Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Вебинары / Контролируемые иностранные компании

Контролируемые иностранные компании

Правила Контролируемых иностранных компаний (КИК) вступили в силу 1 января 2015 года и с тех пор значительно изменялись и дорабатывались.  В своем вебинаре мы рассказали о правилах признания иностранных компаний и структур контролируемыми, какие действуют исключения из этих правил, и откуда российские налоговые органы могут получить информацию об иностранных компаниях. Кроме того,  слушателям были предложены варианты реструктуризации бизнеса.

Спикер: Евгения Минакова, Юрист практики международного права ООО «НАФКО-Консультанты»

Программа вебинара:

– Правила признания иностранных компаний и структур контролируемыми, а также исключения из этих правил;

– Порядок налогообложения прибыли КИК;

– Варианты решений по КИК;

– Обмен налоговой информацией между странами.

Длительность: 60 минут

Стоимость: Бесплатно

Дата и время проведения 01.12.2015   11:30    по Московскому времени

Для просмотра вебинара зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Минакова Евгения
ООО «НАФКО-Консультанты»
Юрист практики международного права

1
Наталья Тыщенко

ООО "Генеральные мобильные технологии", Главный бухгалтер

ООО (100% иностранный капитал) и иностранная фирма (учредитель ООО) имеют заключенный контракт на оказание услуг. Заказчиком по договору является ООО, исполнитель - иностранная компания. Акты подписываются каждый месяц. Возникает ли обязанность в таком случае у иностранной организации пройти аккредитацию в РФ? Какие штрафные санкции за отсутствие аккредитации?
Минакова Евгения
Минакова Евгения

ООО «НАФКО-Консультанты», Юрист практики международного права

Уважаемая Наталья,

В соответствии с Федеральным Законом от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" филиал иностранного юридического лица, его представительство создаются, открываются, прекращают свою деятельность на территории Российской Федерации на основании решения иностранного юридического лица. В течение двенадцати месяцев после принятия решения о создании, об открытии на территории Российской Федерации филиала, представительства иностранного юридического лица данное иностранное юридическое лицо (за исключением иностранного юридического лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации) обязано представить заявление об аккредитации, включающее в себя заверенные Торгово-промышленной палатой Российской Федерации сведения о численности иностранных граждан, являющихся работниками этих филиала, представительства, и документы для аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

При этом сам по себе факт аккредитации и постановки на налоговый учет представительства иностранной организации не имеет отношения к вопросу образования постоянного представительства для целей налогообложения.

2
Евгения Семенникова

Юрист

Добрый вечер! В ходе проведения камеральной проверки, налоговая признала проценты по займу, который российская организация получила от взаимозависимой иностранной компании, дивидендами. Можно ли оспорить данное решение? существует ли положительная практика?
Минакова Евгения
Минакова Евгения

ООО «НАФКО-Консультанты», Юрист практики международного права

Уважаемая Евгения,

Пункт 2 статьи 269 НК РФ содержит правила исчисления предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности.

Положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 269 НК РФ, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 284 НК РФ.

Чтобы мы могли ответить на Ваш вопрос, предоставьте, пожалуйста, детали данного дела.

3
Валерия Тарасова

Добрый день. Российская компания выплачивает роялти за использование программного обеспечения в пользу иностранной структуры LLC. Участниками LLC являются резиденты США и резиденты РФ – физ.лица. В отношении участников-резидентов США LLC ежегодно предоставляет сертификат, подтверждающий их постоянное местонахождение в США. Как должна поступать российская компания, налоговый агент у источника выплаты доходов? Согласно соглашению об избежании двойного налогообложения, доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в США, облагаются налогом только в США, поэтому доход участников-резидентов США освобождается от налогообложения в РФ. Нужно ли российской компании при выплате роялти удерживать налог из дохода, приходящегося на долю физ.лиц-резидентов РФ?
Минакова Евгения
Минакова Евгения

ООО «НАФКО-Консультанты», Юрист практики международного права

Уважаемая Валерия,

Полученные физическим лицом-резидентом РФ роялти облагаются НДФЛ, и российская компания, выплачивающая роялти, является налоговым агентом, поэтому она обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 НК РФ.

