Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВС РФ от 14 января 2009 г. N 86-Г08-33

Определение ВС РФ от 14 января 2009 г. N 86-Г08-33

Власти субъекта РФ не вправе вводить авансовые платежи по транспортному налогу для физических лиц

24.02.2009  

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2009 г. N 86-Г08-33

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Еременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации Владимирской области на решение Владимирского областного суда от 23 октября 2008 года, которым признан недействующим со дня вступления решения в законную силу пункт 4 статьи 9 Закона Владимирской области от 27 ноября 2002 года N 119-ОЗ "О введении на территории Владимирской области транспортного налога" (в редакции Закона от 12 марта 2007 года N 17-ОЗ) в части слов "налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают сумму платежа в размере 50% от начисленной суммы налога не позднее 15 июля текущего налогового периода".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., объяснения представителей Администрации Владимирской области Лызлова Д.Н., Наумова И.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителя Законодательного Собрания Владимирской области Кулаковой А.О., поддержавшей позицию Администрации Владимирской области, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Владимирской области обратился во Владимирский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункта 4 статьи 9 Закона Владимирской области от 27 ноября 2002 года N 119-ОЗ "О введении на территории Владимирской области транспортного налога" в части слов "налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают сумму платежа в размере 50% от начисленной суммы налога не позднее 15 июля текущего налогового периода", полагая, что он противоречит статьям 52, 54, 55, 57 и главе 28 Налогового кодекса РФ, поскольку субъекту Российской Федерации не предоставлено право введения отчетных периодов и авансовых платежей для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, при установлении транспортного налога на территории субъекта Российской Федерации; обязанность уплатить транспортный налог за налоговый период, каковым является календарный год, возникает по истечении этого периода. Установление дополнительной обязанности налогоплательщиков по уплате налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом РФ, изменяет порядок действий при исчислении ими транспортного налога, ограничиваются их права собственников по владению, пользованию и распоряжению своими денежными средствами.

Представители Законодательного Собрания и Администрации Владимирской области против удовлетворения заявления возражали, полагая, что областной законодатель вправе был устанавливать авансовые платежи по транспортному налогу для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами.

Представители Управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области заявление прокурора поддержали.

Решением Владимирского областного суда от 23 октября 2008 года требования прокурора удовлетворены.

В кассационной жалобе Администрации Владимирской области ставится вопрос об отмене указанного решения суда, как постановленного с нарушением норм материального права, и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения не усматривает.

27 ноября 2002 года принят Закон Владимирской области N 119-ОЗ "О введении на территории Владимирской области транспортного налога", статья 9 которого определяет порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу.

Прокурором оспаривается пункт 4 статьи 9 названного Закона, предусматривающий, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают сумму платежа в размере 50% от начисленной суммы налога не позднее 15 июля текущего налогового периода. По мнению прокурора, указанная норма противоречит статьям 52, 54, 55, 57 и главе 28 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пунктом "и" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Согласно части 3 статьи 75 Конституции Российской Федерации система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Статьей 14 Налогового кодекса РФ транспортный налог отнесен к региональным налогам.

Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки его уплаты, также могут быть предусмотрены налоговые льготы (статья 356 Налогового кодекса РФ).

Согласно статьям 52, 54, 55 Налогового кодекса РФ подлежащая уплате за налоговый период сумма налога исчисляется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, налоговая база определяется по итогам каждого налогового периода, под которым понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Статьей 58 Налогового кодекса РФ установлено, что уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. В соответствии с настоящим Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей.

В соответствии со статьей 360 Налогового кодекса РФ налоговым периодом для транспортного налога является календарный год.

Отчетные периоды и авансовые платежи по транспортному налогу установлены только в отношении налогоплательщиков, являющихся организациями (статьи 360, 362, 363 Налогового кодекса РФ).

Возможности установления отчетных периодов и авансовых платежей для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, о которых идет речь в оспариваемой норме Закона Владимирской области, федеральный законодатель не предусмотрел и не представил субъектам Российской Федерации право определять таковые периоды и платежи для физических лиц.

Учитывая изложенное, правильным является вывод суда о необходимости признания недействующим пункта 4 статьи 9 Закона Владимирской области от 27 ноября 2002 года N 119-ОЗ "О введении на территории Владимирской области транспортного налога" в части слов "налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают сумму платежа в размере 50% от исчисленной суммы налога не позднее 15 июля текущего налогового периода".

По доводам кассационной жалобы Администрации Владимирской области, полагающей, что законы субъектов Российской Федерации вправе устанавливать порядок и сроки уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, и основывающей свою позицию на положениях статей 356 и 363 Налогового кодекса РФ, решение суда отмене не подлежит, поскольку они основаны на неверном толковании названных норм Налогового кодекса РФ.

Довод кассационной жалобы о том, что для физических лиц уплата транспортного налога в один срок обременительна, не носит правового характера, поэтому не может явиться основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Владимирского областного суда от 23 октября 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Владимирской области - без удовлетворения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать