Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2008 г. N Ф04-6646/2008(15120-А03-41)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2008 г. N Ф04-6646/2008(15120-А03-41)

Указание в счете-фактуре юридического, а не фактического адреса, не является основанием для отказа в вычете по НДС

18.12.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2008 г. N Ф04-6646/2008(15120-А03-41)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю на решение от 06.05.2008 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 21.07.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-9549/2007-31 по заявлению закрытого акционерного общества "Завод алюминиевого литья" к Управлению Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю о признании недействительным решения в части,

установил:

закрытое акционерное общество "Завод алюминиевого литья" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю (далее - Управление, НДС) в размере 1 828 088 рублей 28 копеек и восстановлении нарушенных прав.

Решением арбитражного суда от 06.05.2008 заявленные Обществом требования удовлетворены частично.

Постановлением от 21.07.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление, полагая, что судами неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы, изложенные в судебных актах, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, просит отменить решение и постановление судебных инстанций в части удовлетворения требований Общества и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Алтайского края.

По мнению заявителя жалобы, судебными инстанциями не дана оценка всем обстоятельствам дела.

Налоговый орган указывает на то, что суды первой и апелляционной инстанций не указали какие нормы материального и процессуального права нарушены Управлением при принятии оспариваемого решения.

Отзыв на кассационную жалобу Обществом не представлен.

До рассмотрения кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа от Управления поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с подачей Инспекцией по Ленинскому району г. Барнаула в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу N А03-5725/07-34 (в том числе Постановления Федерального Арбитражного Суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2008 по делу N Ф04-5553/2008(11391-А03-14)), предметом спора по которому является экспортный пакет документов закрытого акционерного общества "Завод алюминиевого литья" за ноябрь 2006 года (хозяйственные операции: июль, август, сентябрь, октябрь 2006 года).

Суд кассационной инстанции, рассмотрев указанное ходатайство, не нашел оснований для его удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании.

В соответствии с частью 7 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное разбирательство может быть отложено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для отложения, но не более чем на один месяц.

Приостановление производства по кассационной жалобе нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено.

Имеющиеся материалы дела, а также доводы, заявленные Управлением в ходатайстве об отложении рассмотрения кассационной жалобы, не препятствуют рассмотрению кассационной жалобы в настоящем судебном заседании.

Суд кассационной инстанции ранее определением от 29.10.2008 откладывал рассмотрение кассационной жалобы на 01.12.2008 на 09 часов 30 минут, о чем стороны были извещены надлежащим образом. В деле имеются доказательства их извещения.

Неявка представителей сторон в судебное заседание, при их надлежащем извещении, не препятствует рассмотрению дела в их отсутствие.

В связи с чем суд кассационной инстанции считает возможным рассмотреть кассационную жалобу, проверить законность обжалуемых судебных актов и дать им надлежащую правовую оценку в данном судебном заседании.

Арбитражный суд кассационной инстанции, в соответствии с положениями статей 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверив законность судебных актов арбитражного суда, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, по результатам камеральной проверки представленной Обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) по налоговой ставке 0 процентов за сентябрь 2006 года, Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Барнаула (далее - Инспекция) было принято решение от 19.01.2007 N 140, в соответствии с которым Обществу отказано в возмещении НДС в размере 577 803 рублей.

Управление, рассмотрев в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа материалы данной камеральной проверки, пришло к выводу о несоответствии указанного решения Инспекции требованиям действующего налогового законодательства.

Управление решением от 28.06.2007 N 06-17/07711 решение Инспекции отменило, отказав Обществу в возмещении НДС в сумме 1 828 088 рублей 28 копеек и возместило - 1 519 268 рублей 72 копейки.

Частичное несогласие с вышеназванным решением Управления послужило основанием для обращения Общества с требованием в арбитражный суд.

Арбитражный суд, частично удовлетворив требования Общества, принял законное и обоснованное решение. Кассационная инстанция поддерживает выводы суда, в связи с чем отклоняет доводы кассационной жалобы, при этом исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 1 счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. При этом пункты 5 и 6 НДС по счетам-фактурам ООО "Грант" и ООО "Туксар", арбитражный суд указал, что налоговым органом не представлено в материалы дела доказательств, собранных в рамках данной налоговой проверки и относящихся к спорному периоду, которые бы подтверждали выводы налогового органа, указанные в качестве оснований для отказа в вычетах.

Арбитражный суд, отклоняя доводы налогового органа о том, что счета-фактуры, представленные Обществом для обоснования правомерности применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам при приобретении продукции, содержат недостоверные сведения относительно фактического местонахождения поставщика сплавов алюминия, а также адресов складских помещений, с которых производилась отгрузка приобретенного товара и в силу НДС.

Арбитражным судом также признан недоказанным довод налогового органа о представлении Обществом недостоверных сведений относительно процесса производства.

Обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата, что согласуется с судебной практикой (постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от НДС по мотиву, что производство переплавки сплавов с ломом фактически обществом не производилось, поскольку производство становится в этом случае убыточным, также признан судом недоказанным.

Наличие убытков от деятельности, не может указывать на ее реальное неосуществление.

Вместе с тем, как усматривается из материалов налоговой проверки, вопрос о том, какие затраты экономически необходимы для производства сплавов АК5М2 в объеме указанном в ГТД инспекция не изучала, об экспертизе по данному делу не заявляла.

Как установлено судом, во время камеральной проверки налоговым органом не изучался вопрос о том, осуществлялся ли переплав лома вместе со сплавами в спорный период, пояснения Общества по этому поводу не запрашивались, таким образом, ссылка на экономическую нецелесообразность переплавки не подтверждена доказательствами.

В связи с чем, выводы Инспекции о том, что налогоплательщиком не производилась переплавка алюминиевых сплавов марки АК5М2, приобретенных у ООО "Грант" и ООО "Туксар", не нашли подтверждения в материалах дела.

При этом, оспаривая процесс производства Общества, Инспекция не оспаривает факт отгрузки на экспорт сплавов алюминия.

Кроме того, судебные инстанции обоснованно указали, что решением Арбитражного суда Алтайского края от 18.06.2007 по делу N А03-3540/07-21 (которое не было обжаловано) решение Инспекции от 19.01.2007 N 140 в части отказа в возмещении НДС в размере 371 542 рублей 09 копеек было признано недействительным.

По смыслу положения пункта 7 НДС поставщикам в составе цены товара и представления в НДС по операциям, облагаемым налоговой ставкой 0 процентов.

Доводы кассационной жалобы фактически заявлены без учета выводов судов относительно обстоятельств по данному делу, которым судами в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дана надлежащая правовая оценка, и оснований для их переоценки кассационная инстанция в силу статьи 286 названного Кодекса не имеет.

Таким образом, судами исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела, сделаны правомерные выводы, в соответствии с действующим налоговым законодательством, нарушений норм материального и процессуального права не установлено, приняты законные и обоснованные судебные акты.

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и оснований для их переоценки кассационная инстанция не имеет.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 06.05.2008 Арбитражного суда Алтайского края и постановление от 21.07.2008 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А03-9549/2007-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать