Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2009 г. N КА-А40/4352-09-П

Постановление ФАС Московского округа от 26 мая 2009 г. N КА-А40/4352-09-П

Денежные средства, полученные в виде компенсации убытков в связи с изъятием земельного участка, правомерно не учтены Обществом в качестве внереализационных доходов при расчете налога на прибыль

14.06.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2009 г. N КА-А40/4352-09-П

Дело N А40-20876/08-127-57

Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 26 мая 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Антоновой М.К.

судей Тетеркиной С.И., Черпухиной В.А.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) Н.А. по дов. от 13.04.2009 г., Н.С. по дов. от 13.04.2009 г.

от ответчика О. по дов. от 02.03.2009 г., М. по дов. от 20.02.2009 г.

рассмотрев 20.05.2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Мосотделпром"

на решение от 24.12.2008 г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое Кофановой И.Н.

на постановление от 02.03.2009 г. N 09АП-1680/2009-АК Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое Нагаевым Р.Г., Сафроновой М.С., Яковлевой Л.Г.

по иску (заявлению) ОАО "Мосотделпром"

о признании частично недействительными решения и требований

к Инспекции ФНС России N 32 по г. Москве

установил:

Открытое акционерное общество "Мосотделпром" (далее - Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительными решения Инспекции Федеральной налоговой службы России N 32 по г. Москве (далее - Инспекция, налоговый орган) от 06.02.2008 N 12-18/5 и требований Инспекции N 2004, 2005 об уплате налога, сбора, пени штрафа по состоянию на 21.02.2008 в части доначисления недоимки по налогу на прибыль за 2004 и 2005 годы (подпункт 2 пункта 3.1 резолютивной части решения), установленной по основаниям, указанным в пункте 1.5 мотивированной части решения вследствие занижения внереализационных доходов; доначисления соответствующих сумм пени по налогу на прибыль (подпункты 2 и 3 пункта 2 резолютивной части решения); привлечения к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) сумм по налогу на прибыль в результате занижения налоговой базы, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ (подпункты 4 и 5 пункта 1 резолютивной части решения).

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 09.06.2008 г. требования заявителя удовлетворены.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2008 г. решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.10.2008 г. судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

Суд кассационной инстанции в своем постановлении рекомендовал суду при новом рассмотрении дела на основании исследования представленных в материалы дела доказательств определить характер полученных заявителем денежных средств, установить, являются ли они доходом налогоплательщика в смысле статьи 41 НК РФ; дать оценку отчету об определении величины ущерба собственника ОАО "Мосотделпром" от изъятия для государственных (муниципальных) нужд земельного участка и нежилых зданий, произведенному НПЦ "Союзоценка", в соответствии с которым определена сумма компенсаций ущерба и упущенной выгоды, выплаченная заявителю.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.12.2008 г. ОАО "Мосотделпром" отказано в удовлетворении заявленных требований. Прекращено взыскание с Инспекции в пользу Общества расходов по уплате госпошлины по иску в размере 6 000 руб. по решению суда от 09.06.2008 г., госпошлины по апелляционной жалобе в сумме 1 000 руб. по постановлению суда апелляционной инстанции от 14.08.2008 г.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2009 г. решение суда оставлено без изменения.

ОАО "Мосотделпром не согласилось с принятыми судебными актами по делу и обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление судебных инстанций в связи с нарушением судами норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представители Общества поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе. Просили суд кассационной инстанции отменить судебные акты и требования удовлетворить в полном объеме.

Представители Инспекции возражали против доводов жалобы, считая принятые судебные акты законными и обоснованными. Просили приобщить к материалам дела отзыв на кассационную жалобу.

Представители Общества не возражали против удовлетворения данного ходатайства.

Суд, совещаясь на месте, руководствуясь статьей 279 АПК РФ, определил: приобщить к материалам дела отзыв на кассационную жалобу.

Законность принятых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке, предусмотренном статьей 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекцией проведена выездная налоговая проверка Общества по вопросам правильности исчисления, удержания и перечисления налогов за период деятельности с 01.01.2004 г. по 31.12.2006 г., о чем составлен акт проверки от 28.12.2007 г. N 12-17/29 и вынесено решение от 06.02.2008 г. N 12-18/5 "О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения".

Названным решением заявителю доначислены к уплате налог на прибыль за 2004 г. и 2005 г., налоговый орган выставил в адрес Общества требования N 2004, 2005 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 21.02.2008 г.

Посчитав свои права нарушенными, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных актов налогового органа недействительными в части доначисления налога на прибыль, пени за его несвоевременную уплату и привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд г. Москвы руководствовался статьями 247, 248, 250 251, 271 Налогового кодекса Российской Федерации, и исходил из того, что решение Инспекции в обжалуемой части соответствует действующему законодательству, денежные средства, полученные Обществом в качестве компенсации, являются внереализационным доходом для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Московского округа считает, что судебные акты подлежат отмене в части, исходя из следующего.

Принятым по результатам проверки оспариваемым решением налоговый орган пришел к выводу о нарушении Обществом положений ст. 250 НК РФ в связи с невключением в состав внереализационных доходов суммы компенсации за ущерб, причиненный изъятием недвижимости и земельного участка, а также суммы упущенной выгоды собственника.

Судебные инстанции поддержали выводы налогового органа.

Суд кассационной инстанции считает, что заявителем правомерно не включена во внереализационные доходы сумма возмещения убытков (стоимости объектов недвижимости) при расчете налога на прибыль, исходя из следующего.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения налогом на прибыль для российских налогоплательщиков признается прибыль - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета в порядке, установленном статьей 250 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Порядок определения доходов налогоплательщиком, применяющим метод начисления, установлен в статье 271 Налогового кодекса Российской Федерации: доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).

Аналогичным образом в главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации урегулирован вопрос о внереализационных расходах в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в отношении расходов на возмещение причиненного ущерба (подпункт 13 пункта 1 статьи 265, подпункт 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, дату и основания для признания налогоплательщиком в целях налогообложения внереализационного дохода в виде убытков и неустойки законодатель связал с признанием соответствующих сумм должником либо с датой вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

В данном случае убытки возникли у ОАО "Мосотделпром" в результате изъятия земель согласно постановлений Правительства Москвы N 581-ПП от 23.07.2002 "О строительстве Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова" и N 375-ПП от 20.05.2003 г. "О выводе предприятий и освобождении территории строительства Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова и жилого квартала по Ломоносовскому проспекту, вл. 27б (Западный административный округ)

Факт и основания изъятия у налогоплательщика земель отражены в акте проверки и не оспариваются налоговым органом.

Прекращение права владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд предусмотрено статьей 283 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом в силу названной нормы в случаях, когда земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, находится во владении и пользовании на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется применительно к правилам, предусмотренным статьями 279 - 282 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 279 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 281 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Таким образом, убытки, причиненные собственнику (землепользователю, землевладельцу) изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, включаются в выкупную цену, порядок определения которой непосредственно урегулирован гражданским законодательством.

При этом в целях возмещения в полном объеме убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам земельных участков Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.

Во исполнение названного нормативно-правового акта Научно-производственным центром "Союзоценка" определена величина ущерба собственника ОАО "Мосотделпром" от изъятия для государственных (муниципальных) нужд земельного участка и нежилых зданий (отчет N 184/1).

Согласно платежному поручению от 09.02.2005 г. N 974 на расчетный счет Общества поступила сумма компенсации за ущерб, причиненный изъятием объектов недвижимости и земельного участка, в размере 134 565 528 руб. (с учетом налогу на прибыль, привлечения к налоговой ответственности по п. 1 статьи 122 НК РФ, являются законными и обоснованными, в связи с чем, судебные акты в этой части подлежат отмене.

В связи с тем, что по делу не требуется установления фактических обстоятельств, суд кассационной инстанции в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 287 АПК РФ выносит в отмененной части новый судебный акт об удовлетворении требований заявителя.

В остальной части принятые по делу судебные акты являются законными, оснований для их отмены суд кассационной инстанции не усматривает.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 декабря 2008 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02 марта 2009 г. по делу N А40-20876/08-127-57 отменить в части отказа в признании недействительными решения ИФНС России N 32 по г. Москве от 06.02.2008 г. N 12-18/5 и требований Инспекции N 2004, N 2005 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 21.02.2008 г. в части доначисления недоимки по налогу на прибыль вследствие занижения внереализационных доходов на сумму компенсации за ущерб, причиненный изъятием объектов недвижимости и земельного участка в размере 134 565 528 руб., в том числе налогу на прибыль, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ.

Признать недействительными решение ИФНС России N 32 по г. Москве от 06.02.2008 г. N 12-18/5 и требования N 2004, N 2005 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 21.02.2008 г. в части доначисления недоимки по налогу на прибыль вследствие занижения внереализационных доходов на сумму компенсации за ущерб, причиненный изъятием объектов недвижимости и земельного участка в размере 134 565 528 руб. (в том числе налогу на прибыль; привлечения к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

Председательствующий

М.К.АНТОНОВА

Судьи

С.И.ТЕТЕРКИНА

В.А.ЧЕРПУХИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать