Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / НДС в 2019 году: ставка 20%, порядок ее применения

29.10.2018 - 01.03.2019   НДС в 2019 году: ставка 20%, порядок ее применения

Российский налоговый портал проводит открытую онлайн конференцию, посвященную «горячим» вопросам применения новой ставки налога 20%.

Какие вопросы будут рассмотрены на онлайн конференции?

Нашими специалистами будут даны подробные ответы на вопросы, касающиеся порядка применения новой ставки, отражения операций в книге покупок и книге продаж, как «пережить» переходный период и не допустить ошибок.

Напомним, что новая ставка будет применяться уже с 1 января 2019 года и времени до начала нового периода осталось не так уж и много. Надо успеть проанализировать ситуации, сделки, заранее подготовиться к повышению ставки налога.

Приглашаем принять участие в нашей онлайн конференции и задать ваш вопрос. Так как мероприятие будет открытым, то вопросы можно задавать в любое удобное для вас время. Наши консультанты будут готовить ответы со ссылкой на действующее законодательство, и ответы будут опубликованы на нашем сайте.

Суфиянова Татьяна
Российский налоговый портал
Консультант по налогам и сборам

Задать вопрос
1
Ирина Зенькович

ООО ТПК "ЕвроДом", бухгалтер

Добрый день. Вопрос по переносу вычетов по НДС с 2018г на 2019год: Согласно ст.172 НК РФ вычеты по НДС можно переносить на будущие периоды в течении 3-х лет. Как это будет действовать в 2019году? Например: в книгу покупок за 1 квартал 2019г войдут счета-фактуры от поставщиков за 2018год со ставкой НДС 18%? Спасибо.
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Дело в том, что ставка НДС изменяется с 1 января 2019 года. Ставка 20% будет касаться отгрузки товара (выполонения работ или оказания услуг) именно с 1 января 2019 года. Если вы получили товар по ставке 18% в 2018 году, от поставщика к вам поступил счет-фактура с выделенной суммой НДС по ставке 18%, то вы в книгу покупок должны вносить данные строго с вашего счета-фактуры.

2
Лариса

бухгалтер

Как правильно поступить поставщику, если наша компания отгрузит товар в декабре текущего года, а покупатель сделает частичный или полный возврат товара в марте 2019 года (или в январе 2019 года)?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Приведем пример: есть у нас ситуация (данные мы берем для примера), когда компания «А» (продавец) отгрузила в декабре 2018 года товар в количестве 50 штук на общую сумму 120 000 рублей. Сумма НДС идет по ставке 18%, и она составляет 18 305 рублей.

Компания «Б» (покупатель) приобрела этот товар и по счету-фактуре поставила «входящую» сумму НДС в размере 18 305 рублей на возмещение за IV квартал 2018 года.

Спустя некоторое время, в 2019 году покупатель решил вернуть товар. Мы сейчас разберем, когда возврат идет частичный.

Компания «Б» вернула товар в количестве 20 штук. Действия поставщика – поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру с указанием той ставки НДС, которая действовала в периоде отгрузки товара. В графе «7» корректировочного счета-фактуры будет стоять ставка 18%, потому что именно эта ставка была указана в графе «7» первичного счета-фактуры.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Разместить:
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок