Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 декабря 2007 г. по делу N А43-6328/2007-34-140

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 декабря 2007 г. по делу N А43-6328/2007-34-140

Суд неправильно применил (истолковал) названные нормы права, сделав вывод о наличии у налогоплательщика возможности скорректировать в сторону уменьшения налоговую базу на сумму отрицательной "курсовой либо суммовой" разницы в налоговом периоде поступления выручки, следующем за периодом отгрузки товара (работ, услуг).

23.01.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2007 г. по делу N А43-6328/2007-34-140

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Забурдаевой И.Л.,

судей Базилевой Т.В., Чигракова А.И.

при участии представителей

от заявителя: Першина А.А. (доверенность от 28.05.2007),

Глазова В.С. (доверенность от 19.07.2007),

от заинтересованного лица: Мельниковой Н.В. (доверенность от 17.10.2007 N 11/9336)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица -

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Нижегородской области

на решение от 31.08.2007 Арбитражного суда Нижегородской области

по делу N А43-6328/2007-34-140,

принятое судьей Гущевой Н.В.,

по заявлению Открытого акционерного общества "Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА"

о признании частично недействительным решения налогового органа от 07.03.2007 N 18

и

установил:

Открытое акционерное общество "Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" (далее ОАО "ТЕМП-АВИА", Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Нижегородской области (далее - Инспекция, счет-фактура выставлен в иностранной валюте.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа счел, что решение суда подлежит отмене.

Согласно пункту 1 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В пункте 1 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Таким образом, порядок исчисления налога и налоговая база являются элементами, "обеспечивающими" определение суммы налога именно по итогам налогового периода.

Применительно к налогу на добавленную стоимость данные нормы конкретизированы в статьях 166 и 153 Кодекса соответственно.

Согласно пункту 4 статьи 166 Кодекса общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 Кодекса, момент определения налоговой базы которых, установленный статьей 167 Кодекса, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

В силу пункта 4 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), установленному статьей 167 Кодекса (момент отгрузки либо получения предоплаты), или на дату фактического осуществления расходов.

Из содержания приведенных нормы следует, что изменения, увеличивающие или уменьшающие налоговую базу, учитываются применительно ко всем облагаемым операциям, момент определения налоговой базы по которым наступил применительно к конкретному налоговому периоду. При этом порядок исчисления налога на добавленную стоимость и процедура определения налоговой базы, в соответствии с приведенными нормами главы 21 Кодекса, предусматривают возможность учета изменения курса валюты лишь в дату определения налоговой базы (с 01.01.2006 на дату отгрузки либо получения предоплаты).

С учетом изложенного суд неправильно применил (истолковал) названные нормы права, сделав вывод о наличии у налогоплательщика возможности скорректировать в сторону уменьшения налоговую базу на сумму отрицательной "курсовой либо суммовой" разницы в налоговом периоде поступления выручки, следующем за периодом отгрузки товара (работ, услуг).

Положения приведенных норм не ущемляют права налогоплательщика, поскольку предпринимательская деятельность в соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации представляет деятельность, осуществляемую на свой риск. При этом положения статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляют принцип свободы договора, выражающийся также в наличии у хозяйствующего субъекта права выбора условия договора, в том числе относительно валюты денежных обязательств.

Кроме того, налог на добавленную стоимость, является косвенным налогом (налогом на потребление): реализация товаров (работ, услуг) производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму этого налога. При этом одновременно имеют место факт уплаты определенных сумм налога в бюджет и предъявление их к вычету покупателем (постановление Конституционного суда Российской Федерации от 20.02.2001 N 3-П).

В главу 21 Кодекса с 01.01.2006 внесены изменения, на основании которых налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется продавцом в момент отгрузки, а право на налоговые вычеты у покупателя возникает вне зависимости от даты оплаты им данного товара (работ, услуг) также в момент получения товара (отгрузки покупателем).

В то же время глава 21 Кодекса, в частности статья 170 Кодекса, не содержит норм, предписывающих покупателю уменьшить сумму ранее правомерно примененного налогового вычета в связи с падением курса иностранной валюты по отношению к рублю на дату оплаты отгруженного товара (работ, услуг).

ОАО "ТЕМП-АВИА" не оспаривает соблюдение налоговым органом процедуры привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и расчет сумм недоимки и пеней.

При таких обстоятельствах у Арбитражного суда Нижегородской области отсутствовали основания для признания недействительным решения Инспекции от 07.03.2007 N 18 в части доначисления ОАО "ТЕМП-АВИА" 99121 рубля налога на добавленную стоимость, 2745 рублей 15 копеек пеней и 17672 рублей 06 копеек штрафа за неуплату этого налога, поэтому решение суда подлежит отмене, а требования Общества - оставлению без удовлетворения.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены вынесенного судебного акта, не установлено.

Расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей подлежат взысканию с Общества пользу налогового органа.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 2 части 1), 288 (пунктом 3 части 2), 289 и 319 (частью 2), 326 (частями 1 и 5) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение от 31.08.2007 Арбитражного суда Нижегородской области по делу N А43-6328/2007-34-140 отменить.

Открытому акционерному обществу "Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" в удовлетворении заявленных требований отказать.

Арбитражному суду Нижегородской области произвести поворот исполнения решения в части взыскания с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Нижегородской области в пользу Открытого акционерного общества "Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Взыскать с Открытого акционерного общества "Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Нижегородской области расходы по государственной пошлине с кассационной жалобы в сумме 1000 рублей.

Арбитражному суду Нижегородской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.Л.ЗАБУРДАЕВА

Судьи

Т.В.БАЗИЛЕВА

А.И.ЧИГРАКОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать