Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение КС РФ от 17 ноября 2009 г. N 1497-О-О

Определение КС РФ от 17 ноября 2009 г. N 1497-О-О

Поскольку налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу относится к документам, обязанность представлять которые предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации, постольку его непредставление образует состав налогового правонарушения, предусмотренного оспариваемой ст.126 НК РФ

17.01.2010  

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. N 1497-О-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ОБЩЕСТВА

С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВОЛГОГРАДРЕГИОНГАЗ"

НА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ПУНКТОМ 1

СТАТЬИ 126 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой,

рассмотрев по требованию ООО "Волгоградрегионгаз" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Волгоградрегионгаз" оспаривает конституционность пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных данным Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, решениями межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по Волгоградской области ООО "Волгоградрегионгаз" привлечено к ответственности на основании пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в налоговый орган в установленный срок налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу за соответствующие отчетные периоды. Решениями Арбитражного суда Волгоградской области от 15 января 2009 года и от 26 января 2009 года, оставленными без изменения постановлениями Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 марта 2009 года и 30 марта 2009 года, заявителю отказано в удовлетворении требований о признании недействительными названных решений налоговых органов.

В жалобе указывается, что норма Налогового кодекса Российской Федерации об обязанности налогоплательщика представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подпункт 4 пункта 1 статьи 23), структурно обособлена от нормы об обязанности налогоплательщика представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подпункт 6 пункта 1 статьи 23). Это обстоятельство, а также анализ статей 88 и 119 Налогового кодекса Российской Федерации позволяют, с точки зрения заявителя, сделать вывод, что оспариваемая норма не может применяться при нарушении срока представления налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу (пункт 2 статьи 398 того же Кодекса). Как считает заявитель, ответственность за такого рода нарушение Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Иное понимание оспариваемой нормы (его придерживались правоприменительные органы, принимая решения по делу ООО "Волгоградрегионгаз") противоречит, по мнению заявителя, ее аутентичному смыслу.

В связи с этим заявитель просит признать оспариваемое законоположение не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 2, 15 (часть 2), 49 (часть 3), 54 (часть 2) и 57.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, закрепляя обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (статья 57), непосредственно не предусматривает обеспечительный механизм исполнения этой обязанности, - его установление относится к полномочиям законодателя.

Устанавливая названный механизм, законодатель, среди прочего, в статье 23 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрел обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подпункт 4 пункта 1). Применительно к земельному налогу данная обязанность конкретизирована в пункте 2 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налогоплательщики-организации, использующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности, уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу, по истечении отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговый расчет по авансовым платежам по налогу.

Поскольку налоговый расчет по авансовым платежам по земельному налогу относится к документам, обязанность представлять которые предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации, постольку его непредставление образует состав налогового правонарушения, предусмотренного оспариваемой нормой. Подобное регулирование не содержит неопределенности в указанном заявителем аспекте и не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права.

Проверка же законности и обоснованности правоприменительных решений по делу заявителя, в том числе с учетом иных положений Налогового кодекса Российской Федерации, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Волгоградрегионгаз", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать