Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / Кассовые операции по новым правилам (изменения в подотчете)

12.09.2017   Кассовые операции по новым правилам (изменения в подотчете)

Центральный банк внес изменения в порядок выдачи денег в подотчет, в порядок работы кассира. Указанные поправки с 19 августа 2017 года вступили в силу. Казалось бы, поправок не очень много, но многие предприниматели и бухгалтеры задают вопросы.

Российский налоговый портал решил провести бесплатную конференцию, которая будет посвящена теме учета подотчетных сумм, порядку работы с кассой и оформлением соответствующих документов. Приглашаем бухгалтеров и руководителей, предпринимателей и юристов принять участие в нашей конференции.

Пишите нам, задавайте ваши вопросы. Участие в конференции для вас бесплатное. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в день проведения конференции.

Конференция будет проведена 12 сентября 2017 года.

1
Зеникова Анастасия

Филиал Кольский ПАО ТГК-1, специалист

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, каким образом можно будет подключиться к вашей онлайн конференции "12.09.2017 Кассовые операции по новым правилам (изменения в подотчете)"? Что для этого необходимо?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Анастасия, добрый день. Все очень просто – вы задаете свои вопросы, которые вас беспокоят, непосредственно тут вы можете их задать, как вы уже сделали. Ваш вопрос будет опубликован. Эксперты увидят ваш вопрос и к 12 сентября подготовят на него ответ.
12 сентября ответы будут опубликованы, и вы сможете уже увидеть не просто перечень вопросов, а и ответы на них тоже.
Если вы пока не можете задать вопрос, то проверяйте эту страничку, будут появляться вопросы от других читателей, и вы сможете увидеть ответы на их вопросы. Даже если после 12 сентября у вас возникнут вопросы, вы сможете их нам задать, и мы в любом случае дадим на них ответ.

2
Завьялова Маргарита

Главный бухгалтер

нужно ли брать заявления у сотрудника при перечеслении подотчетных денежных средств на банковскую карту?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

По вашему вопросу рекомендую почитать нашу статью «Новый подотчет «разрешает» принимать чеки старого образца», в которой приведены разъяснения Минфина России по вопросу оформления выдачи подотчетных денег на банковскую карту сотрудника.
В частности, финансовое ведомство уточнило, что при перечислении денежных средств на личные банковские карты сотрудников для оплаты хозяйственных нужд (товаров, материалов), в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, следует предусмотреть положения, определяющие порядок расчетов с подотчетными лицами.
Кроме того, в платежном поручении следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными, при этом организации необходимо получить от сотрудника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов, а сотруднику к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой.
Другими словами, компания вправе сама разработать порядок выдачи денег в подотчет на карту работника. Закрепить такой порядок следует в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Предусмотреть можно, что издается приказ, можно «оставить» обязанность писать заявление на получение денег. Я рекомендую предусмотреть в данном случае заявление от сотрудника, в котором он укажет, что просит перевести денежные средства на его карту. При этом в заявлении обязательно отметит свои реквизиты для перечисления.


3
Кропова Татьяна

бухгалтер

Работник нашей компании постоянно рассчитывается за приобретение офисной бумаги, канцелярских товаров и за доставку материалов не наличными денежными средствами (которые из кассы были выданы ему в подотчет), а своей картой. Возникнут ли у нас проблемы в будущем при проверке, если инспектор обнаружит, что наличные средства напрямую не пошли на покупку?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Чтобы ответить на ваш вопрос, обратимся к письму ФНС России от 22.06.2011 г. № ЕД-4-3/9876, в котором налоговая служба рассказывает о таком случае. В частности, рассматривается вопрос оплаты работником, который отправился в командировку, услуг гостиницы своей банковской картой.
Как подчеркивает налоговая служба, «одним из условий возмещения работодателем командировочных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе с использованием банковской карты работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.
Если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица и иное лицо подтверждает возврат средств, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется. В рассматриваемом случае подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ».

Зеникова Анастасия
11 сентября 2017 г. в 11:43

Где и когда искать ссылку на подключение к конференции?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Разместить:
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.