Кодекса коэффициент капитализации определяется путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном (складочном) капитале (фонде) российской организации, и деления полученного результата на три (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на двенадцать с половиной).

Таким образом, из норм п. 2 ст. 269 Кодекса следует, что коэффициент капитализации определяется отдельно применительно к непогашенной задолженности перед каждым лицом, в отношении которого имеется долговое обязательство.

Размер контролируемой задолженности перед российской организацией определяется исходя из всех долговых обязательств перед данной российской организацией.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.04.2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.