4
Татьяна Радченко

Конфиденс, зам директора

Предприятие зарегистрировано на Сейшелах, предоставляет услугу по заемному труду на территории РФ российским юр лицам без открытия представительства. Хотим открыть представительство в Москве на сельхоз деятельность.Могут ли налоговики заставить платить НДФЛ, страховые, прибыль в РФ по услуге заемного труда?.
5
Татьяна Радченко

Конфиденс, зам директора

Предприятие зарегистрировано на Сейшелах, предоставляет услугу по заемному труду на территории РФ российским юр лицам без открытия представительства. Хотим открыть представительство в Москве на сельхоз деятельность.Могут ли налоговики заставить платить НДФЛ, страховые, прибыль в РФ по услуге заемного труда?.
6
Татьяна Радченко

Конфиденс, зам директора

Какую отчетность сдает налоговой и какие налоги платит клиент который получает услугу по заемному труду от Иностранной компании?
Минакова Евгения
Минакова Евгения

ООО «НАФКО-Консультанты», Юрист практики международного права

Уважаемая Татьяна,

Для начала примите во внимание, что с 1 января 2016 года в Трудовом Кодексе РФ начнет действовать положение о запрещении заемного труда, а также положение об особенностях регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала). Необходимо проанализировать конкретную ситуацию, может ли быть заключен договор о предоставлении труда работников (персонала) с учетом вновь установленных особенностей.

Возвращаясь к налоговой тематике скажем, что организация-исполнитель по договору аутстаффинга, действуя через представительство, будет начислять и уплачивать НДФЛ и установленные взносы в фонды за своих сотрудников, а также налог прибыль, полученную по договору аутстаффинга. Российская компания-заказчик при этом может учесть расходы по такому договору при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

7
Гущина Оксана

компания, Юрист

Зарегистрировалась для участия в онлайн-семинаре, но не получила ссылку для участия. Убедительно прошу Вас направить или видеозапись семинара, или выложить его на Вашем сайте. На данный момент видеозапись для меня недоступна
8
Андрей Белышев

Разница между порядком налогообложения КИК из юрисдикций, имеющих налоговое соглашение и нет - понятна, но насколько я понял, то и те и другие должны предоставить ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ (у одних она будет аудированная, у дргуих -нет), кроме того у популярного оффшора БВО сейчас требуется только ведение бух учета (без составляения отчетности). Спасибо
Минакова Евгения
Минакова Евгения

ООО «НАФКО-Консультанты», Юрист практики международного права

Уважаемый Андрей,

Если у страны инкорпорации есть налоговое соглашение, и законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита отчетности, например, Республика Кипр, то прибыль будет определяться на основании финансовой отчетности, и компания, зарегистрированная в такой юрисдикции, будет прикладывать свою финансовую и налоговую отчетность.

Рассмотрим 2 ситуации: когда аудит не является обязательным по закону, но есть налоговое соглашение с РФ – это, например, Нидерланды, или у юрисдикции нет заключенного налогового соглашения с РФ – это, например, БВО. Для обоих случаев абзац 2 пункта 1 статьи 309.1 НК РФ предусматривает, что прибылью (убытком) такой КИК признается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная по правилам, установленным НК РФ, без учета особенностей, предусмотренных статьей 309.1 НК РФ (за исключением положения абзаца третьего пункта 2 статьи 309.1 НК РФ). То есть к таким компаниям применяется только положение, предусматривающее, что сумма прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании должна быть подтверждена иными документами, позволяющими определить сумму прибыли. Такими документами, в частности, могут быть выписки с расчетных счетов иностранной контролируемой организации, первичные документы, подтверждающие произведенные операции согласно обычаям делового оборота иностранной компании. Финансовая отчетность не названа законодателем в числе таких документов.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Разместить:
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Я уже зарегистрирован на Российском Налоговом Портале

Логин Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи: