Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2007 г. по делу N А82-7589/2006-37

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2007 г. по делу N А82-7589/2006-37

Суд исходил из того, что в налоговом законодательстве предусмотрена возможность отнесения стоимости основных средств в расходы только через амортизацию; спорные объекты в эксплуатацию не вводились и амортизация по ним не начислялась.

10.02.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2007 г. по делу N А82-7589/2006-37

Резолютивная часть постановления объявлена 03.12.2007

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Радченковой Н.Ш.,

судей Базилевой Т.В., Бердникова О.Е.

при участии представителей

от заявителя: Сивенковой Л.Л. (доверенность от 01.03.2007 N 031/29),

от заинтересованного лица:

Балашова А.А. (доверенность от 09.01.2007 N ЛМ02-12/05),

Ненилиной М.Е. (доверенность от 09.01.2007 N ЛМ-02-12/04)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Тутаевский моторный завод"

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 23.07.2007

по делу N А82-7589/2006-37,

принятое судьей Малышевой Е.В.,

по заявлению открытого акционерного общества "Тутаевский моторный завод"

о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Ярославской области от 20.06.2006 N 27

и

установил:

открытое акционерное общество "Тутаевский моторный завод" (далее - ОАО "ТМЗ", Общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам Ярославской области (далее - Инспекция, камеральную проверку представленной Обществом налоговой декларации по документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (пункт 2 статьи 252 Кодекса).

Конституционный Суд в определении от 04.06.2007 N 33-О-П указал, что общие критерии отнесения тех или иных затрат к расходам, указанных в положениях статьи 252 и других статьях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, должны применяться в системе действующего правового регулирования с учетом целей и общих принципов налогообложения, а также правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации.

Глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации регулирует налогообложение прибыли организаций и устанавливает в этих целях определенную соотносимость доходов и расходов и связь последних именно с деятельностью организации по извлечению прибыли. Этот же критерий прямо обозначен в абзаце четвертом пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации как основное условие признания затрат обоснованными или экономически оправданными: расходами признаются любые затраты, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из этого же исходит и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, предусмотревший в Постановлении от 12 октября 2006 года N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях.

Как следует из материалов дела и установил суд оборудование, приобретенное ОАО "ТМЗ", не использовалось в производственной деятельности, в эксплуатацию не вводилось и числилось на счете 07-м бухгалтерского учета.

При таких обстоятельствах вывод суда о необоснованном включении в состав внереализационных расходов стоимости списанного оборудования является правильным.

Ссылка Общества на подпункты 8, 11, 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации несостоятельна по следующим основаниям.

Под расходами на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и аннулирование производственных заказов (подпункты 8, 11 пункта 1 названной нормы) следует понимать затраты по созданию продукции, по которой не был завершен ее выпуск. В данном случае оборудование в эксплуатацию не вводилось и производство продукции не осуществлялось.

Подпунктом 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включены кроме обоснованных затрат на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, и иные обоснованные затраты. При этом условием включения в состав расходов как затрат, прямо названных в подпункте 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ, так и иных, конкретные виды которых не перечислены в статье 265 НК РФ, является их направленность на получение дохода.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Ярославской области обеих инстанций правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, подлежат отнесению на Общество.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 23.07.2007 по делу N А82-7589/2006-37 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Тутаевский моторный завод" - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, отнести на открытое акционерное общество "Тутаевский моторный завод".

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.Ш.РАДЧЕНКОВА

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

О.Е.БЕРДНИКОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать