Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2008 г. N Ф08-5733/2008

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2008 г. N Ф08-5733/2008

Экономическая обоснованность понесенных организацией расходов определяется не фактическим получением доходов по каждой совершенной сделке или в конкретном периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, т.е. обусловленностью деятельности предприятия

28.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2008 г. N Ф08-5733/2008

Дело N А63-3031/2007-С4

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Дорогиной Т.Н., судей Бобровой В.А. и Драбо Т.Н., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Русское поле" - Кандиева А.В. (доверенность от 19.09.2008), в отсутствие в судебном заседании заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя, третьих лиц: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Карачаево-Черкесской Республике и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Карачаево-Черкесской Республике, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Русское поле" на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2008 по делу N А63-3031/2007-С4 (судьи Параскевова С.А., Баканов А.П., Луговая Ю.Б.), установил следующее.

ООО "Русское поле" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя (далее - налоговая инспекция, НДС за октябрь 2006 года.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 3 по Карачаево-Черкесской Республике и Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 4 по Карачаево-Черкесской Республике.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 05.02.2008 (судья Филатов В.С.) заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что представленные обществом первичные документы подтверждают реальность хозяйственных операций, счета-фактуры соответствуют требованиям НДС.

В кассационной жалобе общество просит постановление апелляционной инстанции отменить, решение суда оставить в силе. По мнению заявителя жалобы, неправомерным является вывод суда о создании схемы необоснованного возмещения НДС из бюджета. Взаимозависимость контрагентов, совершение операций в один день не свидетельствует о недобросовестности действий общества. Материалами дела доказан факт осуществления хозяйственных операций.

Отзывы на жалобу не представлены.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, общество представило в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за октябрь 2006 года и пакет документов, предусмотренный камеральной проверки декларации налоговая инспекция приняла решение от 20.02.2007 N 154 об отказе в возмещении 2 827 255 рублей НДС за октябрь 2006 года.

В порядке статей 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии со счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. НДС необходимо: оприходование данного товара (работы, услуги); приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счета-фактуры, выставленного в соответствии со НДС, создание "схемы", направленной на уклонение от уплаты налога одними участниками сделки и получение НДС из бюджета другими, носит формальный характер.

В нарушение подпункта 13 пункта 1 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции не указал мотивы, по которым не согласился с выводами суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах постановление апелляционной инстанции нельзя признать законным и обоснованным.

Поскольку суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал материалы дела и правильно установил обстоятельства, постановление суда апелляционной инстанции надлежит отменить, а решение суда первой инстанции оставить в силе.

Расходы по уплате государственной пошлины в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на налоговую инспекцию в сумме 1 тыс. рублей.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2008 по делу N А63-3031/2007-С4 отменить, решение Арбитражного суда Ставропольского края от 05.02.2008 по делу N А63-3031/2007-С4 оставить в силе.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя в доход ООО "Русское поле", Адыге-Хабльский район, аул Вако-Жил, ул. Первомайская, 84, 1 тыс. рублей государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.Н.ДОРОГИНА

Судьи

В.А.БОБРОВА

Т.Н.ДРАБО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать