Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 сентября 2008 г. N Ф08-5556/2008

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 сентября 2008 г. N Ф08-5556/2008

Отсутствие в товарных накладных и товарно-транспортных накладных некоторых реквизитов не препятствует покупателю принять поставленный товар к учету и не может служить безусловным основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС

20.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2008 г. N Ф08-5556/2008

Дело N А53-21419/2007-С6-46

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Пальцевой И.В., судей Драбо Т.Н. и Дорогиной Т.Н., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Батайский завод стройдеталь" - Васильевой Л.Г. (доверенность от 17.09.2008), в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Ростовской области, надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.2008 (судья Мезинова Э.П.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2008 по делу N А53-21419/2007-С6-46 (судьи Гиданкина А.В., Колесов Ю.И., Шимбарева Н.В.), установил следующее.

ООО "Батайский завод стройдеталь" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Ростовской области (далее - налоговая инспекция, НДС и решение налоговой инспекции от 21.08.2007 N 233 в части отказа в возмещении 325 549 рублей 40 копеек НДС. В остальной части требования общества оставлены без удовлетворения. Судебные акты в части удовлетворения заявленных требований мотивированы тем, что отсутствие в товарных накладных и товарно-транспортных накладных некоторых реквизитов не препятствует покупателю принять поставленный товар к учету и не может служить безусловным основанием для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с кассационной жалобой, в которой просит решение суда и постановление апелляционной инстанции отменить в части признания незаконными решений от 21.08.2007 N 227 и 233. По мнению заявителя жалобы, представленные налогоплательщиком первичные документы не соответствуют установленным законодательством требованиям и не подтверждают факт перевозки товара. Максимальная грузоподъемность перевозивших цемент машин, указанных в товарно-транспортных накладных ООО "Астрагал", меньше объема перевозимого груза.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные. В судебном заседании представитель общества изложил позицию, отраженную в отзыве.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебных актов, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку уточненной налоговой декларации общества по НДС за декабрь 2006 года.

По результатам проверки составлен акт от 12.07.2007 N 503 и принято решение от 21.08.2007 N 227, в котором обществу доначислено 346 600 рублей НДС в связи с неправомерным применением налогового вычета по счетам-фактурам ООО "Астрагал", ОАО "Инпром", ООО "Н.Т.К.", ООО "Ростгортоп" и ООО "Меркурий". Решением от 21.08.2007 N 233 налоговая инспекция отказала обществу в возмещении 346 600 рублей НДС.

Не согласившись с ненормативными актами налоговой инспекции, общество обратилось в арбитражный суд в соответствии со счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. счета-фактуры, соответствующие требованиям НДС.

Довод налоговой инспекции о несоответствии требованиям законодательства товарной и товарно-транспортной накладных поставщиков общества правомерно отклонен судом. Суд обоснованно исходил из того, что недостатки указанных документов не могут служить самостоятельным основанием к отказу в возмещении обществу налога.

Судом также обоснованно не приняты во внимание доводы налоговой инспекции о несоответствии веса перевозимого груза грузоподъемности транспортных средств, поскольку пунктом 48 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного 08.01.1969 постановлением Совета Министров РСФСР N 12, перевозки однородных грузов от одного грузоотправителя в адрес одного грузополучателя на одно и то же расстояние могут оформляться одной товарно-транспортной накладной, одним актом замера или одним актом взвешивания суммарно на всю работу, выполненную автомобилем в течение смены, в порядке, устанавливаемом Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.

В связи с этим довод налоговой инспекции о том, что вес перевозимого груза превышает грузоподъемность транспортного средства, не основан на законе.

Налоговая инспекция в кассационной жалобе фактически выражает свое несогласие с оценкой судом первой и апелляционной инстанций имеющихся в деле доказательств. Однако переоценка доказательств недопустима при производстве по делу в арбитражном суде кассационной инстанции.

Таким образом, вывод суда о несоответствии решений налоговой инспекции от 21.08.2007 N 227 и N 233 требованиям Налогового кодекса Российской Федерации является правомерным.

Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену оспариваемых судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены. С учетом изложенного основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.03.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2008 по делу N А53-21419/2007-С6-46 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.В.ПАЛЬЦЕВА

Судьи

Т.Н.ДРАБО

Т.Н.ДОРОГИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать