Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 11 января 2010 г. N ВАС-15187/09

Определение ВАС РФ от 11 января 2010 г. N ВАС-15187/09

У судов отсутствует единая позиция по порядку обложения средств для покрытия убытков предприятий ЖКХ из местного бюджета. Дело передано в Президиум ВАС РФ

24.01.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 января 2010 г. N ВАС-15187/09

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Завьяловой Т.В. и Першутова А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной налоговой службы по Сахалинской области (693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 14) от 22.10.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Сахалинской области от 30.12.2008 по делу N А59-3573/2008, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.07.2009 по тому же делу по заявлению муниципального унитарного предприятия "Жилищный производственно-эксплуатационный трест" городского округа "Город Южно-Сахалинск" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области (693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 105-А) о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения от 20.08.2008 N 12-21/253.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечено Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области.

Суд

установил:

муниципальное унитарное предприятие "Жилищный производственно-эксплуатационный трест" городского округа "Город Южно-Сахалинск" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Сахалинской области (далее - инспекция) от 20.08.2008 N 12-21/253, которым предусмотрено привлечение его к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за неуплату налога на прибыль, доначисление налогов (в том числе налога на прибыль), начисление соответствующих сумм пеней за неуплату налогов.

Названное решение принято по результатам выездной налоговой проверки, в ходе которой инспекцией выявлены нарушения налогового законодательства, повлекшие за собой занижение подлежащих уплате налогов. В том числе инспекцией установлено, что предприятие при исчислении налога на прибыль неправомерно не включало в налогооблагаемую базу денежные средства, перечисленные из местного бюджета на покрытие убытков в связи с реализацией жилищно-коммунальных услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам), что послужило основанием для доначисления предприятию налога на прибыль, начисления соответствующих пеней и привлечения к налоговой ответственности.

Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 30.12.2008 требование предприятия удовлетворено.

Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 29.07.2009 оставил названные судебные акты без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре судебных актов в порядке надзора, Управление Федеральной налоговой службы по Сахалинской области (далее - управление) просит их отменить в части признания недействительным решения инспекции о доначислении налога на прибыль, начислении соответствующих сумм пеней и привлечении к налоговой ответственности за неуплату этого налога, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, а также на нарушение единообразия в толковании и применении этих норм.

Рассмотрев заявление управления, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, в проверяемом периоде предприятие реализовывало населению жилищно-коммунальные услуги по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным органом местного самоуправления. Выручка за реализуемые коммунальные услуги не покрывала расходы, связанные с оказанием таких услуг, и потому хозяйственная деятельность предприятия являлась убыточной.

С целью покрытия убытков предприятию из местного бюджета выделялись денежные средства, которые использовались им по целевому назначению, в том числе для оплаты приобретаемой по гражданско-правовым договорам тепловой энергии (отопление, горячее водоснабжение) и питьевой воды.

Суды посчитали, что денежные средства, полученные предприятием на покрытие убытков в связи с оказанием услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам), не должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы как средства целевого финансирования. При этом суды руководствовались подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

Суды сделали вывод, что у инспекции также отсутствовали основания для включения в налоговую базу по налогу на прибыль как внереализационный доход выделенных из местного бюджета денежных средств согласно пункту 14 статьи 250 Кодекса.

Вместе с тем анализ арбитражной практики показал отсутствие единообразия при рассмотрении судами аналогичных споров с участием муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Так, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 03.07.2008 N Ф03-А73/08-2/2326 в схожей ситуации согласился с позицией инспекции и пришел к выводу о том, что выделяемые муниципальному унитарному предприятию из бюджета средства на покрытие убытков, связанных с оказанием услуг по государственным регулируемым тарифам, по существу являются возмещением недополученной платы за оказанные услуги при применении регулируемых цен, то есть частью выручки за услуги населению. Также суд указал, что такие денежные средства не могут рассматриваться в качестве целевых поступлений, не учитываемых в силу пункта 2 статьи 251 Кодекса как доходы при определении налоговой базы, а целевой характер таких поступлений проявляется в возложении на их получателя обязанности осуществлять расходование этих средств в соответствии с определенными целями. При этом суд сослался на пункт 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98.

Ввиду изложенного дело подлежит передаче на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а потому, руководствуясь статьями 299, 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

передать дело N А59-3573/2008 Арбитражного суда Сахалинской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Сахалинской области от 30.12.2008, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.07.2009 по указанному делу.

Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзыв в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора до 15.02.2010.

Председательствующий судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья

А.Г.ПЕРШУТОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать